页岩气 竞争格局国内具备页岩气独立勘测开发能力的企业仅有中石油和中石化。中石油“十三五”期间页岩气的生产主要

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 能源材料

2018年我国页岩气产业竞争格局:中石油、中石化两家独大

字体大小: 2019-01-15 10:22  来源:中国报告网

中国报告网提示:国内具备页岩气独立勘测开发能力的企业仅有中石油和中石化。中石油“十三五”期间页岩气的生产主要

        国内具备页岩气独立勘测开发能力的企业仅有中石油和中石化。中石油“十三五”期间页岩气的生产主要布局在长宁、威远、昭通三个地区,2018-2020年计划新建月720口页岩气井,到2020年累计投产井数超过820口;2019年和2020年页岩气产量计划分别达118亿立方米、131亿立方米,建成150亿立方米的产能。
        
        参考观研天下发布《2019年中国页岩气行业分析报告-产业规模现状与发展前景研究
        
        2018年中石油计划在四川页岩气田生产约为56亿立方米,建成产能规模达66亿立方米,这一产量目标比去年30.6亿立方米的产量接近翻倍,同时中石油2018年计划在四川地区打井330余口,而截至2017年底中石油集团投产约210口井,2018年全年的钻井数是存量的1.5倍。
        
        2017-2020E年中石油四川页岩气开采计划
         
        
        数据来源:中石油
        
        2017-2020E年中石油十三五期间累计打井数量规划
         
        
        数据来源:中石油
        
        中国石化是国内页岩气开采的另一主力,涪陵页岩气田2017年销量达60亿立方米。截至2017年底涪陵页岩气田累计建成产能100亿立方米,累计销量气量均突破160亿立方米,2017年产量达60.04亿立方米,日销量最高达1670万立方米,可满足3340万户居民的生活用气需求,预计2020年涪陵页岩气田产量有望达130亿立方米。
        
        中石油和中石化在2017年实现页岩气产量90亿立方米,预计2020年可达260亿立方米,与“十三五规划”的300亿立方米有约40亿立方米的缺口,该部分缺口有望由部分名企满足。
        
        2015-2020E年我国涪陵页岩气田累计产能规划
         
        
        数据来源:中石化
        
        2017-2020E年国内页岩气产量分析及预测
         
        
        数据来源:中石化
        
        近几年中石油和中石化资本开支稳步增加,有力支撑国内页岩气开发加速。2018年中石油和中石化的资本开支规划合计为3428亿元,同比增长8.61%,上半年资本开支完成额为983.05亿元,同比增长25.56%,其中用于勘探和开发的资本开支为2161亿元,同比增长12%。
        
        2013-2018E年中石油资本开支情况
         
        
        数据来源:中石油
        
        213-2018E年中石化资本开支情况
         
        
        数据来源:中石化
        
        2013-2018E年中石油及中石化合计资本开支
         
        
        数据来源:中石油、中石化
        
        与常规天然气不同,页岩气藏一般无自然能,必须通过水平分段压裂等工艺措施方可开采出来,因而开采成本较高。对2018-2020年期间我国页岩气打井成本进行测算。
        
        十三五期间国内钻井成本测算

假设

当期值

中性假设

乐观假设

年份

2017

2020E

2020E

产量(亿立方米)

90

260

300

产能利用率(%

69%

80%

80%

产能(亿立方米)

130

325

375

新增产能(亿立方米,与17年相比)

 

195

245

平均每口井新增产能(亿立方米/口)

 

0.14

0.14

需新建页岩气井数量(口)

 

1404

1764

每口井成本(亿元)

 

0.5

0.5

合计打井投资规模(亿元)

 

702

882

        数据来源:国家能源局
        
        预算结果表明,在2020年页岩气产量为260亿立方米的中性假设下,2018-2020年需新开采页岩气井数量为1404口,合计钻井成本为702亿元;在2020年页岩气产量为300亿立方米的乐观假设下,2018-2020年需新开采页岩气井数量为1764口,合计钻井成本882亿元。
        
        资料来源:国家能源局,中石油,中石化,观研天下TLN整理,转载请注明出处


中国报告网提示:国内具备页岩气独立勘测开发能力的企业仅有中石油和中石化。中石油“十三五”期间页岩气的生产主要

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析