原料充足 政策支持 稀土永磁材料 发展向好稀土永磁材料是目前磁性能和综合性能最优的磁性材料,已成为现代工业关键基础材料,主流应用为第三代钕铁硼(Nd2Fe14B)永磁材料。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 能源材料

原料充足叠加政策支持 我国稀土永磁材料行业发展持续向好

字体大小: 2021-01-22 10:19  来源:中国报告网

中国报告网提示:稀土永磁材料是目前磁性能和综合性能最优的磁性材料,已成为现代工业关键基础材料,主流应用为第三代钕铁硼(Nd2Fe14B)永磁材料。

       稀土永磁材料是目前磁性能和综合性能最优的磁性材料,已成为现代工业关键基础材料,主流应用为第三代钕铁硼(Nd2Fe14B)永磁材料。稀土永磁材料的原料为稀土矿,我国是稀土资源大国,储量位居全球第一,2019 年中国稀土产量达13.2 万吨, 占比占全球的62.86%,为稀土永磁材料行业提供了充足的原料供应,是全球竞争力的有力保障。

2019年全球稀土产量分布
 
数据来源:USGS

2013-2019年中国稀土产量
 
数据来源:USGS

       稀土永磁材料是我国重点新材料和高新技术产品之一,国家不断出台相关政策,支持稀土永磁材料产业发展。2019年,工信部发布《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,明确提出加快稀土功能材料创新中心和行业测试评价中心建设,支持开发稀土绿色开采和冶炼分离技术,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

我国稀土永磁材料产业相关政策梳理

年份

发布部门

政策名称

主要内容

2011

发改委、科技部、工信部、商务部、知识产权局

《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》

提出将高性能稀土(永)磁性材料及其制品归入新材料,作为优先发展的高新技术产业化重点领域

2013

发改委

《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)

提出将“高性能稀土磁性材料”列入鼓励发展产业

2015

科技部、财政部、税务总局

《国家重点支持的高新技术领域》

提出将稀土永磁体制造技术、高技术领域用稀土材料制备及应用技术等列入国家重点支持的高新技术领域

2016

国务院

《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》

强调要促进特色资源新材料可持续发展,推动稀土等特色资源高质化利用,加强专用工艺和技术研发。

2017

发改委

《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》

提出要重点发展高端稀土功能材料。

2017

工信部、发改委、科技部、财政部

《新材料发展指南》

强调高性能稀土永磁材料作为关键战略材料,应推动其在高铁永磁电机、稀土永磁节能电机以及伺服电机等领域的应用

2019

工信部

《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》

明确提出加快稀土功能材料创新中心和行业测试评价中心建设,支持开发稀土绿色开采和冶炼分离技术,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

资料来源:公开资料整理

       经过多年发展,我国关于稀土永磁材料的研发不断进步,取得了多项核心自主知识产权,专利申请量明显提升,位居全球第2位,仅次于日本,为行业持续提供全球竞争动力。

截至2018年全球主要国家钕铁硼永磁材料专利申请量占比
 
数据来源:公开资料整理

       钕铁硼永磁材料作为应用范围最广的磁性材料,近年来在下游市场的带动下,我国钕铁硼永磁材料产量快速上升,2019年达到18.03万吨。

2010-2019年我国钕铁硼永磁材料产量
 
数据来源:中国稀土行业协会

       稀土永磁材料下游应用领域较多,以高性能钕铁硼永磁材料为例,包括传统汽车、新能源汽车、工业应用、风力发电、消费电子、变频空调等领域,其中汽车工业占比最高,传统汽车占全球钕铁硼消费量的37.5%,新能源汽车占比11.8%。未来在绿色节能环保的趋势下,高性能钕铁硼磁材需求仍有较大的发展潜力。

全球高性能钕铁硼永磁材料应用分布
 
数据来源:公开资料整理

       受益于国家政策的大力扶持和下游新能源汽车、家电、消费电子等应用领域市场需求持续增长等利好因素,我国稀土永磁材料行业稳定发展,未来并有望延续。数据显示,2018年中国稀土永磁材料消费量为12万吨,预计2019年为12.7万吨,到2023 年消费量有望增长至16.4 万吨。

2014-2023年中国稀土永磁材料消费量及预测
 
数据来源:公开资料整理

       目前,我国稀土永磁材料行业集中度较低,大部分企业竞争力不强,高端产品供应不足,而具有产能、研发等优势的头部企业将受益显著。随着下游需求的拉动,国内主要钕铁硼企业未来均有扩展计划以提升产能,预计国内稀土永磁材料供给增长保持平稳,行业景气度将不断改善。

我国主要稀土永磁材料上市公司拓展计划

公司

2019 年烧结钕铁硼毛坯产能/

2019 年烧结钕铁硼毛坯产能占比

项目

具体内容

2024年产能/吨预计

宁波

10000

5.88%

年产6000吨烧结钕铁硼胚料搬迁扩建项目

项目将在包头公司现有年产 2000吨烧结钕铁硼胚料产能的基础上,扩大至年产能6000吨。

12000

正海磁材

6300

3.71%

高性能钕铁硼永磁材料生产基地

项目达产后,年产高性能钕铁硼永磁材料18000/年。

33000

金力

12000

5.88%

高性能稀土永磁材料基地项目

拟在包头投资建设项目达产后将形成年产8000吨高端磁材的生产能力

23000

大地熊

2200

1.29%

高性能烧结钕铁硼磁体项目

新增1200 /年高性能烧结钕铁硼毛胚产能。

3700

英洛华

6500

3.82%

低稀土总量高性能钕铁硼永磁体生产技术装备改选项目

项目将建成后将新增 年产 1100吨低稀土总量高性能钕铁硼永磁体产品的生产能力,达产后可新增营业收入55000万元,新增利润总额7993.60万元。

7500

中科三环

19500

11.47%

中科三环赣州基地新建项目,宁波科宁达工业有限公司高性能稀土永磁材料扩产改造项目;宁波科宁达和丰新材料有限公司高性能稀土永磁材料扩产改造项目

可年产各类规格的烧结钕铁硼毛坯 5000吨;新增年产各类规格的烧结钕铁硼磁体合金毛坯 1575吨;新增年产各类规格的烧结钕铁硼磁体合金毛1687.50吨。

26262.5

资料来源:公开资料整理(CT)

       相关行业分析报告参考《2021年中国稀土永磁材料市场分析报告-市场深度分析与投资前景研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:稀土永磁材料是目前磁性能和综合性能最优的磁性材料,已成为现代工业关键基础材料,主流应用为第三代钕铁硼(Nd2Fe14B)永磁材料。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析