我国 服装 零售 业绩 趋势分析 复苏明显 继续改善 图 1、服装子板块:内生增长强劲,个股之间有所分化。 2015年起,一方面,伴随渠

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 服装业

2017年我国服装零售业绩及趋势分析:复苏明显,继续改善(图)

字体大小: 2017-11-13 13:33  来源:中国报告网

中国报告网提示: 1、服装子板块:内生增长强劲,个股之间有所分化。 2015年起,一方面,伴随渠

         1、服装子板块:内生增长强劲,个股之间有所分化。

         2015年起,一方面,伴随渠道减负后(处理库存、关闭盈利能力差的店铺)终端内生性指标改善带来的自然恢复性增长;另一方面,龙头企业利用资源优势,积极布局转型,扩展盈利方向,或向产业链纵横延伸,强化规模效应,收入增速回正。值得注意的是,伴随前期折扣清理库存的持续推进,行业整体毛利率水平相对稳定,但由于2015下半年起部分企业其他低毛利率业务的规模快速扩大,相对拉低整体水平。

         服装消费市场经过洗牌及结构升级,需求端改善趋势显现,伴随前期库存出清,店铺调整显效,费用率有所下调。同时,基于产业链延伸、打造全新增长点的外延扩张效果逐渐显现,带来业绩的显著增厚。2016年,服装板块收入端同比增长11.21%,但净利润端仍维持低位徘徊,同比下滑5.07%,受部分企业低毛利业务的快速推进,毛利率水平较上年同期下滑2.13PCT至41.69%,净利率下滑1.29PCT至8.03%。

         2017前三季度,服装板块经营明显好转,2017Q1开始的净利润增速首次转正仍旧持续。营收同比增长40.72%,净利润同比大幅增长25.63%,受低毛利业务拓展影响,毛利率继续同比下滑至37.51%,净利润率7.99%,较上年同期小幅下滑0.56PCT。但我们也注意到,单三季度的净利润增速环比上半年出现了明显的回落。我们分析主要原因如下:

         1)因为今年中秋节在10月份,以及受天气因素的影响,9月份终端零售相对较差,根据中华商业信息网数据显示,9月份百家零售服装零售额同比增长1.9%,低于上年同月增速0.5个百分点;2)上年2季度存在一定的低基数,导致二季度增速偏高。(2016Q2,净利润同比下滑14.75%)。


图:2017服装板块自2017Q1开始净利润增速转正,三季度维持

资料来源:观研天下整理


图:2017前三季度,服装板块净利率,环比出现下滑
 
资料来源:观研天下整理


图:2017Q3净利润增速同比上升,环比出现回落(单季度)

资料来源:观研天下整理


图:2017服装板块2017Q3净利率较上年同期小幅下滑(单季度)

资料来源:观研天下整理

         考虑到近年来服装板块多家公司进行外延并购,或通过产业链延伸打造全新增长点,我们从服装板块成分股中剔除了2017年有较大并表因素影响的歌力思、朗姿股份、贵人鸟、搜于特及维格娜丝,用以分析板块的内生增长情况。

         从数据来看,剔除掉并表因素的板块内生增长在2017Q1也开始出现了明显回升。2017前三季度,营收同比增长13.17%,净利润同比增长18.24%。毛利率较上年同期小幅下滑0.19PCT至43.36%,净利率同比提升0.54PCT至8.78%。值得注意的是,净利润增速明显高于收入增速,一方面,表现出公司内部精细化管理,带来费用率的下降;另一方面,非经常性因素的增加也有一定程度贡献。


图:2017服装板块收入及净利润增速逐渐回升(季度累计)
 
资料来源:观研天下整理


图:2017服装板块净利率维持持续改善的趋势(季度累计)
 
资料来源:观研天下整理


表:有剔除的服装板块简式利润表
 
资料来源:观研天下整理

         服装子行业资产负债表指标反应行业整体经营在经历了12、13年渠道存货减负后开始进入供应链整合阶段。2013-2014年,板块存货及应收账款增速均维持在较低水平。2015年4季度开始,存货及应收账款增速逐渐回升,而周转率指标从2016Q3开始逐渐出现改善,一定程度上表明伴随行业逐步回暖,且库存触底后,企业针对终端渠道的调整已初现成效(关闭不佳门店,或直营或加盟),运营效率有所提升。2017前三季度,板块存货周转率1.78次、应收账款周转率4.88次,均较上年同期出现明显改善,现金流指标表现出盈利质量也出现一定改善。


图:2017服装板块存货、应收维持同比增长
 
资料来源:观研天下整理


图:2017前三季度,经营活动现金流量/营业收入改善

资料来源:观研天下整理


图:2017服装行业2016年起存货周转率显著回升(次)

资料来源:观研天下整理


图:2017服装板块应收账款周转在2017Q3明显改善(次)

资料来源:观研天下整理

         2、年报业绩预告:纺织景气维持,服装继续改善

         目前,80余家纺织服装板块上市公司中,共有40家公司发布了2017年年报业绩预告,根据业绩预告情况可以看出,业绩预增的共有7家,业绩略增的共有19家,业绩续盈的共有3家,业绩略减/预减/续亏的共有9家,业绩扭亏的有2家。

         我们预计纺织服装板块业绩将延续2017年前三季度表现,其中,纺织板块高景气度有望维持,受益于海外订单回暖及下游补库存积极,内外棉纱价差的收窄带来的外纱替代效应减弱,以及下游纺企的滞后性提价,纺织板块量价双升认可期待且有望超预期;对于服装板块而言,从去年四季度至今的服装消费回暖基本得到确认,终端零售反映良好,伴随渠道减负后,终端内生性指标提升带来的自然恢复性增长;龙头企业在市场集中度提升趋势下,所占份额扩大带来额外增量;以及先发企业利用资源优势,积极布局转型,业绩增速同比持续改善。

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(GSL)


中国报告网提示: 1、服装子板块:内生增长强劲,个股之间有所分化。 2015年起,一方面,伴随渠

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析