中国 动物疫苗 市场现状 发展前景 一、中国动物疫苗行业发展历程回顾 参考观研天下发布《2019年中国动物疫苗市场分析报告-市

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

2019年中国动物疫苗市场现状与发展前景分析

字体大小: 2019-03-05 11:05  来源:中国报告网

中国报告网提示: 一、中国动物疫苗行业发展历程回顾 参考观研天下发布《2019年中国动物疫苗市场分析报告-市

        一、中国动物疫苗行业发展历程回顾

        参考观研天下发布《2019年中国动物疫苗市场分析报告-市场现状与发展前景评估

        我国动物疫苗行业起始于1918年青岛商品检验局血清所,经历了三个大的阶段,分别是起步阶段、粗放发展时期和快速发展时期。

中国动物疫苗行业发展历程
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        近年来,随着我国规模化畜牧行业发展迅速,我国畜牧业的发达让圈养动物密度不断提高,因此我国动物疫情情况严重,近年来我国不断发生动物疫情,如小反刍、禽流感和口蹄疫等,包括2018年爆发的猪流感病毒,至今还未研发出有效的疫苗,动物疫苗的重要性逐渐提升。

近年来动物疫情频发
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        二、中国动物疫苗产业链条分析

        动物疫苗的上游产业主要是相关原材料的生产,常见的如各种氨基酸、微生物等原材料,这些行业相比于动物疫苗来说往往技术壁垒更高,市场集中度更高,由于产能的波动,很容易出现供不应求;动物疫苗的下游则主要是各养殖场以及养殖散户,相对来说,下游的市场较为分散,不过从发展方向来看,未来我国也将走向大规模养殖的路径,当前我国养殖场占比正在逐年提高。

动物疫苗产业链
 
资料来源:公开资料整理

        三、中国动物疫苗行业主要政策法规

我国动物疫苗产业链主要政策法规
 
资料来源:公开资料整理

        四、中国动物疫苗行业SWOT分析

        (一)行业优势分析

        1、政策优势

        随着我国政策的大力支持,我国的畜牧业已经逐渐向产业化、规模化和标准化方面转变质量和效益也在不断提髙。近些年,国家陆续出台多个生物制品相关政策,这为生物制品的发展铺平了道路。其中包括2008年1月1日起施行的《中华人民共和国动物防疫法》,明确了动物防疫问题受到法律保护;2009年国务院办公厅颁布了《促进生物产业加快发展若干政策》,文件中明确提出:要大力发展动物疫苗和农用生物制品;2016年国家发展改革委印发《“十三五”生物产业发展规划》,将重点支持生物兽药制造、新型动物疫苗研发和动物疾病诊断测试等。从国家出台的相关政策来看,我国动物疫苗行业政策扶持力度大,行业前最广阔。

动物疫苗相关产业政策
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        2、技术优势

        随着我国经济的发展,在动物疫苗的技术方面也有较大的突破,在研发领域,我国已经有接近100家动物疫苗研发企业,并且还有两个国家工程实验室,分别是兽用疫苗国家工程实验室(内蒙古金宇)和免疫诊断试剂国家工程实验室(湖南),这些为我国动物疫苗行业的研发和生产提供了一流的人才储备和一流的创新平台。

        另外,在动物疫苗的运输环节,目前常用的方法为冷链运输和使用耐热保护剂,在冷链运输方面已经发展较为成熟,耐热保护剂方面虽然相对于国外发达国家起步较晚,但是近年来已经取得了一定的突破,随着科技的不断进步,我国在动物疫苗的研发和运输方面在全球有一定的优势。

        (二)行业劣势分析

        1、我国动物疫苗产品较为单一

        近年来,我国动物疫苗发展迅速,动物疫苗的产品数量和种类都在不断提升,但是在我国禽畜类的传染病和流行病十分复杂的状况下,我国动物疫苗生产企业普遍存在产品结构不合理,品种单一等问题,整体偏重于猪、禽等,牛羊、宠物、水产疫苗种类偏少,而且产品资料和科技含量相对不高,还不能满足国内动物防疫的需求。

        2、专业人员相对缺乏

        由于动物疫苗有一定的风险性,我国的养殖户整体专业技术水平、管理水平和对动物防疫的认知度不高,且在动物疫苗产品使用和销售都需要更专业的复合型人才来指导产品的使用,要求动物疫苗产品的技术人员深入到基层和一线去指导产品的使用,很多人不愿从事相关行业,从而导致专业人员相对缺乏。

        (三)行业机会分析

        1、食品安全问题带来动物疫苗的发展加速

        随着我国社会的不断进步和发展,人民群众的生活水平在不断提升,人们对于公共安全领域越发重视,尤其是肉、蛋、奶等食品安全领域,且随着信息传播方法和速度的加快,使得全国动物疫情信息传播速度快,加深了人们对于动物防疫的信息普及。而且动物疫苗分为基础疫苗和季节性疫苗,也就说动物需要多次接种不同类型的疫苗。在各级政府和人民群众对于食品安全的重视下,以及近年爆发的动物传染疫情和人畜共患的疫情,加深了人们对于动物防疫是控制传染病传播的最有效手段的概念,未来我国疫苗需求旺盛,市场机会巨大,前景十分可观。

2017-2018年全国畜牧业不同品牌产品年末存栏量情况
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        2、“一带一路”给我国动物疫苗出口带来了新的机会

        随着我国“一带一路”战略的实施和深入,加深了一带一路沿线国家的深入交流和贸易合作,且未来印度、东盟国家未来将是拉动全球经济增长的动力,畜牧业也是当地的重要产业,这给我国动物疫苗带来了较好的出海机会和市场环境,是我国动物疫苗企业发展难得的机遇,但同时对于企业的产品和技术也提出了一定的考验。

        (四)行业威胁分析

        1、竞争威胁

        由于国内的很多动物防疫要求无法满足国内的防疫需要,这就导致国外的动物疫苗产品大量涌入国内,对国内不具备优势的同类动物疫苗产品造成了严重冲击,且很多国外著名的动物疫苗企业十分注重产品质量和售后服务,可靠性较高,这加深了养殖户对于国内产品的不信任,这对于国内动物疫苗行业来说具有较大的威胁。

        2、资金威胁

        由于动物疫苗下游主要是我国养殖业,养殖业具有周期长的特点,养殖户只有产品销售了才能收回投资。在动物疫苗行业,客户赊账、欠账情况十分普遍,在这样的情况下,一旦养殖户出现资金短缺或是爆发重大疫情,将造成重大损失,直接影响行业企业的资金回收,导致企业出现亏损或破产。(lpeng)

        五、中国动物疫苗行业进入壁垒分析

        1、研发壁垒

        动物疫苗是一个研发生产周期较长的产品,动物疫苗从实验室到生产出来,需经历漫长的过程,包括立项调研、实验室研究、临床试验、产业化研究、新药注册、批文生产和推广等多个环节,尤其是新药注册和生产批文一般就需要两年左右,这就使得产品研发壁垒较高,许多企业轻易不敢进行研发投入,周期过长。

        2、资金壁垒

        由于研发的高投入和长周期,企业的资金投入必定会非常大,资金不足的企业基本很难维持足够的长时间的研发投入,而没有研发投入就很难有足够的市场竞争力,这就使得行业的资金壁垒较高,资金储备不够就很难轻易进入本行业。

        3、行政壁垒

        动物疫苗的研发和生产不是有资金就可以开展的,由于很多环节比如实验室阶段会涉及到一些危险品和毒害品,根据有关条例和管理办法,在从事这一类病原体等实验活动的单位,必须在实验室阶段取得实验活动批准文件,并在取得相关资格的实验室中进行试验。而在生产阶段,农业部从2006年开始便对兽药生产企业进行了GMP强制认证。

        相对于兽药行业其他领域来说,动物疫苗领域壁垒较高,集中度高,且集中度在不断提升。以口蹄疫为例,目前仅不到10家企业具备生产资质,资质管控严格,这就容易使得竞争格局相对较为稳定,长期下来必定形成了各自的技术优势和渠道优势。

        六、中国动物疫苗行业创新情况分析

        我国动物疫苗制度在2012年前采用政府招标为主,疫苗企业对于动物疫苗产品的价格没有定价权,为了抢占市场,疫苗企业不得不大打价格战,为了中标不得不采取低价策略,导致企业亏损。2012年农业部发布《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020)》,明确提出完善强制免疫政策和疫苗招标采购制度,明确免疫责任主体,逐步建立强制免疫退出机制,动物疫苗销售政策开始松动。

        根据资料,2010年我国政府招标采购的动物疫苗占比在68%左右,到2016年政府招标采购的动物疫苗占比为53%,截止2018年占比继续降低为49%。

2010-2018年中国动物疫苗政府招标收入占比变化
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        七、中国动物疫苗行业市场规模分析

        近年来我国畜牧业不断发展,规模化集约化成为未来的主要发展方向,这对我国动物疫苗行业的下游需求起到了极大的推动作用,2000年后,我国动物疫苗行业保持快速发展态势,截止2018年我国动物疫苗市场规模已经接近200亿元。

2014-2018年中国动物疫苗行业市场规模
 
资料来源:观研天下数据中心整理

        但是,行业的快速发展,尤其是粗放式发展也带来了部分问题:

        1、产能过剩

        我国动物疫苗长期处于供大于求状态,产能利用率长时间低位运行,近年来的产能利用率不到30%;

        2、产品同质化问题严重

        由于市场竞争激烈,多数企业的产品处于门槛较低的中低端水平,因此产品差异性较小,猪圆环为例,目前国内注册的全病毒疫苗有8种,但从本质上讲,这些毒株属“近亲”关系(毒株的差异性不大),而国内生厂家却多达32家(全病毒疫苗生产企业。(FSW)

        八、中国动物疫苗行业市场规模预测

        从我国的动物疫苗细分市场来看,猪疫苗的市占率比重较高,猪类疫苗的市场波动直接影响未来我国疫苗产业的市场空间。

        近年来,随着国家对于动物疫情防治的重视程度不断加强以及我国禽畜养殖逐渐规模化,我国的养殖业对于疫苗的需求程度不断增加,尤其是市占率较高的猪疫苗的需求将进一步增加。

2018年我国生猪疫苗市场结构
 
数据来源:观研天下整理

        从口蹄疫疫苗来看,2019年我国牲畜养殖量将达到20亿头左右,按照2018年口蹄疫疫苗的覆盖率来计算,预计2019年我国的口蹄疫疫苗的市场规模将达到71亿元左右,其中生猪口蹄疫疫苗的市场规模达到了49.67亿元。

2019年我国口蹄疫疫苗市场规模预测
 
数据来源:观研天下整理

        随着我国禽畜养殖逐渐规模化,我国的禽畜养殖量将保持稳中有增的态势,禽畜养殖业对于疫苗的需求也将呈现稳定的增长态势,预计到2025年我国的动物疫苗的市场规模将达到620亿元左右。

2019-2025年我国动物疫苗的市场规模预测
 
数据来源:观研天下整理(ZPP)

        九、中国动物疫苗行业市场机会分析

        近年来,随着我国经济的快速增长,居民的饮食结构也相应的不断丰富,我国肉类消费量快速增长,到2018年我国的肉类消费量达到了8829.6万吨,成为世界上肉类消费量最大的国家。

2013-2018年我国肉类消费量分析
 
数据来源:观研天下整理

        从我国的肉类消费结构来看,猪肉仍然是我国居民肉类消费的主要肉类,猪肉消费占据了我国居民肉类消费的61.9%。

2018年我国肉类消费结构
 
数据来源:观研天下整理

        虽然我国的生猪出栏量从2014年开始出现下降,但从2016年开始逐步增加,2018年我国的生猪出栏量在非洲猪瘟的影响下,仍然出栏量达到了69382万头,这表明了我国的生猪养殖逐步走向集中化的方向发展,规模化、科学化的养殖进一步降低了非洲猪瘟病毒对于我国生猪养殖带来的冲击。

2013-2018年我国生猪出栏量
 
数据来源:观研天下整理

        随着我国逐步走向农业现代化,我国的禽畜养殖业逐步从小散养殖转向规模化阶段,大规模化的禽畜养殖使得养殖行业的防疫需求增加,这也带动了我国动物疫苗行业需求的上涨。

2010年2018年我国生猪养殖场不同规模养殖企业对比
 
数据来源:观研天下整理

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处


中国报告网提示: 一、中国动物疫苗行业发展历程回顾 参考观研天下发布《2019年中国动物疫苗市场分析报告-市

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析