知识付费一、行业发展历程回顾 我国的知识付费发展历史

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 文体教育

2019年中国知识付费行业市场规模及监管政策分析

字体大小: 2019-01-16 13:51  来源:中国报告网

中国报告网提示:一、行业发展历程回顾 我国的知识付费发展历史

        一、行业发展历程回顾

        我国的知识付费发展历史较早,但是在互联网开始广泛传播的历史较短。目前我们所研究的知识付费行业认为是2013年罗振宇在罗辑思维尝试推出付费会员开始,逐步出现互联网知识付费。知识付费行业在2014-2015年开始发展,随着2015年罗振宇的得到APP上线,整个行业进入到发展快车道。2016年开始整个行业诞生了大大小小无数的玩家,各类平台如雨后春笋快速的发展,但由于行业的竞争、产品内容的良莠不齐导致了部分APP也很快的消失,行业在2018年进入了整合期,以得到、知乎、喜马拉雅FM、蜓蜓FM等为代表的行业内企业开始逐步成长为行业内头部企业。

我国知识付费行业发展历程

数据来源:中国报告网整理

        二、中国知识付费行业市场规模分析

        移动互联网的发展为知识付费提供了发展的基础,以视频付费为主要模式的的知识付费产业快速发展起来,尤其是在2016-2017年知识付费在国内快速发展,行业的市场规模不断扩大,截止到2018年底市场规模约为86.7亿元。

2014-2018年我国知识付费行业市场规模

数据来源:中国报告网整理

        三、中国知识付费行业需求情况分析

        近年来,随着随着我国互联网行业的快速发展以及互联网营销所带来的知识焦虑,我国的知识付费行业迎来了快速发展的黄金时代。2014年以来,我国的知识付费行业用户规模从2014年的0.13亿人快速增长到2018年的2.72亿人,年均复合增长率达到114%。

2014-2018年我国知识付费行业用户规模

数据来源:中国报告网整理


        三、政策环境

        近年来,随着互联网行业的快速发展,我国出台了一些列的文件促进互联网的发展,互联网的发展带动了各个产业的发展,知识付费也在互联网思维的促进下,走向了快速发展的道路,但是由于互联网知识付费行业的无序发展,造成了版权侵犯问题的日益严重,随着国家对于版权保护力度的加大,对我国的知识付费行业将造成一定的影响。

我国知识付费行业相关监管政策

时间

法规

内容

2016.3

十三五规划

实施严格的知识产权保护制度,完善有利于激励创新的知识产权归属制度,建设知识产权运营交易和服务平台,建设知识产权强国。

2016.11

《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》

加大知识产权侵权行为惩治力度,提高知识产权侵权法定赔偿上限,探索建立对专利权、著作权等知识产权侵权惩罚性赔偿制度。

2017.5

《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》

加强网络侵权盗版治理,进一步加大网络文学、影视、动漫、教材等领域和电子商务、软件应用商店等平台版权整治力度,严格新闻作品转载使用,将新型传播方式纳入版权监管范围。

2017.7-11

剑网2017”打击网络侵权盗版专项行动

共检查网站6.3万个,关闭侵权盗版网站2554个,删除侵权盗版链接71万条,收缴侵权盗版制品276万件,立案调查网络侵权盗版案件543件,会同公安部门查办刑事案件57件、涉案金额1.07亿元


数据来源:中国报告网整理(zppeng)

中国报告网提示:一、行业发展历程回顾 我国的知识付费发展历史

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析