田园综合体 发展产业 旅游推动田园综合体是将现代农业、休闲旅游和田园社区融为一体的乡村综合发展产业,主要目的是通过旅游推动农业发展。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 农林牧渔

需求+政策驱动下 我国田园综合体行业市场规模呈现良好增长态势

字体大小: 2020-12-21 15:56  来源:中国报告网

中国报告网提示:田园综合体是将现代农业、休闲旅游和田园社区融为一体的乡村综合发展产业,主要目的是通过旅游推动农业发展。

        田园综合体是将现代农业、休闲旅游和田园社区融为一体的乡村综合发展产业,主要目的是通过旅游推动农业发展。

田园综合体组成部分

数据来源:公开资料整理

        田园综合体的核心要素包括核心景观区、休闲聚集区、农业生产区、居民居住区、产业配套区。

田园综合体核心要素

数据来源:公开资料整理

        目前我国田园综合体行业已经形成了创业产业模式、休闲度假模式、田园康养模式、农产品带动模式、农业连片开发模式等五大主流发展模式。

我国田园综合体行业主流发展模式

数据来源:公开资料整理

        近年来,我国田园综合体行业快速发展。根据数据显示,2018年,我国田园综合体行业市场规模为3072.5亿元,较上年同比增长60%;2019年,我国田园综合体行业市场规模为3456.4亿元,较上年同比增长12.5%。

2015-2019年我国田园综合体行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

        我国田园综合体行业快速发展的主要原因包括:乡村旅游需求持续释放、国家政策和资金层面的支持。

        乡村旅游需求方面,随着经济发展,生活节奏加快,在生活和工作中倍感压力的人群日益渴望能够放松身心的乡村旅游。而田园综合体是乡村旅游的重要发展方向,因而市场对乡村旅游需求的持续释放,对田园综合体的发展起着积极的推动作用。

        根据数据显示,2019年我国乡村游接待人次为32亿,2020年1-8月我国乡村游接待人次为12.1亿。

2012-2020年1-8月我国乡村游接待人次

数据来源:农业农村部

        国家政策支持方面,在乡村振兴背景下,我国十分重视乡村经济发展,相继出台多项相关政策保障乡村振兴战略布局,促进了包括田园综合体在内的乡村经济的发展。

        2016年12月,中共中央、国务院在《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动的若干意见》中提出支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于—体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。田园综合体作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进“中央一号文件”,这是中央首次提及有关田园综合体的概念,也是田园综合体建设的开端。

        2017年5月,财政部在《关于做好2017年田园综合体试点工作的意见》中提出加强组织领导,做好协同推进工作;明确试点条件,做好综合体选点工作;突出目标要求,做好建设内容选择工作;创新投入方式,做好支持政策统筹工作;认真编制方案,做好组织实施工作;开展立项评审,做好方案报评工作。该政策的发布进步推动田园综合体试点工作,加速田园综合体行业的发展。

我国田园综合体行业相关政策

时间

政策名称

制定部门

相关内容

2018.09

《国家乡村振兴战略规划(2018-2022)

中共中央、国务院

推进农业循环经济试点示范和田园综合体试点建设。

2018.01

《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》

发改委、农业部等7部门

2018年年底前,国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位将联合通过第三方评估等方式对各示范园创建工作情况进行考核,择优认定100个示范园。

2017.08

《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》

发改委、农业部等7部门

力争到2020年建成300个融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的示范园。而截至2018年末,中国共有18个省份26个国家级田园综合试点立项,这意味着2019年至2020年将是中国田园综合体创建和审批的高速发展时期

2017.06

《开展农村综合性改革试点试验实施方案》

财政部

明确2017年选择山东、安徽、湖南、广东、云南、陕西6个省份,每个省份选择2个县(市、区),每个具选择定数量乡村开展试点。中央财政给予适当补助,乡村具体补助数额可由各试点省份统筹考虑省级财政支持情况适当调整。

2017.06

《关于做好2018年农业综合体开发产业化发展项目申报工作的通知》

财政部

要立足本地实际,把扶持农业优势特色产业发展同农业综合开发高标准衣田建设特别是高标准农田建设模式创新试点、田园综合体建设试点、特色农产品优势区和农业产业园建设等有机结合起来,形成推动现代农业产业发展的合力。

2017.06

《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》

财政部

立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,围绕田园资源和农业特色,打造农业产业集群;利用旅游+”"“生态+”等模式,开发农业多功能性,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,开发田园综合体产业体系,并且确定了首批国家级田园综合体的18个试点地区。该政策的发布在全国掀起了批热潮,各试点地区纷纷筹备数个田园综合体项目以参与国家级田园综合体竞选,部分地区设立省级田园综合体

2017.05

《关于做好2017年田园综合体试点工作的意见》

财政部

加强组织领导,做好协同推进工作;明确试点条件,做好综合体选点工作;突出目标要求,做好建设内容选择工作;创新投入方式,做好支持政策统筹工作;认真编制方案,做好组织实施工作;开展立项评审,做好方案报评工作。

2017.05

《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》

财政部、农业部

积极支持田园综合体项目建设,支持有条件的乡村建设以农民合作社为王要载体.让农民充分参写和受斋,集循环农业、创意农业、农事依验于体的田园综合体。

2017.05

《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》

财政部

确定河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东等18个省份开展田园综合体建设试点,每个试点省份安排试点项目1~2个,同时还明确重点建设内容、立项条件及扶持政策。

2016.12

《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动的若干意见》(也称为中央一号文件”)

中共中央、国务院

支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于—体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。田园综合体作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进“中央一号文件”,这是中央首次提及有关田园综合体的概念,也是田园综合体建设的开端

数据来源:公开资料整理

        国家资金支持方面,2017年5月,财政部下发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,确定了在河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点项目,并要求个试点地区政府采取资金整合、先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作、政府引导基金等方式支持开展试点项目建设。

        此外,《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》中还提到,鼓励有条件的省份参照政策内容开展省级田园综合体试点。获批国家级的田园综合体将连续三年每年获得6000-8000万元资金扶持,获得省级田园综合体则可根据各省具体情况,给予3000-6000万元资金扶持。

国家级、省级田园综合体资金支持情况

数据来源:公开资料整理(zlj)

        相关行业分析报告参考《2020年中国田园综合体市场调研报告-行业竞争格局与发展前景评估》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:田园综合体是将现代农业、休闲旅游和田园社区融为一体的乡村综合发展产业,主要目的是通过旅游推动农业发展。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析