当前位置:首页 > 免费报告 > 烟酒

我国电子烟行业市场规模逐步扩大 市场渗透有较大提升空间

字体大小: 2021-04-22 14:42

中国报告网提示:从上游原材料层面来,可分为电池原材料供应商、雾化器原材料供应商及烟油原材料供应商。下游经过代理商和经销商输送至零售商,包括知名电子烟品牌商、大型超市、便利店以及药店等。

        近几年,电子烟作为一种宣传为可替代香烟的产品,凭借能够大幅降低有害成分的功能,以健康、时尚,个性化的形象受到烟民尤其是年轻消费者们的欢迎。但由于技术门槛低、监管范围不明确、行业局势混乱等原因,加上海外电子烟市场发展态势良好,中国电子烟行业经历了一段爆发式扩张时期,大量品牌和资本涌入,市场竞争激烈。随后,电子烟行业的在我国受监管范围逐渐明晰,线上渠道关闭,受监管力度逐渐加大。

我国电子烟行业发展历程

 数据来源:公开资料整理

        从上游原材料层面来,可分为电池原材料供应商、雾化器原材料供应商及烟油原材料供应商。下游经过代理商和经销商输送至零售商,包括知名电子烟品牌商、大型超市、便利店以及药店等。

我国电子烟行业产业链
 
数据来源:公开资料整理

        近几年,国家和地方政府对电子烟监管趋于严格。国家层面发文禁止向未成年人出售电子烟产品。地方政府对于电子烟也是多方限制,推出了相关政策,将电子烟与一般烟草纳入统一控烟管控。

我国对电子烟限制相关政策法规

发行单位

政策法规

主要内容

国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局

《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》

明确各市场主体、电商平台,不得向未成年人出售电子烟产品,对其的监管力度等同于烟草及酒精制品。

国务局

《铁路安全管理条例》

虽未明确电子烟是否属于吸烟行为,但因烟雾将触发车内烟雾报警器,引发车辆停驶等严重问题,故高铁己在行驶过程中的车厢中反复播放“不得使用电子雾化烟”的提示。

民航局

《关于驾驶舱内全面禁止吸烟的通知》

包含对于一般烟草与电子烟的限制。

深圳政府部门

《深圳经济特区控制吸烟条例》

正式将电子烟纳入控烟管理。

杭州政府部门

《杭州市公共场所控制吸烟条例》

本条例下列用语的含义是:吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。

数据来源:公开资料整理

        目前电子烟种类较多,液态电子烟是其中最主要的一种,发展的历史更久,使用人数也更多。电子烟受欢迎,行业持续火热,市场规模扩大。数据显示,2019年我国电子烟市场规模将近80亿元。我国电子烟市场前景广阔,但同时监管力度加强,电子烟市场增速将有所放缓,预计2020年中国电子烟市场规模将小幅增长至81亿元左右。

2017-2022年我国电子烟市场规模、增速及预测
 
数据来源:公开资料整理

        根据数据显示,全球电子烟市场规模由2014年的124亿美元增至2019年的367亿美元。2019年美国电子烟市场规模达到207亿美元,占世界市场份额56.40%,是全球电子烟第一消费市场;欧盟及英国是全球电子烟第二大消费市场,占有19.89%的市场份额。我国电子烟市场规模虽然快速扩张,但是市场规模仍远远小于美国。

2019年全球部分国家电子烟市场规模分布情况
 
数据来源:公开资料整理

        根据数据显示,2021年美国电子烟市场渗透率位列第一,占比为38%。排在第二和第三的分别是日本和英国,两国的市场渗透率分别为30.3%和20.9%,而我国电子烟市场渗透率排名末尾,仅1.5%。电子烟作为传统烟草的替代品,在政策允许的情况下,未来在中国具备较大的市场提升空间。

2021年全球部分国家电子烟市场渗透率
 
数据来源:公开资料整理

        我国电子烟市场呈现完全竞争状态,不仅企业数量非常多,而且价格竞争非常激烈。目前已经形成了由合元科技、吉瑞、杰士博、麦克韦尔等早期进入者组成的第一梯队,这些企业为行业知名度高、公司规模大、产品具备鲜明特色、研发实力强;以众多中型企业和大型贸易商为主的第二梯队企业行业知名度较高、规模较小、产品知名度较低;第三梯队的企业以众多小型企业和贸易商为主。

我国电子烟市场竞争梯队
 
数据来源:公开资料整理

        我国拥有世界上最庞大的烟民群体,烟民数量近4亿人,是美国烟民人数的7倍,基于我国庞大的烟民数量,未来电子烟行业发展空间广阔。未来应创新营销模式、实现精准营销、提高线下智能化水平等方面,是我国电子烟行业发展趋势。(TJL)

我国电子烟发展趋势
 
数据来源:公开资料整理


          欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国电子烟市场分析报告-市场竞争现状与发展前景评估
        《2021年中国电子烟市场分析报告-市场规模现状与发展趋势分析

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:从上游原材料层面来,可分为电池原材料供应商、雾化器原材料供应商及烟油原材料供应商。下游经过代理商和经销商输送至零售商,包括知名电子烟品牌商、大型超市、便利店以及药店等。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析