中国 K12行业 市场 前景 一、K12行业相关定义 K12或K-12,是kindergartenthroughtwelfthgrade的

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 文体教育

2019年中国K12行业市场蓝海前景广阔,机遇和挑战并行

字体大小: 2019-01-26 09:20  来源:中国报告网

中国报告网提示: 一、K12行业相关定义 K12或K-12,是kindergartenthroughtwelfthgrade的

       一、K12行业相关定义

        K12或K-12,是kindergarten through twelfth grade的简写,是指从幼儿园(Kindergarten,通常5-6岁)到十二年级(grade 12,通常17-18岁)。

        参考观研天下发布《2019年中国K12教育行业分析报告-市场行情监测与发展战略规划

        幼儿教育和青少年教育一直是教育市场的重要部分,教育作为特殊行业,其地位一直处于上升阶段。按教育形式分类,我国K12行业可分为校内教育、校外培训和线上培训三类。一般市场重点研究校外培训和线上培训两方面。

中国K12行业市场分布
 
资料来源:中国报告网整理

        二、K12行业基本情况介绍

        我国K12行业市场发展迅速,这得益于我国庞大的人口基础,我国一直是全球人口大国,近年来新生儿数量一直保持在1500万人口以上,随着我国完全开放二胎政策的实施,2016-2017年间出生人口甚至超过1700万。

2008-2018年中国出生人口数量
 

资料来源:国家统计局

        保守估计,我国K12行业市场规模已经超过4000亿元,并且随着国民收入水平的上升,K12行业的市场规模有望达到万亿级别。

        三、K12行业发展特点分析

        K12作为教育的重要组成部分,在我国已经形成了一定规模,行业目前存在一些有利和不利的现状。

        1、行业前景广阔,不需担心市场萎缩

        上文已经提到,我国K12教育行业的客户数量全球排名前列,居民对子女教育的支出比例也逐年上升,K12教育跨度大,连续性强,受众基数高,市场空间远未达到饱和,发展前景广阔。

2012-2018年中国居民教育文化娱乐消费支出增速
 
资料来源:中国报告网整理

        2、行业市场进入壁垒提高

        根据《民办学校分类登记实施细则》,民办学校(包括K12教培)实行先证后照,由教育或人社部门审批后,再到登记机关登记。据不完全统计,我国有近三分之一的K12培训机构属于“无证经营”,市场秩序混乱,行业内部鱼龙混杂。

        同时,K12培训机构大多为规模较小企业,全国性龙头、区域性龙头非常少,因此市场集中度极低,这极大的阻碍了我国K12教育行业的健康发展。

        3、行业客户体验性差

        K12行业的核心是教育,但是如何从众多客源中获取有效客户是目前的一大关键,当前众多K12企业均在营销方面加大投入,通过提高机构知名度来获取更大的市场份额,但是客户拉来后,如何提升客户体验度却被忽视,新东方最新年会节目中的“报五门课要填五次资料”等,在行业内屡见不鲜。

        4、师资力量获取难度大

        K12行业的核心竞争力是师资力量,良好的教师团队,才是企业在激烈竞争中获胜的关键,但是当前来看,高素质教师资源在众多K12机构面前显得杯水车薪,教师质量参差不齐,是我国K12教育发展的最大挑战。(FSW)



中国报告网提示: 一、K12行业相关定义 K12或K-12,是kindergartenthroughtwelfthgrade的

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析