我国 鼻炎用药 需求增长 市场扩大鼻炎用药零售市场上外用剂型占据了60%的市场份额,由于外用剂型主要通过鼻腔给药,作用直接,起效快,因此与口服剂型相比更受患者欢迎。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

2021年我国鼻炎用药行业需求持续增长 市场将持续扩大

字体大小: 2021-02-05 13:52  来源:中国报告网

中国报告网提示:鼻炎用药零售市场上外用剂型占据了60%的市场份额,由于外用剂型主要通过鼻腔给药,作用直接,起效快,因此与口服剂型相比更受患者欢迎。

       一、鼻炎用药行业现状分析

       鼻炎用药的剂型主要分为片剂、胶囊、颗粒、口服液、喷雾剂、溶液剂以及软膏剂等。

       鼻炎用药零售市场上外用剂型占据了60%的市场份额,由于外用剂型主要通过鼻腔给药,作用直接,起效快,因此与口服剂型相比更受患者欢迎。

       喷雾剂由于使用方便,作用直接,越来越受患者欢迎,在喷雾剂代表药物伯克纳、雷诺考特等品种的带动下,喷雾剂的市场份额在逐步攀升,不断冲击其它的剂型。

       在鼻炎用药零售市场上除喷雾剂之外,另一个较大的剂型是片剂。片剂药物大部分是属于中西结合药,与喷雾剂相比,起效较慢,但是副作用较小,价格上有优势,使其占有一部分稳定的消费能力较弱的顾客,因此在零售市场上一直稳占一隅。

鼻炎用药零售市场占比
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       由于现代工业化的进一步发展,空气污染严重,粉尘、细菌病毒变异、感冒多发且迁延难愈等原因,过敏性鼻炎患者不断增加。过敏性鼻炎会引发鼻窦炎、咽炎、扁桃体肥大,尤其会影响小孩的腺样体肥大、呼吸睡眠综合征,严重时还会导致记忆力减退,引起智力发育障碍,影响生长发育等。

       全球的过敏性鼻炎患病率是11%,我国的过敏性鼻炎平均发病率在10%~15%之间,且逐年增高。在临床就医中的耳鼻喉科中,以鼻部病变最为常见,其中急性和慢性鼻炎、急性和慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻中隔畸形等四类病人就占鼻科病人的90.05%。过敏性鼻炎患者约10%会发展为哮喘,而哮喘患者50%~60%有过敏性鼻炎史。据调查,目前广东的过敏性鼻炎发病率已达到5%~10%,鼻咽癌发病率占全国鼻咽癌患者的60%。故过敏性鼻炎的早发现、早诊断、早用药非常必要。

       过敏性鼻炎用药从用药途径来分主要分为口服用药和局部用药,外用药物近年来占比逐渐上升,占了近七成多的市场,口服用药多为抗组胺药物,如氯苯那敏、赛庚啶、氯雷他定等。必要时可口服肾上腺皮质激素类药,如泼尼松。外用药主要包括滴鼻剂和喷鼻剂,如萘甲唑啉滴鼻剂、麻黄素滴鼻剂、丙酸倍氯米松鼻喷雾剂和布地奈德鼻喷雾剂等。近年来脱敏治疗也逐渐在临床上广泛应用,小量、多次逐步增加过敏原(如花粉)注射剂量,直至患者体内产生抗体,治疗时间一般为3~5年。

       二、中国鼻炎用药行业市场机会分析

       1、国家政策扶持

       《医药工业发展规划指南》(工信部联规[2016]350 号)指出,把握产业技术进步方向,瞄准市场重大需求,大力发展生物药、化学药新品种、优质中药等,加快各领域新技术的开发和应用,促进产品、技术、质量升级。《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》(工信部联产业[2013]16 号)中提到鼓励研发和生产、原料药和制剂、中药材和中成药企业之间的上下游整合,完善产业链,提高资源配置效率。鼓励同类产品企业强强联合、优势企业兼并其他企业,促进资源向优势企业集中,实现规模化、集约化经营,提高产业集中度。中共中央国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》指出要建立可持续发展的医药卫生科技创新机制和人才保障机制,加大医学科研投入,加快实施医药科技重大专,加强对重大疾病防治技术和新药研制关键技术等的研究。国家一系列行业扶持政策,将更好地引导医药行业稳定快速发展。

       2、我国鼻炎患者数量庞大

       耳鼻喉科疾病以鼻部病变最为常见,其中急性和慢性鼻炎、急性和慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻中隔畸形等四类病人就占鼻科病人的90.05%。我国人口基数庞大,再加上工业化社会的发展,过敏性鼻炎(又称变应性鼻炎)的致病因素不断增加,该病的发病率正逐年上升。环境污染是现代社会的必然产物,这个问题不解决,就意味着鼻炎出现的无穷可能性,就意味着人们对鼻炎药物的需求无止境。

       3、我国医疗卫生投入和医疗诊断需求持续增长

       2018年中国卫生总费用达57998.3亿元。其中:政府卫生支出16390.7亿元(占28.3%);社会卫生支出24944.7亿元(占43.0%);个人卫生支出16662.9亿元(占28.7%)。人均卫生总费用4148.1元,卫生总费用占GDP百分比为6.4%。预计2019年仍将保持持续增长,将超过68000亿元。

2014-2019年我国卫生总费用情况
 
资料来源:卫健委、观研天下数据中心整理

       虽然近年来我国卫生总费用近年来不断增长,但占GDP比重为6.4%,卫生总费用投入仍显不足,未来仍有较大增长空间。卫生总费用的增长将带动医疗市场需求增长。此外,2019年上半年人均医疗保健消费支出941元,增长9.5%,占人均消费支出的比重为9.1%,从而为我国鼻炎用药市场快速增长提供动力。

2020-2026年中国鼻炎用药行业投资增速预测
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       三、中国鼻炎用药行业市场发展预测

       我国鼻炎用药市场将持续扩大,预计到2026年其市场规模将超过44.70亿元。

2020-2026年中国鼻炎用药行业市场规模预测
 
资料来源:观研天下数据中心整理

2020-2026年中国鼻炎用药行业市场规模增速预测
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       随着国内在鼻炎药行业的产能增加,我国鼻炎用药行业的产值规模将保持不断增长,预计产值规模在2026年达到60.41亿元。

2020-2026年中国鼻炎用药行业产值规模预测
 
资料来源:观研天下数据中心整理

2020-2026年中国鼻炎用药行业产值增速预测
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国鼻炎用药市场调研报告-市场规模现状与发展趋势分析
        《2020年中国鼻炎用药市场现状分析报告-行业深度调研与发展趋势研究

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        客服邮箱:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:鼻炎用药零售市场上外用剂型占据了60%的市场份额,由于外用剂型主要通过鼻腔给药,作用直接,起效快,因此与口服剂型相比更受患者欢迎。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析