药妆 市场规模 零售额 中医药药妆是指具有药物性质的化妆品,目前在国际上对药妆并没有明确的定义。在我国通常认为在药店售卖的化妆品就是药妆,主要以中医药理论为指导思想,添加功效性成分,针对常见的皮肤问题和敏感肌研发的安全性高的化妆品。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

我国药妆市场规模快速增长 薇诺娜、玉泽颇受青睐 零售额明显上升

字体大小: 2020-11-02 12:04  来源:中国报告网

中国报告网提示:药妆是指具有药物性质的化妆品,目前在国际上对药妆并没有明确的定义。在我国通常认为在药店售卖的化妆品就是药妆,主要以中医药理论为指导思想,添加功效性成分,针对常见的皮肤问题和敏感肌研发的安全性高的化妆品。

        药妆是指具有药物性质的化妆品,目前在国际上对药妆并没有明确的定义。在我国通常认为在药店售卖的化妆品就是药妆,主要以中医药理论为指导思想,添加功效性成分,针对常见的皮肤问题和敏感肌研发的安全性高的化妆品。

我国对药妆产品不同定义

序号

药妆定义

1

药妆是介于化妆品及药品之间的一类特殊化妆品,它以中医药理论为指导思想,有一定的医学基础。

2

药妆是针对常见的皮肤问题(面部红血丝、痤疮、粉刺、皮肤屏障修复受阻、过敏等)而研制,从清洁产品、辅助治疗产品到跟随产品(包括防晒、眼霜等),对常见皮肤病有调理作用。

3

药妆添加有效成分包括《中国药典》所列的药物,《本草纲目》所列的中草药,按照《中国生物制品规程》,采用生物学、分子生物学、生物化学和技术合成的生活活性物质,但不能使用中国卫生部的《化妆品卫生规范》中禁止使用的化学物质;药妆的所有有效成分安全性高,刺激性小,所有有效成分及安全性都经医学文献和皮肤科临床测试证明,不含公认的致敏原。

数据来源:公开资料整理

        随着人们皮肤问题增多加上对容貌愈发重视,带动我国药妆需求上升,行业市场规模也随之快速增长,从2015年的410亿元增至2019年的740亿元,复合增长率为15.91%;2019年同比增长9.79%。

2015-2019年我国药妆行业市场规模及增速
 
数据来源:公开资料整理

        在2019年双十一单月我国药妆品牌淘系销售额TOP9排名榜中,国产品牌薇诺娜以5.05亿元的销售额位居榜首。另外,国产品牌玉泽和片仔癀虽排名靠后,但也入围了排行榜,表明本土品牌开始逐步崛起。

2019年双十一单月我国药妆品牌淘系销售额TOP9

排名

品牌

销售额(单位:亿元)

1

薇诺娜

5.05

2

修丽可

3.58

3

科颜氏

3.05

4

芙丽芳丝

3.01

5

理肤泉

2.00

6

雅漾

1.52

7

玉泽

1.25

8

城野医生

1.16

9

片仔癀

0.91

数据来源:公开资料整理

        近些年,在强大的医学背景下,薇诺娜和玉泽零售额呈高速增长态势。数据显示,2015-2019年薇诺娜零售额复合增长率为86.35%;玉泽零售额复合增长率为42.08%。2019年我国薇诺娜零售额为16.4亿元,同比增长58%;玉泽零售额为3.83亿元,同比增长32.99%。

2015-2019年我国薇诺娜零售额及增速
 
数据来源:公开资料整理

2015-2019年我国玉泽零售额及增速
 
数据来源:公开资料整理

        此外,以强功能性成分为主的HFP(HomefacialPro)也是我国药妆品牌逐步崛起的一大代表产品。仅布局线上销售渠道,便已在近些年取得爆发式增长,从2016年的2.78亿元增至2019年的22.82亿元,复合增长率为101.72%;2019年同比增长98.43%。

2016-2019年我国HFP零售额及增速
 
数据来源:公开资料整理

        目前,布局线上销售渠道已成我国药妆品牌发展新趋势。由于线下销售渠道效率低于线上,加上线上分销商具备更高的投资回报和扩张动力,带动我国外资和本土药妆品牌开始布局线上销售渠道,纷纷入驻京东、天猫、考拉易购、小红书、自营等电商平台。

我国部分主要药妆品牌销售渠道布局情况

 

品牌

渠道布局

外资

薇姿

最初从线下药店渠道切入,随后与代理商、专柜合作;2016年入驻天猫;20208月再次与国大药房联手。

理肤泉