我国 智慧校园 行业规模 持续提升智慧校园是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,构建一个环境全面感知、智慧型、数据化、网络化、协作型一体化的教育教学空间。近年来,国家高度重视教育信息化和智慧校园的建设,不断出台相关政策,有利地推动了智慧校园的发展。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 文体教育

政策加码 科技巨头纷纷入局 我国智慧校园行业规模将持续提升

字体大小: 2020-09-01 13:37  来源:中国报告网

中国报告网提示:智慧校园是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,构建一个环境全面感知、智慧型、数据化、网络化、协作型一体化的教育教学空间。近年来,国家高度重视教育信息化和智慧校园的建设,不断出台相关政策,有利地推动了智慧校园的发展。

       智慧校园是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,构建一个环境全面感知、智慧型、数据化、网络化、协作型一体化的教育教学空间。近年来,国家高度重视教育信息化和智慧校园的建设,不断出台相关政策,有利地推动了智慧校园的发展。
       
       我国智慧校园行业相关政策

发布时间

发布单位

政策名称

政策内容/目标

2011

教育部

《教育信息化十年发展规划(2011-2020)

要求建立教育经费投入保障体系,再一次提出各级政府在教育经费中按不低于8%的比例列支教育信息化经费,保障教育信息化拥有持续、稳定的政府财政投入,要求加强数字校园建设,提升实践教学水平,缩小地区、城乡和学校之间的数字化距,促进教育均衡发展。

2016

教育部

教育部关于印发《教育信息化“十三五”规划》的通知

“十三五”期间,全面提升教育质量、在更高层次上促进教育公平、加快推进教育现代化进程等重要任务对教育信息化提出了更高要求,也为教育信息化提供了更为广阔的发展空间。

2018

教育部

《教育信息化2.0行动计划》

2022年基本实现三全两高一大的发展目标。其中,三全指教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,两高指信息化应用水平和师生信息素养普遍提高;一大指建成互联网+教育大平台。

2019

国务院

《国家职业教育改革实施方案》

2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动学历证书+若干职业技能等级证书制度试点工作。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。

2019

国务院

《教育现代化2035

建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台。利用现代技术加快推动人才培养模式改革,实现规模化教育与个性化培养的有机结合。

2019

国务院

《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)

大力推进教育信息化。着力构建基于信息技术的新型教育教学模式、教育服务供给方式以及教育治理新模式。

资料来源:公开资料整理
       
       随着我国经济的发展、信息技术的提高、政策的实施,以及校园信息化建设投入不断增加,为智慧校园行业的快速发展提供了机遇。数据显示,2019年我国智慧校园行业产值为584.46亿元;智慧校园市场规模为563.89亿元,同比增长9.95%。预计2020年,我国智慧校园市场规模将达到614.82亿元。
       
       2011-2019年我国智慧校园行业产值
       数据来源:公开资料整理
       
       2011-2020年我国智慧校园市场规模及预测
       数据来源:公开资料整理
       
       从细分产品来看,智慧校园产品市场可分为智慧校园系统和智慧校园硬件市场,其中,智慧校园硬件占据主导地位。数据显示,2019年,中国智慧校园系统规模为161.64亿元,智慧校园硬件规模为402.25亿元,分别占智慧校园市场规模的28.67%、71.33%。
       
       2019年中国智慧校园细分市场规模占比
       数据来源:公开资料整理
       
       2011-2019年中国智慧校园系统规模
       数据来源:公开资料整理
       
       2011-2019年中国智慧校园硬件规模
       数据来源:公开资料整理
       
       具体看智慧校园系统市场,据统计,2019年我国网络教育平台规模81.12亿元,校务管理系统、校园服务系统、科研支撑平台及其他规模分别为36.59亿元、31.95亿元、11.98亿元。
       
       2019年中国智慧校园系统细分产品规模
       数据来源:公开资料整理
       
       当前,我国智慧校园企业较多,一般可分为以教学软(硬)件供应的技术服务商,以及以在线教育服务培训服务为主的教育内容资源服务商。受益于智慧校园的广阔发展前景,在我国推动教育信息化的进程中,吸引了不少科技巨头纷纷入局。例如,腾讯、阿里巴巴、百度、华为等企业。
       
       科技巨头纷纷布局智慧校园

企业

布局

腾讯

搭建了以教育云、视频云、AI技术为核心的基础设施,推出了企鹅辅导、腾讯课堂在内的线上教育平台,与大中小学合作,推动智慧校园建设,同时推进铲雪合作,和高校共建新工科教育生态。

阿里巴巴

蚂蚁金服在支付和金融服务领域为教育构建基础设施;钉钉则直接为教育行业提供了数字化运营管理平台;同时阿里云则提供了技术和系统的基础设计。从云谷学校、淘宝普惠教育、淘宝云课堂、淘宝大学、湖畔大学直到即将推出的新商业血糖,覆盖了教育领域的各个阶段。

百度

百度上线智慧校园招聘,利用AI赋能优秀人才选拔。推出百度智慧校园整体解诀方案,AIVR实验室方案。

华为

大量高校采用了华为的无线敏捷智慧校园网、骨干网设备、网络安全设备、云计算软件、eSight统一管理平台等组件,构建起高性能、高可靠的IT技术架构。华为提出了更符合学校应用的智慧校园2.0升级版整体解决方案,助力推动教育模式互动创新。

京东

京东物流和重庆交通职业学院创新设立的智慧校园示范基地,基地包括京东派校园快递服务中心以及京东x智能物流实训中心,让京东物流服务走进校园,将自动化分拣设备搬进课堂,组成仓配一体的智能物流实训体系,满足校园服务、人才培养等多种要求。

平安

推出智慧校园整体解决方案,主要包括校园安防、学生考勤、作业布置、信息管理。发布智慧校园APP和智慧考试APP两款产品。

资料来源:公开资料整理(CT)
       
       相关行业分析报告参考《2020年中国智慧校园市场前景研究报告-产业规模现状与发展趋势分析》。
       
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:智慧校园是通过物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,构建一个环境全面感知、智慧型、数据化、网络化、协作型一体化的教育教学空间。近年来,国家高度重视教育信息化和智慧校园的建设,不断出台相关政策,有利地推动了智慧校园的发展。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析