占比 发展动向预测 市场规模近几年来,大健康产业成为一大热门,广泛受到大家关注。尤其是随着国家健康政策的颁布、加之这次疫情的促使以及人口老年化程度加深,使得人民健康意识的崛起,大健康产业的发展也如雨后春笋般涌现,越来越多的企业纷纷进军大健康领域。现阶段,我国大健康产业主要以医药产业和健康养老产业为主,市场占比分别达到50.05%、33.04%;健康管理服务产业比重最小,只有2.71%。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

政策红利释放 2020年我国大健康产业市场前景可观

字体大小: 2020-04-29 11:17  来源:中国报告网

中国报告网提示:近几年来,大健康产业成为一大热门,广泛受到大家关注。尤其是随着国家健康政策的颁布、加之这次疫情的促使以及人口老年化程度加深,使得人民健康意识的崛起,大健康产业的发展也如雨后春笋般涌现,越来越多的企业纷纷进军大健康领域。现阶段,我国大健康产业主要以医药产业和健康养老产业为主,市场占比分别达到50.05%、33.04%;健康管理服务产业比重最小,只有2.71%。

        近几年来,大健康产业成为一大热门,广泛受到大家关注。尤其是随着国家健康政策的颁布、加之这次疫情的促使以及人口老年化程度加深,使得人民健康意识的崛起,大健康产业的发展也如雨后春笋般涌现,越来越多的企业纷纷进军大健康领域。现阶段,我国大健康产业主要以医药产业和健康养老产业为主,市场占比分别达到50.05%、33.04%;健康管理服务产业比重最小,只有2.71%。

2012-2019年中国60周岁及以上老年人口数量及占总人口比重统计情况
 
数据来源:国家统计局

中国大健康产业细分市场占比统计情况
 
数据来源:公开资料整理

        为提高全民健康水平,近年来国家也提出了一系列的战略和政策,如新医改方案、“健康中国2020”的健康发展战略和“健康中国2030战略”,将“健康强国”提升至国家战略高度,因此随着政策红利的持续释放将极大地鼓舞大健康产业的发展。

发布部门

政策名称

主要内容

发布时间

国务院

《关于促进互联网+医疗健康发展的意见》

提岀了一系列政策措施,明确了支持互联网+医疔健康发展的鲜明态度突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域和支撑体系,也划出了监管和安全底线。

20184

工信部

《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》

上述推广目录涵盖健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等5大项56个产品类项目以及慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化等6大项59个服务类项目。

20188

国务院

《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》

2020年,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,为实施健康中国战略、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

20189

卫建委

《国家健康医疔大数据安全和服务管理办法(试行)》

明确健康医疗大数据的定义、内涵和外延,以及制定办法的目的依据、适用范围、遵循原则和总体思路等,明确各级卫生健康行政部门的边界和权责,各级各类医疗卫生机构及相应应用单位的责权利,并对三个方面进行了规范。

20189

卫建委

《健康中国行动(2019-2030)

围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。专项行动包括:健康知识普及、控烟、心理健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治等。

20196

国务院

《国务院关于实施健康中国行动的意见》

要坚持普及知识提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的基本原则。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养遂平稳步提升,健康生活方式加快推广。

20197

中共中央、国务院

《健康中国“2030”规划纲要》

提出“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”五方面的战略任务。

 

数据来源:公开资料整理

        近年来,我国大健康产业整体营收保持增长,2018年营收规模超过5万亿元,预计2020年将超过9万亿元,增幅达32.1%。
        
2014-2020年我国大健康产业整体营收及预测情况
 
数据来源:公开资料整理

        随着中国健康战略不断推进,我国健康产业正在逐渐成为各方资本竞相追逐的朝阳产业。目前布局大健康产业主要有三种类型企业:

企业类型

企业代表

具体内容

医药健康领军企业

康美药业

主要围绕原油核心业务打造大健康产业神态,完善产业整体布局

房地产企业

万达、恒大

力图通过合作、并购、自建等方式快速进入大健康领域,抢占未来发展先机

互联网企业

腾讯、百度、阿里

希望将移动互联网、人工智能等信息技术与大健康产业向融合,打造新兴领域

数据来源:公开资料整理

        目前,我国大健康产业发展处于初级阶段,具有巨大的市场潜力,未来市场前景光明。国家卫健委政策研究室主任张毓辉此前表示,到2020年,大健康产业有望突破8万亿元的产业规模目标。

2014-2020中国大健康产业市场规模及预测情况
 
数据来源:公开资料整理(WYD)

        以上数据参考资料《2020年中国大健康行业分析报告-市场运营现状与发展动向预测

        各类行业分析报告查找请登录chinabaogao.com &gyii.cn

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:近几年来,大健康产业成为一大热门,广泛受到大家关注。尤其是随着国家健康政策的颁布、加之这次疫情的促使以及人口老年化程度加深,使得人民健康意识的崛起,大健康产业的发展也如雨后春笋般涌现,越来越多的企业纷纷进军大健康领域。现阶段,我国大健康产业主要以医药产业和健康养老产业为主,市场占比分别达到50.05%、33.04%;健康管理服务产业比重最小,只有2.71%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析