我国 核桃行业 供需产销率 市场规模 发展趋势核桃为我国重要干果之一,我国为核桃原产地之一,早实类核桃类群起源于中亚和新疆地区,目前在新疆天山的西端,伊犁谷地的前山峡谷中,仍有大面积的野生核桃林。由于核桃富含营养,具有较高的食用价值和医疗价值,很符合人们的养生观念,因而迅速在全国许多地方得到推广。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 食品饮料

2021年我国核桃行业供需、产销率、市场规模及发展趋势分析

字体大小: 2021-02-20 14:49  来源:中国报告网

中国报告网提示:核桃为我国重要干果之一,我国为核桃原产地之一,早实类核桃类群起源于中亚和新疆地区,目前在新疆天山的西端,伊犁谷地的前山峡谷中,仍有大面积的野生核桃林。由于核桃富含营养,具有较高的食用价值和医疗价值,很符合人们的养生观念,因而迅速在全国许多地方得到推广。

       核桃为我国重要干果之一,我国为核桃原产地之一,早实类核桃类群起源于中亚和新疆地区,目前在新疆天山的西端,伊犁谷地的前山峡谷中,仍有大面积的野生核桃林。由于核桃富含营养,具有较高的食用价值和医疗价值,很符合人们的养生观念,因而迅速在全国许多地方得到推广。

       由于核桃适应性广,在我国分布极为广泛,全国南北有20多个省市自治区都有核桃种植,但核桃喜湿润温暖的环境条件,在高寒干旱地区极易发生抽条和空苞现象,在南方高温地区易发生日灼现象。因此其分布具有明显的地域性,主要分布在天山山脉、秦岭山脉、太行山脉、大别山脉、吕梁山脉、伏牛山脉、泰山山脉及江南等地,其中云南、陕西、新疆、山西、河南、甘肃、山东、河北等省份为生产大省。

       据统计,2019年,国内核桃产量达到391万吨,同比上涨约5.1%,近年来一直保持稳定的增产趋势。

2015-2019年我国核桃产量走势
 
资料来源:中国林业年鉴,观研天下数据中心整理

       国内市场上,核桃需求量随着人们的生活水平提高在不断增长,越来越发达的物流网络也进一步促进了跨地区的核桃消费量,2019年,国内核桃表观销量达到383.7万吨,连续多年处于上升的态势。

2015-2019年我国核桃行业市场表观销量走势
 
资料来源:中国林业年鉴,观研天下数据中心整理

       我国一直是核桃生产和消费大国,国内的产量基本能满足国内的需求量,产销率基本在100%左右,每年虽然有大量的核桃进出口,但总体的进出口量相比于国内的产销规模较低,国内市场基本保持供需平衡,不过近年来出口保持了较高的增长速率。

2015-2019年国内核桃市场产销率走势
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       我国核桃市场一直以来处于上涨的态势,2019年国内核桃行业市场规模约为579.4亿元,同比增长约5.73%,预计未来核桃市场在需求推动下仍有持续上涨的空间。

2015-2019年我国核桃行业市场规模走势
 
资料来源:中国林业年鉴,观研天下数据中心整理

       核桃以及核桃休闲食品市场需求主要集中在华东、华南、华北等经济较为发达的地区,这些地区分布着较多的一、二线城市,城市人口相对密集,居民的人均收入较高,有较强的购买能力和购买欲望,核桃以及核桃休闲食品市场需求量较大。2019年,华东、西部,华南的核桃产品市场份额位列前三,分别为21.30%、18.10%和17.60%。相对而言,东北地区人口部分较为稀疏,经济发展程度较低,核桃休闲食品市场需求量也相对较小。2019年东北地区的市场份额仅有11.6%。

2019年中国核桃市场区域分布
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       中国核桃行业发展趋势:

       1、国人日益增强的健康生活与消费观念将推动我国核桃产业更好地发展

       如今人们的生活条件好了,健康生活和消费的观念日益增强,对核桃的营养价值、药用价值及美容效用倍加青睐,对核桃的消费需求随之增加,消费比例不断上升,每年消费的核桃比整个欧盟的消费总量还要多。在核桃消费量日益增长的同时,消费者对核桃品质的要求也越来越高。这些必将刺激国内核桃生产者为迎合消费者需求而不断开发新的核桃产品,不断提高产品质量,丰富食品市场,满足市场需求,以提高自身的市场竞争能力,从而促进未来我国核桃产业更好地发展。

       2、核桃油消费成新宠,未来将成为保障国家食用油安全的重要补充和保障

       核桃用途广泛,因核桃中含有丰富的油脂,因此可将其加工成油料,而且核桃油中大量的不饱和脂肪酸能减少肠道对胆固醇的吸收,有助于降低体内胆固醇水平,还能清除血管壁上的“污垢杂质”,净化血液,对人体的重要性不言而喻。欧美等发达国家非常喜欢食用核桃油,目前已成为一种消费趋势,这一点可以从美国将核桃油指定为宇航员食品得到佐证。近年来,随着人民群众生活水平的不断提高,我国的食用植物油消费需求增长很快,海关总署有关分析报告指出,目前我国的食用物植物油对外依存度偏高,国家粮油战略安全易受到威胁。而受土地等因素影响和制约,仅仅依靠草木油料难以满足日益增长的市场需求,以核桃油为代表的木木油料对我国的食用植物油安全将是重要的补充和保障。

       3、产业化、规模化生产将成为我国核桃产业发展的新趋势

       国家财政部发布的《关于整合和统筹资金支持木木油料产业发展的意见》明确指出,为促进油茶、核桃、油橄榄等木木油料产业发展,提高我国食用植物油生产能力。政府对我国核桃产业发展的认识已上升到国家食用植物油供应安全的战略高度。相信有了政策的支持和引导,我国核桃产业的未来发展一定会朝着产业化、规模化的方向迈进。

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国核桃市场调研报告-市场运营现状与发展趋势研究
        《2021年中国核桃深加工产业分析报告-行业运营态势与发展前景预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        客服邮箱:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:核桃为我国重要干果之一,我国为核桃原产地之一,早实类核桃类群起源于中亚和新疆地区,目前在新疆天山的西端,伊犁谷地的前山峡谷中,仍有大面积的野生核桃林。由于核桃富含营养,具有较高的食用价值和医疗价值,很符合人们的养生观念,因而迅速在全国许多地方得到推广。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析