饲料 市场 产量饲料是所有人饲养动物的食物总称,狭义上主要指农业或牧业饲养动物的食物,主要包括大豆、豆粕、玉米、鱼粉、谷物、饲料添加剂等十多个饲料原料品种。饲料行业是一个连接种植业、养殖业的综合性产业,其上游包括饲料添加剂行业和饲料原料行业,下游行业为以畜、禽、水产品为主的养殖业。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 农林牧渔

我国饲料行业市场现状及竞争 产量持续增长 山东省居首位 新希望表现佳

字体大小: 2020-09-15 10:29  来源:中国报告网

中国报告网提示:饲料是所有人饲养动物的食物总称,狭义上主要指农业或牧业饲养动物的食物,主要包括大豆、豆粕、玉米、鱼粉、谷物、饲料添加剂等十多个饲料原料品种。饲料行业是一个连接种植业、养殖业的综合性产业,其上游包括饲料添加剂行业和饲料原料行业,下游行业为以畜、禽、水产品为主的养殖业。

       饲料是所有人饲养动物的食物总称,狭义上主要指农业或牧业饲养动物的食物,主要包括大豆、豆粕、玉米、鱼粉、谷物、饲料添加剂等十多个饲料原料品种。饲料行业是一个连接种植业、养殖业的综合性产业,其上游包括饲料添加剂行业和饲料原料行业,下游行业为以畜、禽、水产品为主的养殖业。

饲料行业产业链
 
数据来源:公开资料整理

       近十年来,随着国民经济的快速发展,我国饲料行业迅速壮大。根据数据显示,2012-2019年全国饲料产量稳步增长,2017-2019年增速有所放缓,2019年饲料产量为22885万吨。

2012-2019年我国饲料产量统计情况
 
数据来源:中国饲料工业

       从饲料产品结构看,我国产量最大的产品类型是猪饲料和肉禽饲料。2019年,受生猪存栏下降的影响,全国猪饲料产量占饲料总产量比由2018年的42.65下降至33.49%,产量为7663万吨;肉禽饲料产量8465万吨,占总量的36.99%。

2019年全国饲料产量统计情况(按品种分)
 
数据来源:中国饲料工业

2019年全国饲料产量按品种分布情况
 
数据来源:中国饲料工业

       在产区分布方面,受畜禽与水产养殖产区、交通运输条件等因素影响,我国饲料行业主要集中在东部沿海地区及四川、湖北等部分内陆省份。截止2019年,我国饲料产量排名前十的省份分别是山东、广东、广西、辽宁、江苏、河北、湖北、四川、湖南和河南,产量分布为3778.86万吨(占比16.51%)、2923.8万吨(占比12.78%)、1508.95万吨(占比6.59%)、1318.86万吨(占比5.76%)、1276.43万吨(占比5.58%)、1231.08万吨(占比5.38%)、1091.37万吨(占比4.77%)、1036.66万吨(占比4.53%)、1033.77万吨(占比5.52%)和929.9万吨(占比4.06%),合计产量占全国总产量的70.48%。

2019年我国饲料行业产量排名前十的省市
 
数据来源:中国饲料工业

2019年我国饲料行业主要省市产量份额占比情况
 
数据来源:中国饲料工业

       以饲料产量第一大省—山东省为例,从其各市饲料产量产值情况来,临沂市和潍坊市占据较大份额。其中,2019年临沂市饲料产量776.2万吨,产值211.6亿元;潍坊市饲料产量750.5万吨,产值219.2亿元。临沂、潍坊合计产量和产值占到全省产量产值的50%左右。

2019年山东省临沂市和潍坊市产量产值对比情况
 
数据来源:中国饲料工业

       与此同时,在企业竞争方面,山东省的新希望以营收205.68亿元位居全国饲料企业营收榜首。据数据显示,2020年Q1在饲料行业上市企业中,新希望、海大集团、通威股份、正邦科技、禾丰牧业、大北农、唐人神、天康生物、天邦股份以及天马科技为营收前十企业,营业收入分别为205.68亿元、104.92亿元、78.25亿元、71.35亿元、44.57亿元、40.81亿元、36.01亿元、19.84亿元、18.88亿元和8.23亿元。

2020年Q1我国饲料行业上市企业营业收入TOP10
 
数据来源:各公司公告(WYD)

       相关行业分析报告参考《2020年中国饲料产业分析报告-行业调研与发展趋势研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:饲料是所有人饲养动物的食物总称,狭义上主要指农业或牧业饲养动物的食物,主要包括大豆、豆粕、玉米、鱼粉、谷物、饲料添加剂等十多个饲料原料品种。饲料行业是一个连接种植业、养殖业的综合性产业,其上游包括饲料添加剂行业和饲料原料行业,下游行业为以畜、禽、水产品为主的养殖业。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析