当前位置:首页 > 免费报告 > 食品饮料

我国马铃薯淀粉产量稍有下降 行业进出口方面呈贸易逆差状态

字体大小: 2021-06-15 10:21

中国报告网提示:马铃薯淀粉具有粒径大、黏性大、糊化温度低、吸水力强、糊浆透明度高等特性,因此是制作冷冻布丁的最佳原料;而由马铃薯原淀粉制成的马铃薯交联淀粉,因其具有的强吸水性和增稠性,可以提高耐剪切能力并且增强其稳定性。

       马铃薯淀粉是指由清洗干净的土豆经过粉粹,过滤,沉淀,将得到的沉淀物烘干制成。马铃薯中淀粉含量大约20%,是重要的植物淀粉,其生产量仅次于玉米淀粉,位居第二。其应用范围十分广泛,包括造纸业、纺织业、食品加工业、糖果工业、日用化工、饲料工业、铸造业等领域。

马铃薯淀粉的主要应用领域分析

应用领域

具体分析

造纸业

主要用在四个方面:打浆机上胶,桶上胶,轧光机上胶,表面上胶

纺织业

主要是用于棉纱、毛织物和人造丝织物的上浆,以增强和保持经纱在编织时的耐摩性、光洁度。

食品加工业

马铃薯淀粉约30%应用在食品上。用于冰激凌中做增稠剂,比其他增稠剂具有更好的稳定性。

糖果工业

作为制作造型糖果的成形剂。作为稠化剂以增加焦糖和果汁软糖的光滑性和稳定性。作为馅饼、人造果冻的增稠剂,浇模糖果如雪花软糖的凝胶料,乳脂糖或果汁软糖的粘合剂,胶姆糖、口香糖等糖果的撒粉剂。

日用化工

在化妆品或涂料中用粘合剂、悬浮剂和增稠剂。作为粘合剂主要是糊精化马铃薯淀粉。19%的马铃薯淀粉用于制备粘合剂。

饲料工业

主要用于水上养殖饲料的粘结剂。甲鱼、鳗鱼饲料是浮漂在水中供食用的,作为水上养殖饲料的粘结剂应该具有不怕水、易于消化、无毒等特点,而马铃薯精淀粉的变性产物预糊化淀粉是鳗鱼饲料的最好粘结剂,一般添加量占20%

铸造业

预糊化淀粉在高温状态下失去粘性并炭化为粉末,这一特性使其在铸造上得到广泛应用。

数据来源:观研天下整理

       马铃薯淀粉具有粒径大、黏性大、糊化温度低、吸水力强、糊浆透明度高等特性,因此是制作冷冻布丁的最佳原料;而由马铃薯原淀粉制成的马铃薯交联淀粉,因其具有的强吸水性和增稠性,可以提高耐剪切能力并且增强其稳定性。

马铃薯淀粉特性

 数据来源:观研天下整理

       根据数据显示,我国马铃薯淀粉产量较为波动,到2017年增长至53.7万吨,同比增长58.78%;2018年中国马铃薯淀粉产量为59.2万吨,同比增长10.24%,占淀粉总产量的1.97%;2019年中国马铃薯淀粉产量下降至45.5万吨,同比下降23.14%,占淀粉总产量的1.42%。

2014-2019年中国马铃薯淀粉产量及占淀粉总产量比重

 数据来源:观研天下整理

       与产量相比,我国马铃薯淀粉表观需求量在2014年到2018年整体呈上升趋势,2018年中国马铃薯淀粉表观需求量达到近年来最高点,增长至63.9万吨,同比增长6.91%;2019年中国马铃薯淀粉表观需求量有所下降,为47.98万吨,同比下降24.91%。

2014-2019年中国马铃薯淀粉表观需求量

 数据来源:观研天下整理

       进口方面,近年来我国马铃薯淀粉进口数量持续下降,但一直远大于出口数量,进出口额呈贸易逆差状态;2018年中国马铃薯淀粉进口数量降至4.87万吨,同比下降21.83%;进口金额为4105.03万美元,同比下降14.2%。2019年中国马铃薯淀粉进口数量为3.09万吨,同比下降36.55%;进口金额为3144.45万美元,同比下降23.4%。

2014-2019年中国马铃薯淀粉进口数量及金额

 数据来源:中国海关总署

       出口方面,自2016年来,我国马铃薯淀粉出口数量及出口金额整体呈快速增长趋势。到2018年,中国马铃薯淀粉出口数量达到0.18万吨,同比增长5.88%;出口金额为186.08万美元,同比下降2.84%;2019年中国马铃薯淀粉出口数量达到0.61万吨,同比增长238.89%;出口金额达到591.50万美元,同比增长217.87%。

2014-2019年中国马铃薯淀粉出口数量及金额

 数据来源:中国海关总署(LJ)


          更多深度内容,请查阅观研报告网:
        《2021年中国马铃薯淀粉行业分析报告-行业规模与发展趋势预测
        《2020年中国马铃薯淀粉行业分析报告-产业规模现状与发展动向研究

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:马铃薯淀粉具有粒径大、黏性大、糊化温度低、吸水力强、糊浆透明度高等特性,因此是制作冷冻布丁的最佳原料;而由马铃薯原淀粉制成的马铃薯交联淀粉,因其具有的强吸水性和增稠性,可以提高耐剪切能力并且增强其稳定性。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析