中国 教育 行业朴新教育财务数据 业绩情况朴新教育营收保持高速增长,目前仍处于亏损状态,其中股权支付费用占比较大。朴新教育在201

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 文体教育

2018年中国教育行业朴新教育财务数据及业绩情况 并购+整合模式 实现跨业务线交叉销售(图)

字体大小: 2018-06-26 16:09  来源:中国报告网

中国报告网提示:朴新教育营收保持高速增长,目前仍处于亏损状态,其中股权支付费用占比较大。朴新教育在201


        朴新教育营收保持高速增长,目前仍处于亏损状态,其中股权支付费用占比较大。朴新教育在 2016 年和 2017 年营收分别为 4.39 亿元和 12.83 亿元,同比增长 192.03%,2018 年 Q1 营收 4.96 亿元,同比增长 150.10%。其中目前仍处于亏损状态,2016 年、2017 年、2018 年 Q1 分别净亏损-1.28、-3.97 和-3.55 亿元。其中股权支付费用占比较大,我们将股权支付费用、可转换票据、衍生品负债和权证公允价值变动损益以及可转换票据终止损失之后,2016 年、2017 年、2018 年 Q1 调整后 EBITDA 分别为-0.63、-2.19 和-0.19 亿元,调整后净亏损分别为-0.76、-2.71 和-0.45 亿元。 
        
图表:朴新教育营收(亿元)
 
        资料来源:观研天下整理

        
图表:朴新教育净利润(亿元)
 
        资料来源:观研天下整理

        
图表:朴新教育具体毛利率
 
        资料来源:观研天下整理

        
图表:朴新教育净利率
 
        资料来源:观研天下整理

        朴新以教育培训行业的投资并购和投后管理为主要业务发展模式,并购加整合的模式,帮助朴新实现快速增长。目前高管团队约 30 人,运营管理团队数百人,在成功收购和整合学校方面拥有强大的能力和丰富的经验。根据招股书,其中朴新教育成功完成收购其中 48 家学校,具体名单见下表。收购后,朴新教育通过自建的 PBS(Puxin Business System,朴新商业系统)进行投后管理。并购模式可实现跨业务线交叉销售,共享设施和资源以及简化管理和行政职能,实现协同效应。 
        
图表:朴新教育收购完成 48 所机构
 
         资料来源:观研天下整理

        
        四阶段漏斗流程实现收购,推进公司快速扩张。朴新教育有一个专门的收购团队系统地筛选、评估和跟踪中国潜在的目标学校。朴新制定了详细的 100 天执行计划,并为每个收购的学校列出了 21 个收购后的里程碑,涵盖了学生招聘与营销、课程和服务、教师、IT 系统、财务管理等每个关键操作方面。 
        
        参考观研天下发布《2018年中国学前教育信息化服务行业分析报告-市场运营态势与发展前景研究
        
图表:朴新教育并购四步骤
 
        资料来源:观研天下整理

        招股书中详细说明了收购啄木鸟教育和环球教育之后的业绩情况: 

        1)啄木鸟:2017 年 7 月 31 日,朴新教育收购啄木鸟国际教育咨询(北京)有限公司。收购之前,啄木鸟教育 2016 年的净收入为 1.97 亿元,净亏损 6440 万元;2017 年 1 月 1 日至 7 月 31 日,啄木鸟教育的净收入为 1.36 亿元,净亏损为 1270 万元。收购后 2017 年 7 月 31 日至 2017 年 12 月 31 日,啄木鸟教育贡献了 3990 万元净收入和 4380 万元的现金收入。

        2018 年 Q1,啄木鸟教育贡献的净收入和现金收入分别为 2900 万元和 2180 万元。 
         
        2)环球教育:2017 年 8 月 16 日,朴新教育从培生手中收购环球教育,交易及相关物业资产的出售预计将对培生产生 8000 万美元(约 5.34 亿人民币)的现金收益。收购之前,2016 年,环球教育净收入 6.53 亿元,净亏损 8270 万元;2017 年 1 月 1 日至 2017 年 8 月 16 日,环球教育净收入 4.21 亿元,净亏损 4820 万元。被朴新教育收购之后,2017 年 8 月 16 日至 2017 年 12 月 31 日,环球教育净收入 1.98 亿元,运营亏损 7470 万元;2018 年 Q1,环球教育净收入 1.56 亿元,运营亏损缩窄至 870 万元。 
        
图表:教育行业本周一级创投项目(0611-0617)
 
        资料来源:观研天下整理

        资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZL)
        
        

中国报告网提示:朴新教育营收保持高速增长,目前仍处于亏损状态,其中股权支付费用占比较大。朴新教育在201

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析