我国 餐饮外卖 行业发展打包形式是最早出现的外卖形式,大家一般的理解就是快餐的外送服务,说的就是中餐像一荤一素的那种

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 食品饮料

2019年我国餐饮外卖行业发展现状及前景分析

字体大小: 2019-01-26 09:13  来源:中国报告网

中国报告网提示:打包形式是最早出现的外卖形式,大家一般的理解就是快餐的外送服务,说的就是中餐像一荤一素的那种

        打包形式是最早出现的外卖形式,大家一般的理解就是快餐的外送服务,说的就是中餐像一荤一素的那种,还有就是西式的。其实从广义来说一切卖家通过提供出外服务和商品的都可以说是外卖。像送水的、送花的、送气的、送商品的、上门修理东西的,其实这些都是属于外卖的。

        一、现状分析

        经历前几年的烧钱补贴大战与并购浪潮后,中国外卖产业跨越野蛮成长阶段,目前已经迈入拼品牌、品质、服务的稳定发展期。而市场的发展主要受到外卖用户数量的支撑。外卖用户数量经过前期的快速扩张后,增长幅度从2015年开始放缓,到2017年底外卖用户数量达到3.05亿人,预计2018年将达到3.55亿人。

        参考观研天下发布《2019年中国餐饮外卖行业分析报告-市场运营态势与未来规划分析

2013-2018年我国餐饮外卖行业用户规模情况


数据来源:商务委

        随着在线餐饮外卖逐渐渗透到日常生活中,我国外卖行业快速发展。据数据显示:2017年我国在线外卖市场规模将达到2052.7亿元,同比增长23.5%,2018年行业规模将达到2430亿元。

2013-2018年我国餐饮外卖市场规模情况


数据来源:商务委

        从外卖品类来看,21个重点城市外卖店铺中,餐饮店铺占比89.6%。其中,快餐便当和小吃夜宵是最大的品类,占比分别为42.2%和19.3%。

21个重点城市外卖品类情况


数据来源:各外卖平台

        西式快餐与中式快餐是都是比较受外卖食客欢迎的餐饮类型。其中,中式快餐中较多点选饭类和热菜,饭类比例最高,占到59.6%,热菜类占比46.5%;西式快餐中较多点选汉堡和小食,比例分别是71.4%和68.9%。

中式快餐外卖品类情况


数据来源:各外卖平台

西式快餐外卖品类情况


数据来源:各外卖平台

        从点外卖的原因来看,外卖食客点选外卖的主要原因是天气原因、外卖方便快捷和不想自己做饭。而考虑因素方面,90后认为做饭是件麻烦事,80前后则主要考虑天气因素。

TOP10外卖点单原因


数据来源:各外卖平台

        据数据显示,2018上半年,外卖食客人均消费达到36.4元。其中,80后的人均销售最高,超过整体平均水平,80前人均消费最低。而消费收入主要来源为食物。

外卖人均消费情况


数据来源:商务委

人均消费构成情况


数据来源:商务委

        二、存在的问题

        1、环保问题

        美团外卖、饿了么、百度外卖三大外卖平台的数据显示,日订单总量都超过2000万单,按一单外卖只用一个塑料袋和一个塑料餐盒占地约0.06平方米计算,每天这些废弃塑料的面积就能达到240万平方米。一些商家也意识到了外卖包装所带来的环境问题,但是环保餐盒,在密封性、抗油性、美观等方面的性能不如PP餐盒,使用起来具有一定的局限性。

        2,、运营成本居高不下

        当前综合外卖平台已经没有轻重模式之分都可算作是重模式发展。配送物流方面,自营和众包兼有,以满足日益高峰值的配送需求。这一块的劳务成本与比较大。此外,平台维护与其他运营都有着较大的成本。新技术诸如无人配送、智能语音、智能调度等等方面的研发成本。

        3、补贴仍在维持

        虽然从2016年开始省饮外卖平台对用户的大幅度红包补贴减弱但行业同质化严重,对于用户的争抢依然白热化。平台依然维持对用户进行红包补贴以留存用户。另外,骑手数量不断扩大,入驻商户也在不断拓展对于骑手和商户端的补贴也持续在投入。

        三、未来发展趋势

        1、一线城市继续领先三四线城市潜力巨大

        北上广深等一线城市一向是外卖的主阵地,过去几年一直引领着外卖市场的发展。但外卖行业发展进入到第五年,一线城市竞争激烈,面临一波又一波的品牌更换,市场已经基本饱和。而随着外卖的渗透速度越来越快,从一二线转移到三四线,从市中心转移到城郊县乡,外卖市场的整体下沉,会更加明显。

        2、人工智能技术助力 配送效率不断提升。

        人工智能技术已经开始在在线餐饮外卖行业中发挥作用,未来外卖效率进一步提升需结合高新科学技术。未来将会有更多人工智能技术加入在线餐饮外卖配送和服务中,比如智能送餐车等,配送效率不断提升,迎合持续增长的外卖需求。利用系统的大数据分析和精准算法,可以更加有效的满足用户的使用需求。

资料来源:公开资料整理,观研天下XY整理,转载请注明出处

中国报告网提示:打包形式是最早出现的外卖形式,大家一般的理解就是快餐的外送服务,说的就是中餐像一荤一素的那种

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析