2017年 中国 文化 产业海外 投资 不同领域 分布状况 建议分析 一 图 随着文化产业的快速发展,文化行业在国民经济中所起的作用和占据的地位不断提高,文化经济已成为产业

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 文化

2017年中国文化产业海外投资不同领域分布状况及建议分析(一)(图)

字体大小: 2017-11-29 11:03  来源:中国报告网

中国报告网提示: 随着文化产业的快速发展,文化行业在国民经济中所起的作用和占据的地位不断提高,文化经济已成为产业

         随着文化产业的快速发展, 文化行业在国民经济中所起的作用和占据的地位不断提高, 文化经济已成为产业转型和升级的重要途径, 各国陆续将文化产业列为重点支柱性产业。我国已经把文化产业作为未来国家战略性新兴产业, 为了促进文化产业的进一步发展, 扩大文化产业的国际投资、合作关系, 加速文化”走出去” 的发展步伐, 我国对文化企业海外投资的扶植、鼓励政策支持力度不断加强。

         同时, 面对国内市场的激烈竞争, 文化领域企业单一产品出口已经不能满足行业需求, 文化产业”走出去” 经营模式已经从单纯贸易型向投资型转变。2003 ~2013 年, 我国文化产业海外投资规模迅速扩大, 主要集中在网络游戏、广播电视电影服务和信息传输服务领域, 随着我国文化产业海外投资的快速发展, 文艺演出服务、新闻报刊出版等其他领域的投资方式也在逐渐发生改变, 文化企业海外投资、合作的范围在不断扩大, 文化产业发展势头良好。但就目前我国文化企业海外投资的趋势来看, 投资规模偏小, 渠道领域的投资远大于文化内容制作的投资, 必须是多元的、立体的、全方位的才能有利于文化”走出去” 的可持续发展。

         一、文化产业海外投资政策环境

         在中国政府的大力扶植下, 中国文化企业走向海外市场的步伐越来越坚定, 进出口额逐渐增长, 出口版图持续扩大, 而且出口模式也从单纯贸易型向投资型转变, 国际合作深入发展。商务部、文化部等部委和各行业主管部门纷纷出台相关政策, 大力推动了中国文化产业”走出去” 海外投资的发展步伐。

         (一) 金融扶植和税收减免

         2010 年3 月中国人民银行同九部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》, 明确指出”境内资金可以投资国外文化产品”。

         2010 年8 月, 根据国务院《文化产业振兴规划》中关于”落实鼓励和支持文化产品和服务出口, 扩大对外文化贸易” 的目标, 国家广电总局与中国进出口银行签订了《关于扶植培育广播影视出口重点企业、重点项目的合作协议》, 在5 年合作期内, 中国进出口银行计划向广播影视重点企业和项目提供不低于200 亿元或者等值的外汇融资支持。该协议将推动我国文化企业开拓国际市场。

         2011 年, 根据国家新闻出版总署《新闻出版”十二五” 规划》, 着力打造一批具有国际竞争力的大型传媒集团和物流企业, 新闻出版业积极实施”走出去” 战略, 国家新闻出版总署支持和鼓励外向型新闻出版单位,尤其是实力雄厚的集团去境外发展, 鼓励企业生产更多的外向型新闻出版产品, 重点支持企业以动漫、网络游戏、期刊数据库、电子书等数字出版产品和服务开拓海外市场, 支持有能力的企业扩大对外投资, 通过多种方式在境外兴办新闻出版实体, 拓展新闻出版业务。

         2012 年9 月, 商务部、文化部、广电总局和新闻出版署公布了共同制定的《2011 ~2012 年度国家文化出口重点企业目录》和《2011 ~ 2012 年度国家文化出口重点项目目录》, 为政府实行税收优惠政策、提供金融支持提供了依据。


表:“十二五” 期间新闻出版”走出去” 工程

         (二) 项目补贴和奖励

         2010 年, 文化部实施了动漫游戏产业”走出去” 扶植项目, 对34家动漫企业、16 家游戏企业”走出去” 项目进行扶植, 支持企业参加海外知名展会、产品译制与海外推广机构, 共投入1400 万元的扶植基金。

         2011 年, 国家新闻出版总署为业内重点文化企业争取奖励资金超过4000 万元, 争取中央财政支持资金2700 万元, 经典中国国际出版工程资助资金超过1000 万元, 资助书展补贴和重点海外出版项目超过2400 万元,资金总量过亿元, 同时向商务部推荐了一批”走出去” 援外项目。

         二 国内文化企业海外投资

         近年来我国文化产业海外投资增长迅速, 整体投资规模不断扩大, 投资合作范围不断增加, 但与我国整个文化产业和国家地位比, 我国文化产业海外投资正处于初级阶段, 投资规模整体偏小, 投资领域和地区单一,投资方式仍然以渠道为主。

         (一) 海外投资发展正处于初级阶段

         目前, 我国文化产业海外投资主要包括兼并重组和直接投资两种方式。2003 年至2013 年7 月约十年间, 我国文化产业发起海外投资事件77起(并购44起, 投资33 起), 整体来看, 我国文化产业海外投资与我国文化产业发展规模和速度不相称。海外投资规模参差不齐, 已公布涉及金额的22 起并购事件中, 19 起10 亿元以下投资事件涉及金额仅占总投资额的1487%, 3 起10 亿元以上并购事件, 涉及的并购总金额占整个并购事件总规模的85 13%, 投资规模整体偏小。我国文化产业海外投资正处于初级阶段, 这主要是由于我国文化产业政策支持不足, 文化产业海外投资体系不健全以及海外投资成本高等因素造成的。

         (二) 文化产业海外投资不同领域分布状况

         文化产业海外投资在文化创意和设计服务领域投资事件约占海外投资的44%, 该领域的投资主要集中于网络游戏领域; 其次在广播电影电视服务领域投资事件约占总投资的26%, 该领域的投资主要集中于影视产业渠道投资, 包括广播电视频道海外落地及分支机构建立, 2012 年万达并购AMC, 就是我国文化产业最大的一次影视渠道投资。排名第三的投资领域是文化信息传输服务领域, 该领域的投资事件约占总投资的18%, 主要集中在互联网领域。

         其他领域的投资中, 新闻报刊和演艺服务领域的投资也对行业有一定影响, 2011 ~2013 年昆明新知集团在柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸投资书局, 建立销售渠道, 对我国新闻报刊出版领域海外投资产生极大影响。

         2009 年天创国际演艺制作交流有限公司并购白宫剧院, 打破了我国演艺领域服务的输出方式, 拥有了自己的院线渠道。2007 年至今, 四达时代投资广播电视传输服务领域, 在非洲地区投资建立星地结合的网络覆盖体系,通过数字电视和移动多媒体运营, 带领了整个广播电视传输服务领域的海外投资, 这些都代表未来我国整个文化产业海外投资的趋势。

         参考观研天下发布《2017-2022年中国文化市场需求调研及发展定位研究报告


图:文化产业海外投资事件不同领域分布状况

         (三) 海外投资不同地区分布状况

         1 海外投资事件地区分布状况

         我国文化企业海外投资涉及美国、日本、英国、俄罗斯、韩国、印度、新加坡、越南、欧洲、柬埔寨等国家和地区, 并且投资地区范围不断扩大。但目前文化企业在美国、韩国的投资领先。

         (1) 美国主要以网络游戏、互联网、广播电影电视服务领域投资为主。

         由于美国经济、文化产业发达, 国际投资环境好, 我国42% 的投资事件集中在美国, 投资重点集中在游戏、广播电影电视、互联网等领域。

         其中广播电影电视服务领域投资事件占总投资的39%, 网络游戏事件占总投资的22%, 互联网投资事件占总投资的29%, 其他领域的投资事件占10%, 这主要是由于美国的游戏、影视和互联网产业发达, 需求市场辐射范围广, 吸引大批企业进入该地区投资。2008年蓝海电视台建立, 俏佳人并购美国国际卫视, 以及2012 年万达并购AMC, 这些投资事件主要是以渠道投资为主, 阿里巴巴、腾讯、盛大、完美等企业也在不断增加美国市场的投资, 通过并购和投资快速获得市场渠道、技术等资源, 快速布局美国文化市场。

         (2) 网络游戏是韩国市场投资主流。

         由于韩国游戏产业发达, 游戏企业众多, 中国韩国游戏代理众多, 熟悉韩国市场, 导致我国网络游戏企业投资主要集中于韩国。

         (3) 文化企业投资地区范围不断扩大, 投资主要以渠道为主。

         我国文化产业海外投资区域范围不断扩大, 其中在日本的投资事件占总投资的6%, 欧洲地区的投资事件约占总投资的13%, 其他地区的投资事件约占总投资的21%, 这些国家和地区的海外投资主要是受传统文化背景等因素的影响, 日本、泰国、柬埔寨、老挝、马来西亚、越南等中国周边国家是我国文化产业海外投资重点领域。2011 年以来昆明新知集团在柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸投资书局, 以及凤凰卫视、东方卫视、俏佳人、阿里巴巴等企业先后建立分支机构, 这些都说明我国文化企业已把海外市场渠道投资作为重点。


图:文化产业海外投资事件地区分布状况

         2 文化产业海外并购事件的区位情况

         从并购事件数量的分布地区来看, 国内文化企业的并购目标多来自于美国和韩日等周边国家, 其中在美国发生的并购事件有22 起, 占总并购事件的50% , 其中8 起为游戏并购事件, 7 起在互联网领域, 4起在广播电视电影服务领域。在韩国发生的并购有10 起, 占并购事件的23% , 其中有9 起是网络游戏并购, 1 起是玩游戏引擎, 全部属于游戏产业。


表:文化产业海外并购事件数量区位占比(单位: 件, %)

         3.. 直接投资领域区位分布状况

         我国文化产业海外市场直接投资主要集中在美国、韩国、欧洲、日本及周边国家和地区, 其中美国地区的直接投资约占总投资的31% , 主要集中在广播电影电视、游戏领域。韩国的直接投资约占总投资的12% , 主要集中在游戏、电影电视领域。欧洲地区直接投资约占总投资的27% 。

         (四) 海外并购规模不断扩大

         1.. 海外并购规模不断扩大

         受文化产业海外业务扩展的需求, 和全球产业布局速度不断加快的影响, 我国文化企业海外投资的规模不断扩大, 2010 年以来, 文化企业海外投资规模快速增加, 已公布并购金额事件中, 2010 年并购金额20.. 3 亿元,2011 年并购金额15.. 56 亿元, 2012 年并购金额190.. 95 亿元, 文化产业海外投资规模快速增长。单个并购事件的金额规模也在不断增长, 2009 ~2012 年连续几年的平均并购规模呈现2 5 倍以上的增长, 扣除万达26 亿美元并购AMC 提高了2012 年并购规模的因素, 我国文化产业海外投资规模仍然呈现快速增长趋势。


图:文化产业海外直接投资分布状况 
 

表:不同年份文化产业海外并购金额及占比情况

         2.. 海外并购事件规模整体偏小

         受文化产业海外业务扩展的需求, 全球产业布局加快, 已公布涉及金额的22 起并购事件中, 19 起10 亿元以下投资的事件金额仅占总投资额的8.. 16%, 3 起10 亿元以上并购事件, 涉及的并购总金额占整个并购事件总规模的91.. 84%, 文化产业并购规模参差不齐, 企业海外投资规模整体偏小, 我国文化产业海外投资正处于初级阶段, 这主要是我国文化产业政策支持不足, 文化产业海外投资体系不健全以及海外投资成本高等因素造成的。


表:文化产业海外并购规模区间分布情况

         3 不同地域的并购金额比较

         文化产业海外并购事件中, 美国并购事件平均并购金额远大于行业平均规模, 其他地区的并购平均金额均小于行业平均值, 这说明我国文化产业大金额的海外并购事件集中在美国, 2012 年万达并购AMC, 并购金额高达26亿美元(163 亿元人民币), 提升了对美国并购的平均规模, 但也给万达带来了整合风险, 如果后续整合成功将对我国电影产业海外市场影响深远。


图:不同国家地区海外并购项目平均规模

         (五) 文化产业海外并购的方式

         据不完全统计, 明确并购方式的并购事件有23 起, 其中全资收购8起, 控股收购3 起, 少量收购12 起; 未明确并购方式的并购事件21 起。

         少量股权收购占总体的52%, 控股收购和全部收购占总体的48%。全部收购、控股收购、少量股权收购三种并购方式的数量情况如图。


图:各并购方式分布及占比

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZQ)


中国报告网提示: 随着文化产业的快速发展,文化行业在国民经济中所起的作用和占据的地位不断提高,文化经济已成为产业

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析