我国 留学 行业分析 出国深造 人数增加 英美 热门就读国家目前,中国的留学热潮方兴未艾,选择出国深造的学子越来越多,留学人数逐年增长。数据显示,2019年我国出国留学人员总数为70.35万人,较2018年增加4.14万人,同比增长6.25%。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 文体教育

2020年我国留学行业分析:出国深造人数增加 英美是热门就读国家

字体大小: 2021-02-09 10:40  来源:中国报告网

中国报告网提示:目前,中国的留学热潮方兴未艾,选择出国深造的学子越来越多,留学人数逐年增长。数据显示,2019年我国出国留学人员总数为70.35万人,较2018年增加4.14万人,同比增长6.25%。

        目前,中国的留学热潮方兴未艾,选择出国深造的学子越来越多,留学人数逐年增长。数据显示,2019年我国出国留学人员总数为70.35万人,较2018年增加4.14万人,同比增长6.25%。

2013-2019年中国出国留学人数
 
数据来源:教育部

        我国目前意向留学学生仍以本科在读及以上人群为主,2020年占比达到73%,较2019年有所下降;而就读于中小学阶段的意向留学人群占比有小幅回升,2020年达27%,较2019年增长4%。

2015-2020年中国意向留学人群在读阶段
 
数据来源:新东方

        具体来看,在目前就读中小学阶段的意向留学学生中,就读于公立学校普通班的群体持续下降,2020年占比53%,就读于私立学校和国际学校的群体则呈现增长趋势。这体现了国内私立教育逐渐开始成为了公立教育的有力补充,以及家长对于国际教育的理念越来越认可,选择让孩子提前进入国际化的教学环境,为未来出国做准备。

2018-2020年中国中小学意向留学人群就读学校类型
 
数据来源:新东方

        本科及以上阶段的意向留学人群在各类高校分布稳定,仍旧以非重点高校的学生为主,2020年国内普通高校的人群占比50%,985/211/双一流高校的占比36%。另外,2020年还有4%的意向留学群体就读专科院校。

2018-2020年中国本科及以上意向留学人群就读学校类型
 
数据来源:新东方

        根据数据显示,2015年至2020年期间,我国有过国外学习经历的意向留学人群呈稳定上升态势,2020年增长到42%。

2015-2020年中国已有国外学习经历的意向留学人群占比
 
数据来源:新东方

        随着家长对孩子的教育重视提高、就业竞争的压力、各国留学政策越加宽松、国际教育资源的开放等因素影响,很多家庭产生了留学的意向,我国留学大众化趋势持续。数据显示,2020年我国意向留学人群父母的职位背景是一般员工的比例持续上升,占比达到44%,远超单位负责人/高管和中层领导家庭。

2018-2020年中国意向留学人群父母的职务类型
 
数据来源:新东方

        我国意向留学人群学生家长的受教育程度也越来越高,2020年本科学历占比达41%。

2018-2020年中国意向留学人群父母的最高学历
 
数据来源:新东方

        在留学国家的选择倾向中,英国、美国仍是热门目的地。数据显示,2020年英国凭借重新开放PSW 签证、学制短等有力的优势,首次超越美国,成为了中国学生心目中的首选留学目的国,占比达42%。与此同时,澳大利亚、加拿大、日本、德国、新加坡等国的留学吸引力日益上升。

2020年中国留学生意向留学国家/地区TOP10
 
数据来源:新东方

        在意向留学人群选择留学国家时的考虑因素中,教育水平始终排在首位,2020年占比65%,安全问题、未来就业认可程度紧随其后,分别占比55%、50%。

2020年中国意向留学人群选择留学国家的考虑因素TOP10
 
数据来源:新东方

        从意向留学人群感兴趣的专业来看,商科仍旧是最热门的意向留学专业,但其热度持续回落,2020年降至27%,理科、艺术类专业热度则呈上升趋势,分别增长至14%、10%。

2018-2020年中国意向留学人群感兴趣的专业类型
 
数据来源:新东方

        而从留学目的看,拓展国际视野和丰富人生经历仍是意向留学群体计划留学的主要目的,占比分别为66%、64%。此外,学习国外先进知识、提升外语能力、就业前景更好等也是留学的重要目的。

2020年中国意向留学人群的留学目的
 
数据来源:新东方(CT)

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《
2021年中国留学市场分析报告-行业竞争现状与前景评估预测
        《
2020年中国留学市场前景研究报告-行业深度分析与未来动向研究

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        客服邮箱:[email protected]


更多好文每日分享,欢迎关注公众号



中国报告网提示:目前,中国的留学热潮方兴未艾,选择出国深造的学子越来越多,留学人数逐年增长。数据显示,2019年我国出国留学人员总数为70.35万人,较2018年增加4.14万人,同比增长6.25%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析