咖啡 市场集中度 竞争 优势 中国咖啡行业发展历程回顾 中国不是咖啡的原产地,因此我国咖啡是从国外引入,据资料

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 食品饮料

2019年中国咖啡市场集中度较高 潜在进入者竞争优势大

字体大小: 2019-06-12 15:23  来源:中国报告网

中国报告网提示: 中国咖啡行业发展历程回顾 中国不是咖啡的原产地,因此我国咖啡是从国外引入,据资料

        中国咖啡行业发展历程回顾

        中国不是咖啡的原产地,因此我国咖啡是从国外引入,据资料记载,我国最早的咖啡是在1892年从云南被法国人引入,但是由于我国一直是传统茶饮国家,咖啡在我国没有被大众接受,另外一个主要原因在于咖啡的饮用方法非常复杂,不适合快节奏生活。

        参考观研天下发布《2019年中国咖啡市场分析报告-行业运营态势与发展战略规划

        1989年雀巢咖啡在国内推出速溶咖啡,咖啡销量暴增。1992年前,我国咖啡市场完全被国外品牌垄断,中国第一个本土咖啡品牌在1992年成立。速溶咖啡以其简易的冲泡方式。

中国咖啡行业发展历程
资料来源:观研天下数据中心整理

        中国咖啡行业市场集中度分析

        发展至今,我国咖啡行业市场集中度较高,尤其是现磨咖啡市场,CR5已经达到75%左右,其中星巴克在我国咖啡市场中占据绝对领先地位,市场占有了接近60%。

2018年中国咖啡市场集中度
资料来源:观研天下数据中心整理

        中国咖啡行业存在的问题

        普及程度低以及人口基数庞大,我国实际人均差距更加突出。城市工作群体为我国咖啡消费的绝对主力,而美日咖啡普及程度高,受众几乎是全体国民。

        作为传统茶饮文化大国,咖啡从饮茶爱好者的分流作用一直都不明显,我国人均咖啡豆消费量只有日美等国的七分之一左右,速溶咖啡在咖啡市场占据主导地位,咖啡文化在我国还远未建立普及。

中美日人均咖啡豆消费比较
资料来源:观研天下数据中心整理

        咖啡单价过高。以星巴克大杯拿铁价格比较为例,中国大陆的价格在4.45美元/杯,虽然同比国外价格差别不大,但是对比各国的国民收入,其他国家的人均收入都超过10000美元,而我国人均收入只有5000美元左右,我国的咖啡价格相对最高,咖啡价格相对过高是阻碍咖啡消费的主要原因之一。

星巴克大杯拿铁各地区/国家售价
资料来源:观研天下数据中心整理(FSW)

        中国咖啡行业市场竞争分析

        1、现有企业间竞争

        我国拥有较大的咖啡市场,也是放开的市场,从市场竞争情况来看,国内市场有来自世界各国的咖啡品牌。从参与竞争的模式来看,包括品牌咖啡厅和各类消费品,品牌包括星巴克、雀巢等各类国际巨头,国内咖啡市场整体呈现竞争激烈的状态,从模式、渠道、产品等呈现多样化竞争的态势。我国的消费者在咖啡的面前有着越来越多的选择。整体来看,行业竞争十分激烈,行业内咖啡企业的市场份额受到各自竞争对手的营销策略约束。

咖啡行业现有企业间竞争
资料来源:观研天下数据中心整理

        2、潜在进入者分析

        在我国的咖啡消费市场中,领先了国际品牌占据到国内的市场大部分份额,其依靠着品牌优势和规模经济优势限制其他的竞争者的加入,新新加入者必须扩大规模降低成本来降低进入成本,同时必须创新口味,提高质量,获得消费者认可。

        但是我国咖啡市场仍有较大的提升空间,我国的人均咖啡消费量在全球范围内属于非常低的水平。

中国人均咖啡消费量处于很低的水平
资料来源:观研天下数据中心整理

        随着市场的发展,我国咖啡人均消费量仍有很高的提升空间,这对于咖啡企业来说有很强烈的市场诱惑,中国咖啡行业的自由竞争格局使得越来越多的人想要加入这个公平的体系内,以正规的手段获取利润,行业的潜在竞争优势很大。

咖啡行业潜在进入者分析
资料来源:观研天下数据中心整理

        3、替代品威胁分析

        中国有着悠久的饮茶历史,茶是主人招待客人的必备品,几乎每家每户都有喝茶的传统。而咖啡是作为舶来品,是茶等饮品的替代品。随着咖啡文化和理念的不断深入,咖啡市场将会越来越大。但是中国传统的文化理念也不容忽视,随着中国进入到老龄化社会,越来越多的年轻人也开始追求健康生活,将喝咖啡变成了喝茶,替代品威胁较大。

咖啡行业替代品威胁分析
资料来源:观研天下数据中心整理

        4、供应商议价能力

        咖啡行业的上游主要是咖啡的种植,一般咖啡企业都会有自己的咖啡豆种植基地来供自己企业的生产。咖啡企业对上游的控制力度较强,基本实现了从种植到生产、销售实现了一条龙服务。且咖啡种植行业整体是供过于求的状态,上游供应商的议价能力相对较弱。

咖啡行业供应商议价能力分析
资料来源:观研天下数据中心整理

        5、客户议价能力

        咖啡行业中购买者议价能力因品牌层次的不同而有所差异,因此价格也就有所差异。一般来说,强势的品牌在定价方面较高,而市场品牌弱的咖啡产品定价相对较低。整体来看,咖啡行业由于竞争激烈,导致下游客户容易货比三家,议价能力一般。

咖啡行业客户议价能力分析
资料来源:观研天下数据中心整理,转载请注明出处

中国报告网提示: 中国咖啡行业发展历程回顾 中国不是咖啡的原产地,因此我国咖啡是从国外引入,据资料

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析