黄金首饰 原料制作 消费增长黄金首饰是指以黄金为主要原料制作的首饰,从其含金量上可分为纯金和K金两类。其中,K金首饰是在其黄金材料中加入了其它的金属(如银、铜金属)制造而成的首饰,并且由于其它金属的加入量有多有少,便形成了K金首饰的不同K数。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 服装业

我国黄金首饰行业消费量下降且金价持续走高 市场规模增长缓慢

字体大小: 2020-11-05 14:39  来源:中国报告网

中国报告网提示:黄金首饰是指以黄金为主要原料制作的首饰,从其含金量上可分为纯金和K金两类。其中,K金首饰是在其黄金材料中加入了其它的金属(如银、铜金属)制造而成的首饰,并且由于其它金属的加入量有多有少,便形成了K金首饰的不同K数。

         黄金首饰是指以黄金为主要原料制作的首饰,从其含金量上可分为纯金和K金两类。其中,K金首饰是在其黄金材料中加入了其它的金属(如银、铜金属)制造而成的首饰,并且由于其它金属的加入量有多有少,便形成了K金首饰的不同K数。

K数的大小与含金量

24K

99%以上

22K

91.7%

21K

87.5%

18K

75%

14K

58.5%

12K

50%

10K

41.66%

9K

37.5%

8K

33.34%

6K

25%

数据来源:公开资料整理

         目前,我国已成为全球第一大黄金消费国,其黄金需求量约占全球的30%。不过,近三年来,在金矿产量、国际政治局势、经济状况等多方面因素影响下,黄金供需呈小幅波动,在2018-2019年下降趋势明显。根据数据显示,2020年1-9月,全国黄金实际消费量548.09吨,同比下降28.66%。

2017-2020年1-9月我国黄金实际消费量及增长情况

数据来源:中国黄金行业协会

         而在金价方面,由于黄金的避险属性以及疫情的影响,使得黄金作为保值的硬通货而备受追捧,价格也随之水涨船高。根据上海黄金交易所数据,2019年中国黄金价格基础价格为324.53元/克,同比增长18.26%;2020年1-8月黄金价格为391.91元/克。

2015-2020年1-8月黄金价基础价格情况

数据来源:上海交易所

         因此,在消费量下降、金价不断上涨的背景下,2014-2019年国内黄金首饰市场规模增长缓慢。根据数据显示,2019年中国黄金首饰规模达到2418亿元,同比增长2%;2020年受疫情影响,黄金首饰实体店零售额将大幅下降,预计全年市场规模将达到2467亿元。

2014-2020年中国黄金首饰行业市场规模及预测情况

数据来源:公开资料整理

         在企业端,在2019年我国19家零售百亿级企业中,黄金珠宝企业占据了5家,分别为是周大福珠宝集团、老凤祥股份有限公司、上海豫园黄金珠宝集团、周生生集团国际有限公司和六福集团有限公司,合计营业收入总额达1595.3亿元,占比达到33.09%。

2019年我国零售百亿级企业中黄金首饰相关企业营业收入排名情况

数据来源:各企业财报

         其中,周大福珠宝集团拥有品牌历史悠久、知名度高以及渠道优势强等竞争力,在黄金饰品中占据较大的市场份额,其门店布局也较为广泛,其营业收入均在400亿元以上,领先于其他企业。根据数据显示,2019年周大福营业总收入为518.53亿元,同比下降9.3%;2020年上半年营收259.97亿元。

2012-2020年H1周大福营业总收入情况

数据来源:周大福财报(WYD)

         相关行业分析报告参考《2020年中国黄金首饰行业分析报告-行业深度调研与未来趋势预测》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:黄金首饰是指以黄金为主要原料制作的首饰,从其含金量上可分为纯金和K金两类。其中,K金首饰是在其黄金材料中加入了其它的金属(如银、铜金属)制造而成的首饰,并且由于其它金属的加入量有多有少,便形成了K金首饰的不同K数。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析