当前位置:首页 > 免费报告 > 食品饮料

我国冷冻饮品产量有所下降 国产产品占主导地位 高端市场被外资占领

字体大小: 2021-06-01 16:31

中国报告网提示:近年来国家对于食品安全情况严格把关,为冷冻饮品行业的良性发展,关于冷冻饮品行业标准严格施行。目前中国冷冻饮品行业现行标准由8个国家标准与6个行业标准共同组成。

       冷冻饮品即是以饮用水、乳品、甜味料、果品、豆品、食用油脂等为主要原料,添加适量的香料、着色剂、稳定剂、乳化剂等,经配料、灭菌、凝冻、包装等工序而制成的产品。其主要产品有冰淇淋、雪糕、雪泥、冰棍、甜味冰、食用冰等六大类产品。

冷冻饮品种类细分

大类

小类

介绍

冰淇淋

全乳脂冰淇淋

主体部分乳脂质量分数为8%以上(不含非乳脂)的冰淇淋。可细分为清型与组合型。

半乳脂冰淇淋

主体部分乳脂质量分数大于等于2.2% 的冰淇淋。可细分为清型与组合型。

植脂冰淇淋

主体部分乳脂质量分数低于2.2%的冰淇淋。可细分为清型与组合型。

雪糕

清型雪糕

不含颗粒或块状辅料的雪糕,如橘味雪糕

组合型雪糕

以雪糕为主体,与相关辅料(如巧克力等)组合而成的制品,其中雪糕所占质量分数大于50%,如白巧克力雪糕、果汁冰雪糕等

雪泥

清型雪泥

不含颗粒或块状辅料的雪泥,如桔子(桔味)雪泥、苹果(苹果味)雪泥、香蕉(香蕉味)雪泥等。

组合型雪泥

以雪泥为主体,与相关辅料,如巧克力、饼坯等组合而成的制品,其中雪泥所占质量分数大于50%,如冰棋淋雪泥、蛋糕雪泥、巧克力雪泥等。

冰棍

清型冰棍

不含颗校或块状辅料的冰棍,如杨梅(杨梅昧)冰棍、桔子(桔子味)冰棒、柠檬(柠檬味)冰棍等

组合型冰棍

与相关辅料组合而成的冰棍,如草莓夹心冰棍、青苹果夹心冰棍、花生夹心冰棍等。

甜味冰

以饮用水、食糖等为主要原料,添加或不添加食品添加剂,经混合、灭菌、罐装、硬化等工艺制成的冷冻饮品,如橙味甜味冰、菠萝味甜味冰等。

食用冰

以饮用水为原料,经灭菌、注模、冻结、脱模或不脱模等工艺制成的冷冻饮品。

其他冷冻饮品

除以上冷冻饮品以外产品

数据来源:观研天下整理

       近年来国家对于食品安全情况严格把关,为冷冻饮品行业的良性发展,关于冷冻饮品行业标准严格施行。目前中国冷冻饮品行业现行标准由8个国家标准与6个行业标准共同组成。

中国冷冻饮品行业现行标准

序号

标准号

标准名称及实施日期

1

GB 2759-2015

食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料

2

GB 29921-2013

食品中致病菌限量

3

GB 2762-2017

食品安全国家标准 食品中污染物限量

4

GB 2760-2014

食品安全国家标准 食品添加剂使用标准

5

GB/T 31119-2014

冷冻饮品 雪糕

6

GB/T 31114-2014

冷冻饮品 冰淇淋

7

GB/T 30590-2014

冷冻饮品分类

8

GB/T 20976-2007

软冰淇淋预拌粉

9

SB/T 10014-2008

冷冻饮品 雪泥

10

SB/T 10016-2008

冷冻饮品 冰棍

11

SB/T 10017-2008

冷冻饮品 食用冰

12

SB/T 10327-2008

冷冻饮品 甜味冰

13

SB/T 10418-2017

软冰淇淋

14

SB/T 10650-2012

冰淇淋筒

数据来源:观研天下整理

       据统计,近年来我国冷冻饮品制造业生产规模有所扩大,到2019年我国冷冻饮品制造业完成营收297.1亿元,同比增长9.39%,实现利润19.6亿元,同比增长25.64%。

2018-2019年我国冷冻饮品制造业营业收入及总利润

 数据来源:国家统计局

       与营收相比,我国冷冻饮品产量在2018年出现大幅度下降,降至239.5万吨,同比下降36.69%;随后稍有回升,到2019年中国冷冻饮品产量达到246.3万吨,同比增长2.84%;受疫情影响,2020年中国冷冻饮品产量继续下降,为213.8万吨,同比下降13.2%;2021年1-3月中国冷冻饮品产量为57.6万吨,较去年同期增长19.03%

2015-2021年Q1中国冷冻饮品产量

 数据来源:国家统计局

       从分布区域上看,中国冷冻饮品主要集中在华东、华中、华北地区,2021年1-3月华东地区冷冻饮品生产量占比达到31.79%,位列第一;其次是华中地区,占比为19.29%;然后是华北与西南,占比分别为15.96%、15.02%;其他地区产量较小,占比均在10%以下。

2021年1-3月中国冷冻饮品地区产量占比

 数据来源:国家统计局

       目前我国冷冻饮品产品中,国产产品占主导地位,占整体市场比重的99%以上,进口产品占有率较低,仅为0.91%。

中国冷冻饮品市场国产产品占比

 数据来源:观研天下整理

       从市场格局上看,目前我国国内冷冻饮品高端市场仍被外资企业所占据,行业中档市场主要为国有和股份企业;乡镇企业和部分私营企业主要深耕于低端市场。

中国冷冻饮品市场格局

 数据来源:观研天下整理(LJ)


          更多深度内容,请查阅观研报告网:
        《2021年中国冷冻饮品市场分析报告-行业运营态势与投资前景研究
        《2021年中国冷冻饮品行业分析报告-产业竞争现状与发展机会预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:近年来国家对于食品安全情况严格把关,为冷冻饮品行业的良性发展,关于冷冻饮品行业标准严格施行。目前中国冷冻饮品行业现行标准由8个国家标准与6个行业标准共同组成。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析