我国 连锁便利店 竞争环境 五力模型我国连锁便利店行业近几年来发展迅猛。根据国家统计局数据显示,2019年连锁便利店商品销售额同比增长13%,门店个数达到31064家,占便利店门店总数23.5%,这些指标均远高于其他零售业态的相应指标。从发达国家经验看,人均GDP达到l万美元,便利店行业会进入爆发增长期,我国目前人均GDP接近8000美元,区域便利业态快速涌现。

当前位置:中国报告网 > 市场分析 > 零售业

2020年我国连锁便利店行业竞争环境分析—基于五力模型视角

字体大小: 2021-02-03 10:08  来源:中国报告网

中国报告网提示:我国连锁便利店行业近几年来发展迅猛。根据国家统计局数据显示,2019年连锁便利店商品销售额同比增长13%,门店个数达到31064家,占便利店门店总数23.5%,这些指标均远高于其他零售业态的相应指标。从发达国家经验看,人均GDP达到l万美元,便利店行业会进入爆发增长期,我国目前人均GDP接近8000美元,区域便利业态快速涌现。

       我国连锁便利店行业近几年来发展迅猛。根据国家统计局数据显示,2019年连锁便利店商品销售额同比增长13%,门店个数达到31064家,占便利店门店总数23.5%,这些指标均远高于其他零售业态的相应指标。从发达国家经验看,人均GDP达到l万美元,便利店行业会进入爆发增长期,我国目前人均GDP接近8000美元,区域便利业态快速涌现。

2013-2019年我国实体零售销售额增速情况
 
数据来源:国家统计局

2015-2019年中国连锁便利店门店数量统计情况
 
数据来源:国家统计局

2015-2019年中国便利店连锁化率
 
数据来源:国家统计局

       一、供应商的议价能力

       供应商议价能力的强弱主要取决于他们所提供给买主的是什么投入要素,当供方所提供的投入要素价值构成了买主产品总成本的较大比例、对买主产品生产过程非常重要、或者严重影响买主产品的质量时,供方对于买主的潜在讨价还价力量就大大增强。目前,我国连锁便利店行业主要的供应商是休闲食品,随着近几年经济增长速度下滑以及居民消费正处在转型升级过程之中,国内许多休闲食品市场已形成垄断竞争的格局,比如洽洽、三只松鼠、童年记、徽记、良品铺子、百草味等。但是,总体来看我国连锁便利店行业供应商讨价还价的能力不强。

       二、购买者的议价能力

       购买者是指接受或消费产品的组织或个人,而购买者的议价力则泛指顾客或消费者的讨价还价或侃价的能力,主要表现为购买者借助是否消费、消费多少和如何消费等侃价行为来增加自身效用而降低产业利润的能力。根据中国全家Family Mart数据显示,80后和90后会员占比高达92.2%。有专业人士分析并表示:“便利店在很长的一段时间里对顾客的吸引力在于它的独特价值。特别是90后人群,他们不谈价格和价值,更关心是否好玩和有趣。”由此可见,新一代消费群体对便利店的议价能力在很大程度上取决于便利店提供的产品和服务的质量,因此便利店提供的产品和服务的差异性越明显,对消费者的议价能力就越强。

我国连锁便利店行业会员年龄占比
 
数据来源:公开资料整理

       三、新进入者的威胁

       潜在进入者会给该行业带来新的生产能力、新资源,同时也在现有的企业市场份额中瓜分一席之地,这就会激化市场竞争,从而导致行业盈利水平降低,甚至严重的话还有可能危及到现有企业的生存。我国连锁便利店行业的店面选址往往位于人流量比较大的地方,这些地方店面租金比较高,再加上人力成本、电费等流动成本,开设一家便利店的投资不小,而且连锁便利店经营的商品一般价值比较小,这就要求店面每月必须有较大的客流量才能够盈利,所以连锁便利店经营的商品种类少、存货不多。同时,为了保证便利店不断货,连锁便利店企业需要有完善的自有物流配送体系,而建设这样的物流配送体系一般需要花费十几年时间。由此看来,我国连锁便利店行业具有极强的规模经济效应,进入该市场的障碍大,所以新进入者威胁较小。

典型便利店品牌在二线城市的成本结构测算
 
数据来源:公开资料整理

       四、替代品的威胁

       替代品是指其他产业或企业提供的能够为客户带来相似消费体验的产品或服务,替代产品威胁力的大小受制于替代产品对现有产品的替代程度,替代程度越大,威胁力越强;若某种产品的替代产品较少,那么它所面临的替代威胁就越小。目前,我国连锁便利店行业作为一种新兴业态,处于市场成长期,其销售额在所有业态中仅占0.8%,远低于发达国家指标。我国连锁便利店行业主要替代品有超市、专业店,这些替代品销售同种商品价格与便利店相比不相上下,并且可供消费者选择的商品品种更多。由此可见,我国连锁便利店行业替代品威胁较大。

       五、同业竞争者的竞争程度

       目前,我国连锁便利店行业市场竞争日益激烈。据相关资料显示,我国连锁便利店品牌超过260个,而且很多商业集团纷纷进军便利店行业,例如联华超市公司投资的快客便利店,上海农工商超市集团投资的可的便利店,广东的天福便利店,武汉的中百便利店等。同时,国内一些电商也计划开设实体便利店,例如京东宣布未来五年将在全国开设100万家京东便利店,苏宁易购建立苏宁小店等。

       根据CCFA发布的《2020年中国便利店TOP100》,便利店门店数量前三品牌分别为易捷、美宜佳、昆仑好客,门店数量分别为27699家、20706家和20000家,市场份额分别为21%、15%、15%。

2020年中国便利店TOP10门店数量统计情况
 
数据来源:CCFA

2019年中国便利店市场份额分布情况
 
数据来源:CCFA

       综上所述,我国连锁便利店行业市场竞争激烈且处于成长期,所以各连锁便利店企业需要根据自身的资金实力、信息技术管理能力、物流系统建设能力和新产品开发能力选择合适的竞争战略,才能在将来的激烈市场竞争中立于不败之地。

我国连锁便利店行业发展策略
 
数据来源:公开资料整理(WYD)

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国连锁便利店市场分析报告-行业运营态势与前景评估预测
        《2020年中国连锁便利店市场分析报告-行业深度分析与投资前景预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        客服邮箱:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:我国连锁便利店行业近几年来发展迅猛。根据国家统计局数据显示,2019年连锁便利店商品销售额同比增长13%,门店个数达到31064家,占便利店门店总数23.5%,这些指标均远高于其他零售业态的相应指标。从发达国家经验看,人均GDP达到l万美元,便利店行业会进入爆发增长期,我国目前人均GDP接近8000美元,区域便利业态快速涌现。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析