中国 模具 市场一、模具行业相关定义 模具是指工业生产上用以

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 钢铁冶金

2019年中国模具行业销售额持续增长 汽车市场需求最大

字体大小: 2019-04-15 10:54  来源:中国报告网

中国报告网提示:一、模具行业相关定义 模具是指工业生产上用以

        一、模具行业相关定义

        模具是指工业生产上用以注塑、吹塑、挤出、压铸或锻压成型、冶炼、冲压等方法得到所需产品的各种模子和工具。简而言之,模具是用来制作成型物品的工具,这种工具由各种零件构成,不同的模具由不同的零件构成。它主要通过所成型材料物理状态的改变来实现物品                                外形的加工。素有“工业之母”的称号。

        在外力作用下使坯料成为有特定形状和尺寸的制件的工具。广泛用于冲裁、模锻、冷镦、挤压、粉末冶金件压制、压力铸造,以及工程塑料、橡胶、陶瓷等制品的压塑或注塑的成形加工中。模具具有特定的轮廓或内腔形状,应用具有刃口的轮廓形状可以使坯料按轮廓线形状发生分离(冲裁)。应用内腔形状可使坯料获得相应的立体形状。模具一般包括动模和定模(或凸模和凹模)两个部分,二者可分可合。分开时取出制件,合拢时使坯料注入模具型腔成形。模具是精密工具,形状复杂,承受坯料的胀力,对结构强度、刚度、表面硬度、表面粗糙度和加工精度都有较高要求,模具生产的发展水平是机械制造水平的重要标志之一。

        二、模具行业基本情况介绍

        1、模具的种类

        根据加工对象和加工工艺的不同,模具可以分为冲压模具、塑料模具、铸造模具、锻压模具、橡胶模具、粉末冶金模具、拉丝模具、无机材料成型模具等;其中冲压模具、塑料模具、铸造模具、锻压模具和橡胶模具是最主要五类模具,其详细分类、加工工艺及主要应用领域如下:

        模具的分类
 
资料来源:公开资料整理

        2、模具生产流程

模具生产流程
 
资料来源:公开资料整理

        3、模具设计的概念

        模具设计是指从事企业模具的数字化设计,包括型腔模与冷冲模,在传统模具设计的基础上,充分应用数字化设计工具,提高模具设计质量,缩短模具设计周期的人员。

        参考观研天下发布《2019年中国橡胶模具行业分析报告-行业竞争现状与前景评估预测

        冲压模具整体构造可分成二大部分:

        (1)共通部分。

        (2)依制品而变动的部分。共通部分可加以标准化或规格化,依制品而变动的部分是难以规格化。

        三、模具行业发展特点分析

        (1)周期性

        模具行业与下游行业经营状况密切相关,没有明显的周期性。除了受到宏观经济影响外,作为制造行业的基础行业,其主要受到技术进步、下游应用领域拓展的影响。

        (2)区域性

        从产业布局来看,长江三角洲和珠江三角洲是我国模具工业最为集中的地区,近年来环渤海地区也在快速发展。按省、市来说,广东是模具第一大省,浙江次之,上海和江苏的模具工业也相当发达,安徽发展也很快。模具生产集聚地主要有深圳、宁波、台州、苏锡常地区、青岛和胶东地区、珠江下游地区、成渝地区、京津冀(泊头、黄骅)地区、合肥和芜湖地区以及大连、十堰等。各地相继涌现出来的模具城、模具园区等,则是模具集聚生产最为突出的地方,具有一定规模的模具园区(模具城)全国已有20个左右。

        (3)季节性

        由于模具行业是制造业的基础产业,下游产品种类较多,分布较为广泛,因此不存在明显的季节性特征。

        四、中国模具行业市场规模分析


        中国模具市场中,根据《中国模具信息》(2016年第6期)的公布数据显示,我国模具制造厂点约30,000家,从业人员约100万人。2015年全国模具总销售额约1,718亿元(未计自产自用未进入流通环节的模具,下同),企业自用模具产值约400亿元。2016年全国模具总销售额预计能达到1,800亿元。2013年至2015年,我国模具总销售额的年均复合增长率达到6.1%,随着我国未来几年产业升级的推进,按5%的年均复合增长率保守估计,预计2020年我国模具销售总额将达到2188亿元。

2013-2018年中国模具行业市场规模
 

资料来源:观研天下数据中心整理

        五、中国模具制造行业运行数据监测

        (一)中国模具制造行业总体规模分析

        1、企业数量结构分析

中国模具制造行业企业数量分析

年份

企业数量(个)

2012

1688

2013

1783

2014

1893

2015

***

2016

***

2017

***


数据来源:国家统计局

        2、行业资产规模分析

中国模具制造行业资产规模分析

年份

资产总额(千元)

2012

159770577

2013

183033190

2014

223038666

2015

***

2016

***

2017

***


数据来源:国家统计局

        (二)中国模具制造行业产销与费用分析

        1、产成品分析

中国模具制造行业产成品分析

年份

产成品(千元)

2012

7123276

2013

8078099

2014

10821604

2015

***

2016

***

2017

***


数据来源:国家统计局

        2、销售成本分析

中国模具制造行业销售成本分析

年份

销售成本(千元)

2012

151922258

2013

179964758

2014

210066165

2015

***

2016

***

2017

***


数据来源:国家统计局

        3、销售费用分析

中国模具制造行业销售费用分析

年份

销售费用(千元)

2012

3479606

2013

4313923

2014

5273998

2015

***

2016

***

2017

***


数据来源:国家统计局

        六、中国模具行业市场集中度分析


        从行业分布来看,根据中国模具工业协会公布的相关数据,对比分析世界主要模具制造国家的模具市场分布情况,其中汽车行业模具需求最大,占比约34%;电子行业需求占比约28%;IT行业需求占比约12%;家电行业需求占比约9%;OA自动化行业需求占比约4%;半导体行业需求占比约4%;其他行业需求占比约9%。

2017年中国模具应用行业分布
 

资料来源:中国模具工业协会、观研天下数据中心整理

        从模具的类型来看,根据中国模具工业协会公布数据显示,我国模具总销售额中塑料模具占比最大,约占45%;冲压模具约占37%;铸造模具约占9%;其他各类模具共计约9%。

2017年中国模具分类占比分布
 

资料来源:中国模具工业协会、观研天下数据中心整理

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZQ)


中国报告网提示:一、模具行业相关定义 模具是指工业生产上用以

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析