我国 医药 行业规模近年来,随着人口总量持续增长、社会老龄化程度的提高,以及人类健康意识的加强、医药科技领域的创新和发展,全球医药行业市场规模保持增长。数据显示,2016年全球医药市场规模达到1.1万亿美元,2019年将超1.2万亿美元。根据测算,预计2021年全球医药市场总体规模将达到近1.5万亿美元,较2016年增加3700亿美元。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

2020年我国医药企业间竞争激烈 市场化程度高 行业规模持续扩大

字体大小: 2020-06-23 09:22  来源:中国报告网

中国报告网提示:近年来,随着人口总量持续增长、社会老龄化程度的提高,以及人类健康意识的加强、医药科技领域的创新和发展,全球医药行业市场规模保持增长。数据显示,2016年全球医药市场规模达到1.1万亿美元,2019年将超1.2万亿美元。根据测算,预计2021年全球医药市场总体规模将达到近1.5万亿美元,较2016年增加3700亿美元。

        近年来,随着人口总量持续增长、社会老龄化程度的提高,以及人类健康意识的加强、医药科技领域的创新和发展,全球医药行业市场规模保持增长。数据显示,2016年全球医药市场规模达到1.1万亿美元,2019年将超1.2万亿美元。根据测算,预计2021年全球医药市场总体规模将达到近1.5万亿美元,较2016年增加3700亿美元。

2012-2021年全球医药市场规模及预测

数据来源:IMS Health

        在全球医药行业迅速发展的大环境背景下,国家对医药卫生事业的投入加大,医保体系更趋健全,我国医药行业保持了较好的发展态势。数据显示,2018年我国医药市场规模达到1.5万亿元,2019年为1.6万亿元,预计2020年将达到1.79万亿元。

2015-2020年中国医药行业市场规模及预测

数据来源:Frost & Sullivan

        在营业收入方面,得益于人们生活水平的提高和对健康的重视程度不断提升,医疗卫生费用支出逐年提高,一系列扶持医药创新发展的政策先后出台,2019年我国医药制造业规模以上工业企业实现营业收入23908.6亿元,同比增长7.4%。截至2020年1-4月,我国规模以上医药制造企业营业收入达到6943.5亿元,同比减少5.6%。

2012-2020年1-4月全国医药制造业规模以上企业营业收入

数据来源:国家统计局

        同样在各项有利因素的促进下,我国医药行业利润总额呈现稳定增长的态势。但行业竞争的加剧和医保控费、招标降价等政策的影响下,利润增速有所放缓。数据显示,2019年我国规模以上医药企业利润总额为3119.5亿元,同比增长5.9%。截至2020年1-4月,我国规模以上医药企业利润总额为893.6亿元,同比下滑7.4%。

2015-2020年1-4月我国规模以上医药企业利润总额

数据来源:国家统计局

        另外,随着国家经济发展和相关政策的大力扶持,我国药品终端市场的药品销售额逐年增加,但受制于国家集中采购、国家医保管控的加强、医联体的推进和重点监控药品目录的执行,增速逐步放缓。数据显示,2019年我国三大终端六大市场药品销售额为17955亿元,同比增长4.8%。

2012-2019年中国药品终端市场销售额及增速

数据来源:米内网

        中成药是医药行业的重要组成部分,受国家实施中药现代化等因素拉动,我国的中成药工业取得了长足的进展。数据显示,2012-2016年,我国中成药主营业务收入由4079.16亿元增加至6697.05亿元,年均复合增长率达到13.20%。从2017年开始,我国中成药行业主营业务收入呈下降趋势,到2018年主营业务收入为4655.20亿元,同比下滑18.84%。

2012-2018年我国规模以上中成药生产企业主营业务收入及增速

数据来源:国家统计局

        由于医药和人们的身体健康息息相关,所以要进入行业有一定的壁垒,例如政策准入壁垒、品牌壁垒、市场和客户资源壁垒、技术壁垒、资金壁垒。目前我国医药企业间竞争激烈,市场化程度高。未来随着国家中医药发展政策的实施,未来行业资源将逐步向大型中药企业、老字号品牌企业集中。

医药行业壁垒

行业壁垒

内容

政策准入壁垒

由于药品的药效直接影响人民的身体健康,国家在医药行业实行严格的行业准入政策,从生产经营方面以及药品质量规范等多方面进行监督。当前我国的中药生产和销售都实行许可证制度。中药品种实行保护政策,当中药申请药品品种保护时,自中药品种保护申请之日起至作出行政决定期间,暂停受理同品种的仿制药申请。因此,新进入的企业要面对很高的行业政策壁垒。

品牌壁垒

由于医药与消费者的身体健康密切相关,因而消费者非常关注医药质量和安全,较为信赖具有较高知名度的老字号企业、品牌企业。先进入市场的医药企业在生产经营过程中,由于产品疗效稳定及产品定位适当等已经培育了一定的忠实客户,借助用户的口碑宣传,形成良好的企业形象,建立较高的知名度,从而在市场中具有优势。新进入者往往缺乏品牌知名度,很难短期内获得消费者认可。

市场和客户资源壁垒

中成药的药效以及副作用是鉴别药品的重要部分。这些特点都是经过长时间的临床试验以及客户的反馈反映出来的。市场上流通的受众广的药品具有较高客户粘性。同时,医药销售公司作为经销商也会对中成药品充分了解和认可才能去市场拓展,并与中药生产企业合作。因此,本行业对于新入行的生产药品企业存在一定的市场和客户资源壁垒。

技术壁垒

中医药行业的研发技术难度大、周期长,研发到生产到上市需要经过多重的试验,药理药效多方面的评测;研发开发一个新药品种一般需要较长时间,有的甚至长达十几年,而此过程中需要反复的试验和监测,需要有专业知识和行业经验的人员对其进行不断的完善和改良,才能让药品的研发过程顺利进行。而且,中医药行业的工艺及配方极为复杂,对生产设备有很高的要求,药品生产的特殊性对于生产环境的要求也极为严格,这些因素会使新进入的企业遭遇技术壁垒。

资金壁垒

医药生产型企业属于资金密集型企业,属于高投入行业。首先从其启动开始,医药生产企业必须通过食品药品监督管理部门的GMP认证才能开展生产活动,而每一个中药的生产车间都需要保持符合GMP要求的空气洁净度、配置足够的精密的生产工艺设备及其他生产仪器,初始投入较大。其次,新药品的研究和开发阶段需要巨额的费用,项目从开始到结束的审批周期长,风险大。同时,中药品牌能得到客户的认知并建立良好的信誉要经历漫长的过程,从营销方式,到产品的受认可的过程都需要较大规模的投入。因此,新进入者在启动生产、研发新药和市场开拓等方面都要能承受足够的资金压力。

资料来源:公开资料整理(CT)

        以上数据资料参考《2020年中国医药市场前景研究报告-行业规模现状与投资商机研究》。

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com或gyii.cn

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:近年来,随着人口总量持续增长、社会老龄化程度的提高,以及人类健康意识的加强、医药科技领域的创新和发展,全球医药行业市场规模保持增长。数据显示,2016年全球医药市场规模达到1.1万亿美元,2019年将超1.2万亿美元。根据测算,预计2021年全球医药市场总体规模将达到近1.5万亿美元,较2016年增加3700亿美元。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析