疫苗 竞争格局 发展趋势一、中国疫苗行业发展历程回顾 我国免疫预防事

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 医药保健

2019年中国疫苗市场竞争格局与发展趋势分析

字体大小: 2019-03-02 11:16  来源:中国报告网

中国报告网提示:一、中国疫苗行业发展历程回顾 我国免疫预防事

        一、中国疫苗行业发展历程回顾

        我国免疫预防事业走过的历程大致可以分为两个阶段。

        第一阶段是新中国成立前,我国早在公元10世纪就发明了种痘预防天花的方法,是全球最早使用人工免疫方法预防传染病的国家,在1933年我国开始接种卡介苗。

        第二阶段是新中国成立后,主要分为三个时期,分别为计划免疫前期,计划免疫时期和免疫规划时期。免疫规划时期是指我国实施扩大国家免疫规划,将甲肝、流脑等15种可以接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划。

        中国疫苗行业发展历程

        资料来源:观研天下数据中心整理

        二、疫苗行业产业链条分析

        疫苗行业产业链包括上游原材料设备、中游疫苗的研发生产、下游的批签发流通等级环节,其中中游生产研发是技术壁垒相对较高,但仍旧有一定的市场竞争的环节,也是价值增值的最重要环节。这个环节汇集了七大国有疫苗研究所和以智飞生物为代表的一批企业,构成了产业链的中坚力量。

        疫苗行业产业链

        资料来源:公开资料整理

        三、疫苗行业企业销售模式

        由于新疫苗具有很大的创新性,在新上市时很难形成广泛的认知,这就需要疫苗企业制定正确的市场营销策略迅速打开市场。就目前我国的疫苗行业的营销策略来看,主要以学术营销为主,行业政策等为辅助。由于各大疫苗企业拥有专业的市场营销团队以及营销渠道,能在疫苗上市短时间内形成广泛的认知,以达到市占率较高的目的。

        我国疫苗行业营销的三种方式

        数据来源:观研天下整理(ZPP)

        四、疫苗行业的盈利性分析

        参考观研天下发布《2019年中国疫苗行业分析报告-市场现状调查与投资前景研究

        以行业内专注于新型疫苗研发、生产的上市公司智飞生物、康泰生物两家公司为例,同时对比医药行业平均水平,可以发现两家公司的销售毛利率和销售净利润均明显高于医药平均水平,可见疫苗行业自身的高盈利性。

        2015-2017年度两家疫苗行业代表企业盈利能力分析

        资料来源:观研天下数据中心整理

        五、中国疫苗行业PEST分析

        1、政策环境

        改革开发40年来,我国各个产业都开始走向规模化、规范化。进入“十三五”,我国开始由量的发展走向了质的发展,在疫苗相关行业,陆续出台了《中国制造2025》、《医药产业“十三五”规划》等支持促进我国制药企业和医药产业领域的发展方向和投资方向。特别是还发布了《“十三五”国家科技创新规划》,这是我国首份科技创新规划,提出了具体的指引和纲领性文件,明确了创新能力才是决定企业未来市场适应力的关键性要素。目前,我国拥有世界上第二大医药市场,我国制药企业数量庞大,但是在这些企业的化学药品中,仿制药占据着支配性的份额,因此创新药的研发得到了越来越多的关注,随着我国药企不断加大研发费用的投资,成为我国的创新药物发展即将到来的突破口。

        疫苗行业产业政策

        资料来源:观研天下数据中心整理

        随着政策的不断完善和推动,我国医药企业引来了高速发展,很多本土生物制药企业在新药产品的研发领域开始走向了领先位置,各个领域的医药企业也在不断积极探索新药研发之路。

        2016年3月,我国爆发了“山东疫苗”事件,引发了国内外的广泛关注。2017年11月,又爆发了“长生疫苗”事件,将我国“问题疫苗”推向了风口浪尖。但是随着新版《疫苗流通管理条例》的发布,全面取缔二类疫苗经销商,二类苗的交易必须经过省级交易平台挂网交易,疫苗生产企业需要参与由省疾控组织的招投标工作,只有疫苗中标后,才能在中标的所在省份进行销售,销售渠道是疫苗生产企业针对有需求的区县疾病预防控制中心,生产企业直接或是委托有资质的物流公司,进行直接配送二类疫苗,但全程必须进行冷链并配备并实时监控温度。

        在事件爆发下,政府和相关企业对于疫苗的重视度更加提升,我国疫苗产业在政策的引领下,将迎来更加规范和创新的发展。

        2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,自此长生疫苗事件爆发,同时牵扯到2017年11月份百白破效价不合格的情况。事件爆发后,国家高度重视,除对相关企业和责任人追责外,11月11日《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》挂网,内容涉及疫苗研制和上市许可、疫苗生产和批签发、上市后研究和管理、疫苗流通、预防接种、异常反应监测与补偿、保障措施、监督管理、法律责任等多个方面。

        《疫苗管理办法》的出台,对疫苗行业从研发、临床、生产、接种、流通、监测、赔偿以及监督管理全方位进行细则管理,明确了疫苗行业在国家医疗卫生行业中的重要地位。对于行业中的生产企业而言,之前有批签发的仅30多家(共40多家),加强监管后小企业无论从生产成本、渠道拓展还是事后检测都远远落后于大企业,疫苗行业将呈现强者恒强的局面,龙头企业长期看受益明显,并且存在行业内兼并重组可能。

        2、经济环境

        国内生产总值一直以来衡量一个国家经济发展水平的重要指标,改革开放40年来,我国经济发展取得了世界瞩目的成就,根据国家统计局数据显示,2018年我国国内生产总值达到了90.0309万亿元,成为了仅次于美国的世界第二经济强国,堪称“中国经济奇迹”。

        随着经济的发展,我国人民生活水平也在稳步提升,国内的卫生事业也迎来了更高的发展,我国卫生总费用和个人卫生总支出都在连连快速增长。

        2013-2017年历年全国财政医疗卫生支出情况

        资料来源:观研天下数据中心整理

        此外,根据市场表现情况,我国医药市场年增长速度约为7.5%,中国的药品销售总量成为全球第二大规模的医药市场。伴随着国家经济的发展和人民收入的持续攀升,中国的医药市场规模必将持续不断扩展。这些年来,中国的疫苗市场也实现了快速发展,2007-2017年的时间里,中国国内人用疫苗市场规模从70亿元增长至300亿元。二类疫苗市场的空间潜力也无比巨大。

        3、社会环境

        目前,我国是全球人口数量最多的国家,占到了全球人口数量的20%左右。同时,我国的计划生育政策对人口增长趋势产生了深远的影响,根据国家统计局公布的人口数据,我国65岁以上人口的数量不断增多,在我国总人口的占比中不断增大,随着老龄化社会的来临,我国医药产业迎来了更高的发展契机,

        国家卫生计生委印发的《“十三五”全国计划生育事业发展规划》对人口发展提出了新的目标:放弃实行近40年的计划生育政策,计划在2020年,增加全国人口至14.2亿人。这标志着“全面二胎”政策正式开始实施。从二胎政策实施后,国内的生育规模将出现一波生育潮。

        2013-2018年我国人口出生率

        资料来源:国家统计局

        另外,随着人们在医药支出的增加,以及健康意识的革新,我国各类人群接种疫苗的意识也在不断增加。因此,在未来的几年间,中国的疫苗市场的巨大的潜力将逐步显现出来。

        4、技术环境

        生物制药技术在21世纪世界知识经济的核心之一,从1674年列文虎克奠定了微生物学的基础到爱德华发明牛痘疫苗,诞生了疫苗学和免疫学,再到后来生物技术的不断发展,人类在生物制药领域也得到发展迅速,并直接影响到了人类生活的方方面面。

        虽然我国在生物技术科研领域较西方发达国家发展较晚,但是随着我国在生物技术领域的政策倾斜和投入加大,我国正在加速追赶技术的缺失,并取得了多项技术突破,逐渐跻身全球先进行列。

        在疫苗领域,我国研发出自主技术生产灭活脊髓灰质炎疫苗,打破了国外灭活脊灰的技术垄断。2015年中国自主创新研发了EV71灭活疫苗,这是世界范围内第一个EV71灭活疫苗,生产技术处于世界领先水平,在疫苗领域实现了一个“中国第一”。

        随着我国社会经济发展和居民预防需求多元化,疫苗产业步入发展的快车道。随着政府加大投入扶持生物技术企业的发展,更高的技术水平和创新水平将逐步显现出来。(lpeng)

        六、中国疫苗行业市场规模分析

        中国是全球最大的人用疫苗生产国,资料显示,我国每年批签发疫苗5亿-10亿瓶(支),全球排名第一。

        我国疫苗主要分为一类疫苗和二类疫苗。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生行政部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

        2012-2018年中国疫苗总批签发数量

        资料来源:观研天下数据中心整理

        从疫苗种类来看,我国疫苗市场一直以一类疫苗为主导,在疫苗总批签发量中一类疫苗占比保持在60%以上。2018年,一类疫苗批签发量占到总批签发量的69%;二类疫苗的批签发量占比31%。

        2010-2018年中国一类疫苗总批签发量占比走势

        资料来源:观研天下数据中心整理

        七、中国疫苗行业竞争情况分析

        目前我国疫苗生产企业超过30家,包括中国生物技术股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所等国有企业和康泰生物、智飞生物、沃森生物、华兰生物等民营企业,外资企业如葛兰素史克、默沙东、赛诺菲巴斯德等也占有一定的市场份额。

        国有企业是一类疫苗的主要供应商,超过75%以上的一类疫苗由我国国有疫苗企业提供,而二类疫苗的供应商主要是民营和外资企业,占比之和超过70%。(FSW)

        整体竞争格局来看,国内疫苗生产企业仅数十家,其中依靠单一品种的企业较多,产品同质化严重,具有实力和能力进行大品种研发的企业并不多,所以独家大产品的企业往往具有较强的市场竞争力。从参与者来看,我国新型疫苗市场集中度低,外企、民企和国企均占据一定的市场份额,且三者比例基本相当。

        当前我国疫苗行业企业类型分布

        资料来源:观研天下数据中心整理

        八、中国疫苗行业产值规模预测

        随着我国对于疫苗的需求的增加,国内新型疫苗市场发展迅速,2018年国内新型疫苗产值已达243.3亿元,同比增长129.79%。究其原因主要在于2018年HPV疫苗批签发量增速迅猛,增速高达390%,其中四价HPV疫苗对HPV疫苗总体批签发量增长贡献最大,增长近10倍。

        2016-2018年国内主要新型疫苗总批签发量

        数据来源:观研天下整理

        未来国外优质疫苗的不断进入以及国内企业研发能力的加强,我国国内的新型疫苗的种类将不断增加,这也将带动我国新型疫苗产值的不断增长。

        2019-2025年我国新型疫苗产值预测

        数据来源:观研天下整理

        九、中国疫苗行业未来发展趋势预测

        从整个疫苗市场来看,新型疫苗永远是行业的发展增速主因。2017年销售额TOP10的产品中有9个是新型疫苗,占据了整个疫苗市场57%的市场份额。

        2017年全球销售额TOP10的疫苗产品

        数据来源:观研天下整理

        随着全球在研疫苗的不断推出,以生物技术黑马Novavax公司的流感-RSV组合疫苗、RSV-F疫苗、流感-RSV组合以及由Emergent公司的炭疽吸附疫苗BioThrax和新型免疫佐剂CPG7909为代表的新型疫苗将占据未来大量的市场空间。

        最具商业潜力的在研疫苗品种

        数据来源:观研天下整理,转载请注明出处

中国报告网提示:一、中国疫苗行业发展历程回顾 我国免疫预防事

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析