中国 营养保健食品 市场销售状况营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基矗营养保健食品主要包括保健食品、特殊膳食食品

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 食品饮料

2018年中国营养保健食品行业市场销售状况、发展趋势及进出口情况分析

字体大小: 2019-01-04 09:36  来源:中国报告网

中国报告网提示:营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基矗营养保健食品主要包括保健食品、特殊膳食食品

        营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础。营养保健食品主要包括保健食品、特殊膳食食品和营养强化食品。营养保健食品行业主要包括原料供应商、产品生产商、品牌商、经销商等组成。

        营养保健食品行业尚无标准的定义,世界上多数国家对于类似产品均有法律定义。美国称为膳食补充剂(DietarySupplement),欧盟称为食品补充剂(FoodSupplement)。近年来,中国保健协会市场工作委员会委托“庶正康讯”等行业研究机构经过长期的调研形成了“膳食营养补充剂”的概念。各概念所指向的产品内容基本一致。

        1、全球营养保健食品行业概述

        随着社会进步和经济发展,人类对自身的健康状况日益关注,带动全球居民的健康消费水平逐年攀升,对营养保健食品的需求日渐旺盛。

        2006年至2016年,全球营养保健食品行业销售总额保持平稳增长态势,根据《营养商务杂志》(2017年),2016年全球膳食营养补充剂1消费市场规模已达到1,212.45亿美元。具体如下图所示:

2006至2016年全球营养保健食品行业销售情况


资料来源:《营养商务杂志》(2017年)

        世界营养保健食品的消费国主要分布在北美洲、欧洲和亚洲。美国和西欧传统的营养保健食品主要市场,以中国为代表的亚洲国家市场近年来发展较快。各国家或地区营养保健食品销售总额占全球比例如下图所示:

        参考观研天下发布《2018年中国营养保健食品行业分析报告-市场深度分析与投资前景预测

各国家或地区营养保健食品销售总额占全球比例


资料来源:《营养商务杂志》(2017年)

        全球营养保健食品主要消费国家的行业发展概况如下:

        1)美国

        根据《营养商务杂志》,美国是历年全球膳食营养补充剂消费的第一大市场,2016年美国膳食营养补充剂市场规模已超过411亿美元。美国营养保健食品已经渗透到大众的日常生活中,消费大众化的趋势已经形成,未来消费规模有望保持持续增长。

        2)西欧

        根据《营养商务杂志》,西欧是全球营养保健产品消费的传统主要市场,2016年西欧膳食营养补充剂市场规模已超过161亿美元,市场份额位列全球第三位。西欧营养保健食品市场相对成熟,营养保健食品市场渗透率较高。目前,德国、法国、英国、意大利四国为西欧的主要营养保健食品市场,而西班牙等新兴市场呈现出快速增长势头。

        3)亚洲

        中国、日本、韩国等是亚洲地区的主要营养保健食品消费市场。根据《营养商务杂志》,日本自80年代初就成为主要生产国和最发达的营养保健食品市场之一。中国营养保健食品行业发展迅速,于2016年成为全球第二大市场,居民消费水平和购买力大幅提高促使中国营养保健食品市场迅速发展。

        2、我国营养保健食品行业概述

        中国自古就有以食为补、以食为疗的传统理念,近年,随着“治未病”等有关理念的普及、养生文化的迅速发展,自我健康管理被越来越多的人认同和接受并加以注重,营养保健食品行业呈现出良好的发展态势。

        我国对营养保健食品行业实施“注册制”、“备案制”等全程强制行政管理。依照我国现行监管体制的准入类型,营养保健食品主要包括保健食品、营养强化食品和特殊膳食食品。其中,保健食品需要根据保健食品配方、生产工艺和标准进行申报保健食品注册证书或进行备案取得备案凭证,获得上述许可后方可进行生产及销售;营养强化食品及特殊膳食食品需按照法定标准或备案的企业标准组织生产。

        我国营养保健食品行业发展迅速。根据《营养商务杂志》(2017),我国近年来膳食营养补充剂消费规模呈现快速增长态势,2016年中国已超越西欧成为全球第二大膳食营养补充剂消费市场。

2006至2016年我国膳食营养补充剂的消费规模变动情况


资料来源:《营养商务杂志》(2017年)

        同时,我国营养保健食品人均消费水平低,行业发展空间广阔。根据《营养商务杂志》(2017),2016年,中国膳食营养补充剂人均消费水平仅约为美国的1/11,不到日本的1/7,表明国内营养保健食品市场仍有很大的成长空间。随着我国经济进一步增长,居民人均收入的提高,我国消费居民总体购买力将进一步提升;同时我国人口老龄化现象加剧,消费者医疗保健意识不断提升,民众的保健食品需求将持续扩大。

        3、我国营养保健食品行业发展趋势

        经过多年发展,目前我国营养保健食品行业呈现出以下发展趋势:

        1)消费者需求不断增长,营养保健食品市场规模将进一步扩大

        伴随着国民收入水平的持续提升,居民自身健康管理意识的不断增强,我国消费者对营养保健食品的需求将持续增长进一步扩大趋势,我国营养保健食品市场规模将进一步扩大。根据美国天然市场研究所(NaturalMarketingInstitute)统计,2012年美国成年人使用膳食营养补充剂的比例超过70%。而我国成年人使用率远未达到这个水平,我国营养保健食品行业存在巨大的发展空间。

        2)老龄化趋势加快、中青年消费群体扩大,市场需求旺盛

        我国传统的营养保健食品人群以老年人为主。随着中国社会的老龄化趋势不断加快,老龄人口规模增长,以及老年人的养生、保健意识不断增强,将有效带动营养保健食品消费需求的稳步增长。同时,近年来,随着生活方式的改变和健康理念的普及,营养保健食品消费人群年龄阶层不断扩大,中青年人群对于营养保健食品的消费需求亦在快速上升,市场需求旺盛。

        3)剂型多样化,消费趋势从“药态”向“食品态”发展

        我国传统保健食品剂型以片剂、胶囊等药品常用剂型为主,而在欧美和日本等发达市场,产品形态更加多样化,食品形态的软糖、粉剂、口服液是常见剂型。近年来,随着中国社会的消费升级,消费者对于营养保健食品也有了更高的要求,相比传统的产品形态,生活态的营养健康食品兼具安全、方便、有效等优点,能帮助维护或提高健康水平,同时又有很好的使用体验,受到消费者的欢迎,是行业发展的主要方向之一。同时生活态的营养健康食品将促进消费者形成习惯性消费,使得保健品成为人们日常生活的一部分,将进而促进市场的长期可持续发展。

        4)消费者需求不断细化,更加注重产品配方的科学性

        目前我国的保健食品申报的功能相似度高,功能集中分布在增强免疫力、辅助降血脂和缓解体力疲劳等。随着营养保健知识的普及,消费者对配方成分、机理等方面的认识越来越全面,越来越多的消费者希望使用适合自身营养与健康状况的产品,对产品配方的科学性提出了更高要求,这将驱动营养保健食品行业的精细化发展,推动整个行业研发水平的提高,具有强大的研发和生产能力的企业将更具竞争力。

        4、行业竞争格局

        全球营养保健食品行业的竞争格局主要具有以下特征:

        1)全球营养保健食品行业中,欧美企业处于领先地位全球营养保健食品起步于欧美地区。欧美企业进入行业较早,对营养保健食品的认可度较高,市场需求和市场规模较大。以辉瑞制药、Pharmavita等为代表的欧美医药健康企业,具有多年的产品研发经验和广泛的品牌知名度,处于行业领导地位。

        2)品牌商与生产商分工明显、协同发展营养保健食品行业涉及到产品开发、配方研制、产品准入生产资质、供应链管理、质量体系管理、品牌营销管理、市场推广等方面,随着行业整体发展壮大,行业内企业专业化分工明显。在欧美等发达市场,合同生产是一种常见的业务模式,品牌商与生产服务提供商之间形成了互相依存的关系,相互促进、协同发展的关系。品牌商经营重点在于市场研究、产品营销和推广及市场渠道的拓展;生产服务提供商的优势在重点在于配方研制、产品生产、质量控制及供应链管理。这种合作分工可以实现良好的资源配置更好地利用资源,通过生产商的规模效益能够降低产品开发和生产成本,促进行业产品消费和行业发展。

        3)中国营养保健食品行业企业众多,市场集中度低,行业整合逐渐开始

        中国营养保健食品行业起步较晚,根据《2017年食品药品监管统计年报》数据,截至2017年11月底,全国共有保健食品生产许可证2,317件。企业数量众多,大多规模偏小,市场集中度较低。近年来,随着市场发展,行业整合逐渐开始,优秀企业加速扩张,一些大中型企业通过建立研发中心或加大品牌投入提升竞争力,获得了更大的市场份额,行业集中度上升。产业结构逐步优化,行业呈现良好的发展态势。

我国保健食品市场主要品牌占比情况


资料来源:Euromonitor

        5、行业利润水平的变动趋势及变动原因

        在国内市场,随着居民食品安全意识越来越强及消费理念的逐步转变,营养保健食


        品行业市场集中度有所提升,大型企业对供应链上游的议价能力及向下游流通商和消费者转移原材料上涨压力的能力越来越强。随着市场资源向优势企业集中,企业规模化、自动化生产能力不断提高,生产成本有效降低。大型企业成本控制能力、规模化生产能力带来的效益逐渐显现,国内保健食品行业利润保持稳定增长。

        6、行业技术水平及技术发展趋势

        营养保健食品企业根据功效成分的特性配合制剂工艺,持续研究,不断优化产品工艺,尽可能减少功效成分的损失,同时保证产品功效成分的稳定性。国内少数竞争实力较强的企业开始逐渐通过采取新的技术和工艺方法、引进国外先进的营养保健食品生产设备提高生产工艺水平,提高企业和产品的竞争力。

行业的典型技术、特点及发展方向

资料来源:《营养商务杂志》(2017年)

        7、出口市场情况

        1、有关进口国家的进口政策及贸易摩擦对产品出口的影响公司生产的鱼油软胶囊、多种维生素软胶囊等产品的主要出口市场为北美、西欧等发达国家或地区。除此之外,公司产品也销往东南亚、非洲、南美等众多发展中国家。上述国家和地区不存在相关进口政策上的限制,但仍通过各种行业、市场、产品等准入壁垒以提高进入门槛,如向欧盟国家出口水产品需进行欧盟水产品认证;向美国出口营养保健食品虽然没有监管准入要求,但在实际市场拓展过程中,需建立符合美国膳食营养补充剂GMP要求的质量管理体系,且需以通过NPA-ULGMP等相关质量体系认证的形式证明法规符合性及公司质量管理水平,才能顺利拓展市场;向英国出口营养保健食品虽然没有监管准入要求,但在实际市场拓展过程中,需要通过BRC等相关体系认证才能顺利拓展英国零售商超市场;向澳大利亚出口营养保健食品,企业需获得澳大利亚官方的TGA'sGMP认证才可进入市场。部分国家还需要对企业进行场地注册或对单一产品进行产品注册。

        全球主要的保健食品进口国已加入世界贸易组织(WTO)或与我国签订有互利贸易协定。在相关贸易协定的框架下,主要进口国政府对发行人出口的产品无特殊贸易限制,但国际政治事件可能会直接或间接影响出口企业在海外市场的销售情况。

        2、进口国同类产品的竞争格局

        在美国和西欧等发达国家和地区,营养保健食品的品种比较丰富,不同国家和地区的品种竞争格局差异较大。不同品种的竞争格局具有一定的差异,其市场通常由为数不多的优势企业分享。进口国保健食品市场发展成熟,竞争激烈。进口国保健食品市场中,NBTY、Pharmavita、GNC、康宝莱等国外先进保健食品生产企业,凭借其技术先发优势、品牌形象、质量特点及强大的市场营销能力占据了较大的市场份额。

资料来源:观研天下(YZ)整理,转载请注明出处

中国报告网提示:营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基矗营养保健食品主要包括保健食品、特殊膳食食品

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析