我国 手办 行业发展 泛二次元手办是用于赏玩和收藏的现代模型,属于二次元动漫、游戏周边。手办大多具有原始IP,对应的核心需求是把玩、观赏需求。大多数玩家购买手办的原始驱动是“喜欢动漫里的这个角色”,其价值直接建立在原有角色IP的基础上,讲究“还原度”,因此应当归类为二次元附属产品。还原度直接决定手办的可把玩性和观赏价值,因此手办的生产过程中更看重对原版角色的还原,制作用料、工艺尤为关键,而在设计方面可发挥余地不大。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 文化

我国手办行业发展分析:泛二次元用户增多拉动市场规模持续扩大

字体大小: 2020-11-12 16:09  来源:中国报告网

中国报告网提示:手办是用于赏玩和收藏的现代模型,属于二次元动漫、游戏周边。手办大多具有原始IP,对应的核心需求是把玩、观赏需求。大多数玩家购买手办的原始驱动是“喜欢动漫里的这个角色”,其价值直接建立在原有角色IP的基础上,讲究“还原度”,因此应当归类为二次元附属产品。还原度直接决定手办的可把玩性和观赏价值,因此手办的生产过程中更看重对原版角色的还原,制作用料、工艺尤为关键,而在设计方面可发挥余地不大。

       手办是用于赏玩和收藏的现代模型,属于二次元动漫、游戏周边。手办大多具有原始IP,对应的核心需求是把玩、观赏需求。大多数玩家购买手办的原始驱动是“喜欢动漫里的这个角色”,其价值直接建立在原有角色IP的基础上,讲究“还原度”,因此应当归类为二次元附属产品。还原度直接决定手办的可把玩性和观赏价值,因此手办的生产过程中更看重对原版角色的还原,制作用料、工艺尤为关键,而在设计方面可发挥余地不大。

手办特征

数据来源:公开资料整理

       国内主流手办市场上的产品主要为“GK”、“PF”和“景品”。“GK”即工作室模组套件,是小工作室和资深玩家小批量手工打造的人像模型,也是“手办”一词的最初来源。这类手办价格最高,可达数千元,大小方面不一而足,材料通常为更容易定型的树脂。售卖方式以寄售、拍卖为主,出售时可能为没有涂装的全白色半成品,总体而言是更小众也更硬核的产品。

       “PF”即聚乙烯人像,其售价通常在1000元左右,其中较便宜的也要500元以上。一般而言PF的大小(身高)在15-25cm左右,对应还原比例通常为1:7或1:8,是整个手办市场上流通最大的手办种类之一。

       “景品”手办为国内特有,可以理解为廉价粗糙版PF。其可小至5-8cm左右,和盲盒潮玩相仿;也可大至25cm左右,与手办相仿,总体而言其与PF的核心差异在于做工的精细程度。景品的市面价格通常在100元左右,高出盲盒一倍之多。“景品”在日语中意为“奖品”,这类手办大多是作为日本娃娃机的奖品,其在国内制成后直接被授权代理商拿到中国市场作为手办销售。

手办产品分类

 

分类

名称释义

大小和售价

补充说明

手办

GK(工作室模组套件

Garage Kit,译作“工作室模组套件是“手办”一词的来源。

大小不一而足,价格最贵。通常高达数千元。

树脂材料,面向小众硬核玩家,通常以寄售、拍卖的方式出售。

PF聚乙烯人像

PvC Figure,译作“聚乙烯塑料人像”,是市面上最主流的手办。

大小通常15-25cm,对1:7或1:8比例还原,售价500-1500元

PVC材料,制作精细,完整上色,批量生产,精美设计的透视包装。

景品(廉价粗糙版PF

日语的“奖品”,通常是日本娃娃机奖品,国内制作完成后直接销售。

小至5-8cm,大至25cm。不讲究比例还原,售价100元左右。

可以理解为廉价、粗糙的PF,以娃娃机中常见的普通纸盒包装。

数据来源:公开资料整理

       手办行业产业链上游为树脂、PVC等原材料供应商,中游为IP企业和手办生产企业,下游包括推广平台和零售终端。

手办行业产业链

数据来源:公开资料整理

       我国手办行业起步较晚。1980-2001年,我国手办产品主要由外国公司设计,自主性较低,行业处于初级发展阶段;2002年以来,我国手办相关企业不断提高生产技术和水平,行业自主性提高,进入快速发展阶段。

我国手办行业发展历程

数据来源:公开资料整理

       近年来,随着我国动漫、文学、游戏、影视等文化行业快速发展,泛二次元用户规模快速增长,为手办行业市场规模持续扩大奠定了基础。

       根据数据显示,2018年我国泛二次元用户规模达到3.5亿人,较上年同比增长12.9%;2019年我国泛二次元用户规模达到3.9亿人,较上年同比增长11.4%。

2015-2019年我国泛二次元用户规模及增速

数据来源:公开资料整理

       根据数据显示,2018年我国手办行业市场规模为20亿元,较上年同比增长22%;2019我国手办行业市场规模为**亿元,较上年同比增长**%。

2015-2019年我国手办行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理(zlj)

       相关行业分析报告参考《2020年中国手办市场调研报告-产业竞争现状与发展前景预测》。
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:手办是用于赏玩和收藏的现代模型,属于二次元动漫、游戏周边。手办大多具有原始IP,对应的核心需求是把玩、观赏需求。大多数玩家购买手办的原始驱动是“喜欢动漫里的这个角色”,其价值直接建立在原有角色IP的基础上,讲究“还原度”,因此应当归类为二次元附属产品。还原度直接决定手办的可把玩性和观赏价值,因此手办的生产过程中更看重对原版角色的还原,制作用料、工艺尤为关键,而在设计方面可发挥余地不大。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析