我国 中药饮片 市场 供需 行业发展中药饮片是中药行业的重要组成部分,随着中药产业的扩大升级,我国出现了一大批通过GMP认证并初具规模的中药饮片企业,中药饮片产业发展态势向好。从产业链来看,中药饮片行业上游为原材料,主要是中药材,下游为中成药、药房和医院。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

我国中药饮片市场整体供需平衡 未来行业发展趋向规范化

字体大小: 2020-09-04 10:16  来源:中国报告网

中国报告网提示:中药饮片是中药行业的重要组成部分,随着中药产业的扩大升级,我国出现了一大批通过GMP认证并初具规模的中药饮片企业,中药饮片产业发展态势向好。从产业链来看,中药饮片行业上游为原材料,主要是中药材,下游为中成药、药房和医院。

       中药饮片是中药行业的重要组成部分,随着中药产业的扩大升级,我国出现了一大批通过GMP认证并初具规模的中药饮片企业,中药饮片产业发展态势向好。从产业链来看,中药饮片行业上游为原材料,主要是中药材,下游为中成药、药房和医院。
       
       中药饮片行业产业链
       资料来源:公开资料整理
       
       中药材是中药饮片的主要原料,然而,目前我国中药材质量参差不齐、行业标准缺乏等问题严重,一定程度上影响了中药饮片行业的发展。据国家统计局数据显示,2019年我国药材种植面积约260.75万公顷。
       
       2014-2019年中国药材种植面积
       数据来源:国家统计局
       
       一直以来,国家都高度重视中药饮片行业的发展,不断出台相关政策,为行业创造了宽松的政策环境。数据显示,2019年我国中药饮片行业供需保持平衡,产量为380万吨,需求量为373.5万吨。
       
       2014-2019年中国中药饮片行业供需
       数据来源:公开资料整理
       
       如今,中药饮片发挥着越来越重要的作用,需求不断增长,行业销售收入和市场规模整体呈现增长态势。数据显示,2019年我国中药饮片行业市场规模增长到1881.27亿元,销售收入为1933亿元。
       
       2014-2019年中国中药饮片行业销售收入
       数据来源:公开资料整理
       
       2014-2019年中国中药饮片行业市场规模
       数据来源:公开资料整理
       
       我国中药饮片需求以医院、零售、药厂为主,据统计,2019年医院渠道规模767.32亿元,药厂渠道规模736.21亿元,二者需求占比合计达79.92%,而零售渠道规模达377.24亿元,占比20.08%,增长强劲。
       
       2014-2019年我国中药饮片需求分布格局
       数据来源:公开资料整理
       
       发展至今,我国中药饮片行业市场化程度较高,行业内小型企业占绝大多数,企业规模普遍偏小,行业集中度较低。从企业中药饮片业务销售收入来看,2019年寿仙谷中药饮片销售收入较高,达4.58亿元,芍花堂、亿源药业、毫药千草、汇群中药、春盛中药分别为3亿元、1.54亿元、2.16亿元、2.14亿元、0.73亿元。
       
       2019年我国主要企业中药饮片业务销售收入
       数据来源:公司公告
       
       2020年以来,国家要求进行全国中药饮片专项检查,坚决查处行业违法违规行为。福建、江苏、山东、北京、湖南、贵州等多个省市已出台中药饮片专项整治工作方案,进入集中检查阶段。伴随着行业监管力度的持续加大,我国中药饮片抽检合格率不断攀升,2019年达到91%。未来我国中药饮片企业将会更加关注产品质量,进行标准化、规范化生产和经营,从而推动行业管理规范化发展。
       
       2013-2019年我国中药饮片抽检合格率
       数据来源:食品药品检定研究院(CT)
       
       相关行业分析报告参考《2020年中国中药饮片市场前景研究报告-市场竞争现状与发展趋势预测》。
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:中药饮片是中药行业的重要组成部分,随着中药产业的扩大升级,我国出现了一大批通过GMP认证并初具规模的中药饮片企业,中药饮片产业发展态势向好。从产业链来看,中药饮片行业上游为原材料,主要是中药材,下游为中成药、药房和医院。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析