麻醉用药 市场集高 全麻产品 最大分支麻醉用药一般包括麻醉药和麻醉辅助药,麻醉药又分为全身麻醉药和局部麻醉药。全麻药按给药方式可分为静脉注射类用药和吸入性麻醉药,其中静脉注射类药物按照药效又分为全麻药物、肌松药、镇静催眠药、镇痛药物四类。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

我国麻醉用药行业格局:市场集中度高 全麻产品为最大分支

字体大小: 2021-01-13 15:52  来源:中国报告网

中国报告网提示:麻醉用药一般包括麻醉药和麻醉辅助药,麻醉药又分为全身麻醉药和局部麻醉药。全麻药按给药方式可分为静脉注射类用药和吸入性麻醉药,其中静脉注射类药物按照药效又分为全麻药物、肌松药、镇静催眠药、镇痛药物四类。

       麻醉用药一般包括麻醉药和麻醉辅助药,麻醉药又分为全身麻醉药和局部麻醉药。全麻药按给药方式可分为静脉注射类用药和吸入性麻醉药,其中静脉注射类药物按照药效又分为全麻药物、肌松药、镇静催眠药、镇痛药物四类。

       麻醉用药在临床用应用广泛,可在外科、耳鼻喉科、妇产科、胃肠镜检查、口腔科等多个科室得到应用,市场需求量较大。

麻醉用药分类

分类

简介

药物

细分

代表药物

全麻药物

全身麻醉药是一类能抑制中枢神经系统功能的药物,使意识、感觉和反射暂时消失,骨骼肌松弛,主要用于外壳手术前麻醉

静脉给药

丙泊酚、依托咪酯、硫喷妥钠、羟丁酸钠等

吸入式给药

七氟烷、异氟烷、氧化亚氮(笑气)等

局部麻药

局麻药是一类在意识清醒的状态下,使局部痛觉暂时消失的药物,因其作用范围小,不良反应少,使用方便而被广泛应用

酯类

普鲁卡因、氯普鲁卡因、丁卡因、可卡因等

酰胺类

利多卡因、布比卡因、依替卡因、罗哌卡因等

氨基醚类

普莫卡因等

氨基酮类

达克罗宁等

肌松药物

主要用于麻醉诱导时,为气管插管的顺利进行提供良好的肌松条件,以及全麻时减少肌张力,消除手术当中患者自主呼吸与机械通气的对抗,从而获得手术所需的肌肉松弛度。肌松药的合理应用,能有效减少全麻药用量,降低麻醉药的浓度,避免深度麻醉给患者带来的不良影响

非去极化型

顺阿曲库铵、罗库溴铵、维库溴铵等

去极化型肌

琥珀碱等

双相类肌松药

氨酰胆碱等

镇静催眠药

镇静催眠药是一类抑制中枢系统功能,起镇静催眠作用的药,临床上主要用来治疗失眠、精神分裂症、抗惊厥、镇静等。由于该类药物能使大脑皮质轻度抑制,使病人产生镇静,解除焦虑、紧张,临床上也经常用于麻醉辅助

苯二氮卓类

咪达唑仑、氯氮卓、地西泮、硝西泮、氟硝西泮、氟西泮、氟硝西泮、劳拉西泮、奥沙西泮及三唑仑等

非苯二氮卓类

右美托咪定、佐匹克隆、扎来普隆等

巴比妥类

苯巴比妥、异戊巴比妥(阿米妥)、戊巴比妥、司可巴比妥(速可眠)、硫喷妥钠等

资料来源:公开资料

       麻醉药行业上游由麻醉药中间体行业及原料药行业构成,中游主要为麻醉药的生产制造商,包括麻醉原研药生产企业和麻醉仿制药生产企业,下游主要包括销售机构及医疗机构等。

麻醉药行业产业链

资料来源:公开资料

       我国麻醉药行业稳定发展,公立医疗结构终端麻醉药物销售额逐年提升,从2013年的78.9亿元增至2019年的183.5亿元。

2013-2019年我国公立医疗结构终端麻醉药物销售额

数据来源:米内网

       由于麻醉药行业壁垒较高,在生产、流通、销售等均受国家严格管制下,市场集中度高,2019年中国公立医疗机构终端化学药麻醉剂产品TOP10产品销售额,在麻醉用药市场中的比例超过90%,其中,丙泊酚乳状注射液以36.72亿元销售额位居首位。

2019年中国公立医疗机构终端化学药麻醉剂产品TOP10(单位:亿元)

排名

产品名称

销售额

同比增长

所属企业

1

丙泊酚乳状注射液

36.72

2.87%

Aspen

2

吸入用七氟烷

26.56

8.71%

上海恒瑞医药

3

丙泊酚中/长链脂肪乳注射液

19.49

20.61%

费森尤斯卡比

4

盐酸罗哌卡因注射液

8.47

16.9%

阿斯利康

5

盐酸达克罗宁胶浆

5.48

8.81%

扬子江药业

6

盐酸利多卡因注射液

5.42

11.16%

山东华鲁制药

7

依托咪酯乳状注射液

4.11

14.26%

江苏恩华药业

8

复方利多卡因乳膏

2.64

11.54%

同方药业

9

依托咪酯注射液

1.33

-12.58%

江苏恩华药业

10

盐酸布比卡因注射液

1.29

28.06%

上海朝晖药业

数据来源:米内网

       全身麻醉药在我国麻醉用药整体市场占据较大部分市场份额,是麻醉药市场规模增长的主要推动力,2019年全身麻醉药占麻醉药市场的63%。

2012-2019年麻醉药用药各子行业占比

数据来源:公开资料

       我国麻醉药市场竞争格局相对稳定,高端市场寡头垄断。人福医药、恩华药业、恒瑞医药为我国麻醉用药行业的三大领军企业,2020年前三季度的营业收入分别为148.5亿元、194.1亿元、23.75亿元,归母净利润分别为6.13亿元、42.59亿元、5.71亿元。

2017-2020年Q3我国麻醉用药行业三大龙头企业营业收入(亿元)

数据来源:公司官网

2017-2020年Q3我国麻醉用药行业三大龙头企业归母净利润(亿元)

数据来源:公司官网

       相关行业分析报告参考《2021年中国麻醉用药市场分析报告-产业竞争现状与发展战略评估》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:麻醉用药一般包括麻醉药和麻醉辅助药,麻醉药又分为全身麻醉药和局部麻醉药。全麻药按给药方式可分为静脉注射类用药和吸入性麻醉药,其中静脉注射类药物按照药效又分为全麻药物、肌松药、镇静催眠药、镇痛药物四类。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析