当前位置:首页 > 免费报告 > 文体教育

我国少儿图书馆机构数量、流通人次逐年上升 行业整体发展向好

字体大小: 2021-05-11 09:27

中国报告网提示:据统计,我国少儿图书馆机构数量逐年上升,到2018年增长到123个,同比增长0.82%;2019年我国少儿图书馆机构数量达到128个,较上年增加5个,同比增长4.07%。

        少年儿童图书馆(少儿图书馆)是学校教育的有效延伸,尤其是在信息技术不断推广的今天,促使少年儿童进行更多时间的书籍阅读是提升少年儿童阅读兴趣,促进其综合素养提升的重要措施。目前少年儿童作为弱势群体的代表,已经成为我国公共图书馆与公共文化政策制定中优先考虑和必不可少的一类特殊人群。为保障少儿图书馆的健康、持续运行,我国政府制定了一系列的相关利好政策。《中华人民共和国公共图书馆法》第三十四条指出:“政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,根据少年儿童的特点配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持。

少儿图书馆相关政策及文件

时间

名称

相关内容

2008

《公共图书馆建设标准》

首次对少儿阅览空间面积的量化表述,规定应根据服务人口的数量来确定阅览空间面积的大小

2010

《关于进一步加强少年儿童图书馆建设工作的意见》

提出要在政策、经费投入、人才培养等方面予以重点支持,促进少年儿童图书馆事业的快速发展

2011

《中国儿童发展纲要(2011-2020)

确立了儿童优先的服务原则。在此原则的指导下,《纲要》指出要不断完善公共图书馆未成年人服务体系,增加社区图书馆和农村流动图书馆数量,公共图书馆设儿童阅览室或读书角,有条件的县(市、区)建儿童图书馆。

2015

《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》

将儿童与农民工群体、农村留守妇女、老人一起作为具有时代特点的特殊群体,要求公共图书馆创造出具有针对性的服务内容与方式,并将学龄前儿童基础阅读促进工作作为公共图书馆在十三五时期的任务部署,凝练成相关项目并加以落实。

2016

《中华人民共和国公共文化服务保障法》

未成年人作为公共文化服务的特殊人群被提及,第九条规定各级人民政府应当根据未成年人、老年人、残疾人和流动人口等群体的特点与需求,提供相应的公共文化服务

2018

《中华人民共和国公共图书馆法》

第三十四条指出:“政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,根据少年儿童的特点配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持。

数据来源:公开资料整理

        据统计,我国少儿图书馆机构数量逐年上升,到2018年增长到123个,同比增长0.82%;2019年我国少儿图书馆机构数量达到128个,较上年增加5个,同比增长4.07%。

2011-2019年中国少儿图书馆机构数量及同比增长

 数据来源:公开资料整理

        随着机构数量的持续增加,我国少儿图书馆从业人员数量从2011年到2017年也持续上升,近两年稍有下降。2019年中国少儿图书馆从业人数为2520人,同比下降0.43%。

2011-2019年中国少儿图书馆从业人员数量

 数据来源:公开资料整理

        近年来相关政策利好,并随着各级政府对少年儿童课外教育的重视,在人力、物力、财力上支持力度有所加强,我国少儿图书馆总藏量自2011年来整体呈增长趋势。2018年中国少儿图书馆总藏量达到4635万册,同比增长6.09%;2019年中国少儿图书馆总藏量达到5000万册,同比增长7.87%。

2011-2019年中国少儿图书馆总藏量及同比增长

 数据来源:公开资料整理

        根据数据显示,我国少儿图书馆阅读席座数也在逐年增长,到2018年增长至3.9万个,同比增长3.72%;2019年中国少儿图书馆阅览室坐席数量达到4.5万个,同比增长15.38%。

2011-2019年中国少儿图书馆阅览室坐席数量

 数据来源:公开资料整理

        随着机构数量与总藏量以及阅览室坐席数量的增长,我国少儿图书馆流通人次也持续上升。在2018年我国少儿图书馆流通人次达到3697万人次,同比增长16.7%;2019年中国少儿图书馆流通人次为3789万人,同比增长2.49%。

2011-2019年中国少儿图书馆流通人次

 数据来源:公开资料整理

        总体来看我国少儿图书馆整体发展持续向好,但相对于我国庞大的人口数量以及辽阔的疆域版图,目前我国少儿图书馆的发展仍未能满足整体用户人群的需求。在我国少儿图书馆的未来发展中,少儿图书馆形态的复合化、服务方向的多元化以及分布发展的社区化将成为主要趋势。

中国少儿图书馆发展趋势

 数据来源:公开资料整理(LJ)


          欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国少儿图书馆市场分析报告-行业规模现状与发展潜力评估
        《2021年中国少儿图书馆市场调研报告-市场竞争格局与未来趋势预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号




中国报告网提示:据统计,我国少儿图书馆机构数量逐年上升,到2018年增长到123个,同比增长0.82%;2019年我国少儿图书馆机构数量达到128个,较上年增加5个,同比增长4.07%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析