当前位置:首页 > 免费报告 > 食品饮料

我国速冻米面产量、市场规模呈增长趋势 三全、思念市占率较高

字体大小: 2021-06-04 09:44

中国报告网提示:自2013年来,我国速冻食品行业规模持续上升,从828亿元增长至2017年的1235亿元,年均复合增长率为10.51%;2019年中国速冻食品行业市场规模达到1342亿元,同比增长8.66%;预计到2019年中国速冻食品行业市场规模将达到1400亿元,到2020年将达到1458亿元。

       速冻面米制品是我国居民日常消费的重要食品。速冻食品加工是利用-30℃以下低温,迅速将预处理的产品冻结至热中心温度达-18℃以下并包装及储存的过程。食品经速冻技术处理后,除有效抑制微生物活动外,可以最大限度地保持其原有风味及营养价值。速冻米面是我国速冻食品的主要品类之一。

我国速冻食品分类

品类

介绍

速冻米面食品

以小麦粉、大米、杂粮等谷物为主要原料,或同时配以肉、禽、蛋、水产品、蔬菜、果料、糖、油、调味品等单一或多种配料为馅料,经加工成型(或熟制)并速冻而成的食品。包含速冻水饺、速冻汤圆、速冻包子、速冻粽子、速冻面点、速冻其他米面食品。

速冻火锅料

速冻鱼糜制品:将粘稠的鱼肉浆(生鱼糜)经成型后进行水煮、油炸、焙烤烘干等加热或干燥处理,再进行深度快速冷冻,并在低温(一般-18"C)中储存、运输、销售的食品。包括鱼饼、鱼丸、蟹棒等。

速冻肉制品:主要以畜禽类肉质为原料,加工工艺与速冻鱼糜制品一致。包含肉饼、肉丸等。

其他速冻食品

速冻水产品、速冻海产品、速冻农产品。

数据来源:观研天下整理

       自2013年来,我国速冻食品行业规模持续上升,从828亿元增长至2017年的1235亿元,年均复合增长率为10.51%;2019年中国速冻食品行业市场规模达到1342亿元,同比增长8.66%;预计到2019年中国速冻食品行业市场规模将达到1400亿元,到2020年将达到1458亿元。

2013-2020年我国速冻食品行业市场规模及预测

 数据来源:观研天下整理

       目前我国速冻食品行业主要分为速冻面米、速冻火锅料以及速冻菜肴三大品类,其中速冻米面市场规模占比达到52.4%,远高于速冻火锅料(33.3%)与其他速冻食品(14.3%)。

我国速冻食品主要分类及占比

 数据来源:观研天下整理

       根据数据显示,我国速冻米面产量在2018年大幅度减少,为310.2万吨,同比下降45.41%;2019年持续下降,我国速冻米面产量为302万吨,同比下降2.64%,降幅收窄;2020年中国速冻米面食品产量回升至334.3万吨,同比增长10.7%。2021年1-3月中国速冻米面食品产量为93.9万吨,较上年同期增长24.26%。

2015-2021年1-3月中国速冻米面食品产量

 数据来源:国家统计局

       随着整体速冻食品行业的持续发展,我国速冻米面市场也得到扩张,市场规模从2015年的542亿元增长至2017年的618亿元,年复合增长率为6.78%;2018年我国速冻米面市场规模达到647亿元,同比增长4.69%;2019年中国速冻米面食品行业市场规模达到677亿元,同比增长4.64%。

2015-2019年中国速冻米面食品市场规模

 数据来源:观研天下整理

       从产品类型上来看,我国速冻米面食品主要品类依然是饺子、汤圆、面点三大类,其中饺子产量最高,2019年市场占有率达到32.6%;其次是汤圆,产量占比为27.1%;然后是面点,占比为17.8%。

2019年我国速冻米面食品市场品类产量结构

 数据来源:观研天下整理

       在市场格局方面,目前我国速冻米面行业集中度较高,2020年行业市场前五品牌的市场份额占比共计56%。其中三全食品市场份额最高,占比达到24%;其次是思念,占比为17%;然后是湾仔码头、河南科迪与海霸王,占比分别为6%、5%、4%。

2020年中国传统速冻米面市场份额占比

 数据来源:观研天下整理

我国速冻米面食品品牌主要销售渠道各有区别,其中安井食品主要为餐饮流通渠道,辅以商超、电商渠道;三全食品则以零售市场为主,餐饮市场为辅;海欣食品主要为经销和直营商超,特通和电商渠道为辅。

中国速冻米面食品品牌概况及销售渠道

公司

概况

销售渠道

安井食品

成立于2001年,于2017年在上海证券交易所挂牌上市。主要从事速冻火锅料制品和速冻面米制品、速冻菜肴制品等速冻食品的研发、生产和销售,是行业内产品线较为丰富的企业之一。

餐饮流通渠道为主,商超、电商渠道为辅。

三全食品

成立于1993年,于2008年在深圳证券交易所挂牌上市。拥有三全等行业知名品牌,主要从事速冻汤圆、速冻水饺、速冻粽子、速冻面点的等速冻面米制品和常温方便食品的生产和销售。在郑州、广州、成都、天津、苏州等地建有基地公司,产品销售覆盖全国主要大中城市。

零售市场为主,餐饮市场为辅。

海欣食品

成立于2005年,于2012年在深圳证券交易所上市。公司主要从事速冻鱼肉制品与速冻肉制品和常温鱼肉制品和肉制品的生产和销售,速冻产品主要包括鱼丸、肉丸、芝士丸、龙虾球、鳕鱼豆腐等,常温休闲产品包括蟹柳、鱼豆腐、速食关东煮等。

公司销售模式以经销和直营商超为主,特通和电商为辅。

惠发食品

成立于2005年,于2017年在上海证券交易所挂牌上市。公司主营业务为包括速冻丸类制品、肠类制品、油炸类制品、串类制品等在内的速冻调理肉制品的研发、生产和销售。

经销商模式为主,商超占比较低。

广州酒家

公司成立于1992年,通过多年发展,形成了独特的食品+餐饮双主业类。经营模式,公司食品板块主要包括月饼、速冻以及腊味、饼酥、西点等品

食品业务采用直接销售和经销模式

中饮巴比

中饮巴比成立于2010年,专业从事中式面点速冻食品的研发、生产和销售,是一家连锁门店销售为主,团体供餐销售为辅的中式面点速冻食品制造企业。公司产品可以分为面点系列产品、陷料以及粥品饮品等以及外部财股系列产品,具体包括包子、馒头、粗粮点心、馅料以及粥品饮品等,共计近百余种产品。

连锁门店销售为主,团体供餐销售为辅

千味央厨

公司主要为餐饮企业(含酒店、团体食堂、乡厨)等提供定制化和标准化的速冻面米制品。公司速冻面米制品按照加工方式可分为油炸类、烘焙类、蒸煮类、菜肴类及其他四大类。

公司,下游客户主要为餐饮企业(含酒店、团体食堂、乡厨)等B端客户。

数据来源:观研天下整理(LJ)


          更多深度内容,请查阅观研报告网:
        《2021年中国速冻米面行业分析报告-市场规模与未来趋势研究
        《2021年中国速冻米面食品行业分析报告-产业竞争格局与发展动向预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号



中国报告网提示:自2013年来,我国速冻食品行业规模持续上升,从828亿元增长至2017年的1235亿元,年均复合增长率为10.51%;2019年中国速冻食品行业市场规模达到1342亿元,同比增长8.66%;预计到2019年中国速冻食品行业市场规模将达到1400亿元,到2020年将达到1458亿元。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析