当前位置:首页 > 免费报告 > 汽车工业

2021年我国电动观光车产销率较为稳定 行业正处于成长期 发展空间较大

字体大小: 2021-02-24 14:41

中国报告网提示:电动观光车又叫观光电动车,是属于区域用电动车的一种,可分为旅游观光车,小区看房车,电动老爷车,小型高尔夫车。是种专为旅游景区、公园、大型游乐园、封闭社区、学校代步专用的环保型电动乘用车辆。

       电动观光车又叫观光电动车,是属于区域用电动车的一种,可分为旅游观光车,小区看房车,电动老爷车,小型高尔夫车。是种专为旅游景区、公园、大型游乐园、封闭社区、学校代步专用的环保型电动乘用车辆。

       我国本来就是汽车制造大国,而我国新能源产业布局较早,相关产业较为发达,新能源汽车产量一直保持着良好的趋势,2019年电动观光车产量大约为9.85万辆,预计到2020年电动观光车产量将增长至11.6万辆。

2015-2020年我国电动观光车行业产量走势
 
资料来源:wind,观研天下数据中心整理

       从我国电动观光车细分市场需求来看,行业内企业生产的产品主要集中在旅游观光车上,产量占比达到了40%。

2019年中国观光车细分市场产量集中度
 
资料来源:公开资料整理

       销量方面,我国电动观光车一直在旅游需求的替代刺激下保持着不错的销量增速,2019年国内电动观光车销量大约为8.17万辆,比上年度销量增加了1.36万辆,预计到2020年销量将达到9.67万辆。

2015-2020年我国电动观光车行业销量走势
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       近年来,我国电动观光车市场保持着稳定的产销率,虽然产销率并不高,存在一定程度的产能过剩,但并不严重,2019年产销率大约为82.9%,近几年产销率一直在80%-85%的区间波动,预计2020年行业产销率大约为83.2%,波动不大。

2015-2020年我国电动观光车行业产销率走势
 
资料来源:观研天下数据中心整理

       电动观光车市场在经过二十多年的稳步发展,电动观光车工艺制作技术已经得到突飞猛进的发展,带动电机以及电池行业不断发展创新,不同类型电动观光车正运用于不同领域,电动观光车企业已陆续向市场推出电动观光车、电动高尔夫球场、电动老爷车、电动看房车、电动货车、电动巡逻车、电动餐车、电动流动警务室、电动助力车、电动滑板车、电动老人车、电动家庭生活用车等不同车型,为人们的生活提供了更大的便利性。

       从电动观光车行业发展来看,其整体趋势还是趋于稳步上升的趋势,刚开始电动车行业是由国外进口二轮电动摩托车,随着我国电动车技术发展创新逐渐开始自主研发电动车,在电机、电池、充电器及控制器技术的逐渐成熟的过程中电动观光车行业开始萌芽,并得到迅速发展,开启电动观光车大规模生产阶段。

       电动观光车属于新兴行业,近几年才逐渐发展起来,配套设施还不完善,车辆整体还有巨大的升级空间。就电动观光车市场而言,2019年行业市场规模才达到31.9亿元,行业渗透率还很低,市场也还有巨大的发展空间。目前电动观光车行业处于成长期,未来发展空间较大。

电动观光车行业所处生命周期
 
资料来源:观研天下数据处理中心

       随着关键技术方面的突破和电动观光车的性能不断提升,其简便操作、方便快捷、绿色环保也得到了更多的消费者认同,同时也激发了市场对于电动观光车的诉求。在日益增长的市场需求中,先前研发生产的企业迅速崛起,一些新的企业也开始进入,他们对电动观光车的投入也不断加大,使得产能迅速扩展。以深圳雄韬电动车为代表的电动观光车企业已经形成较大规模的产能。 

       电动观光车行业发展到了这个阶段,在技术及行业政策的制约下出现了上升趋势平缓,市场节奏放缓利弊均衡,利在于企业加快调整企业转型升级的步伐,在企业运营管理模式上进行创新,在产业竞争激烈的情况发加强企业技术创新及提供完善的服务创新,更有利于电动观光车行业在健康正确的道路上稳步前行,弊在于容易出现企业恶性竞争,导致市场混乱。从全国乃至全球市场来看,电动观光车行业还没有到达井喷期,随着越来越多的传统汽车行业进入电动汽车行业,竞争将会越来越激烈。市场是残酷的,能者上,庸者下,优胜劣汰市场机制将迫使电动车企业不断发展创新,为市场提供更好更优惠的产品。
 
       经过不同时期的发展,电动观光车行业必须保持技术创新和管理创新才能赢得最终的胜利。随着市场需求加大,电动观光车未来发展趋势明朗,前景广阔。

       目前国内电动观光车行业作为当前我国电动车行业的子行业,行业发展较为稳定,加上近年来我国旅游行业发展较为迅速,预计未来我国继续加大对电动观光车行业的投资,投资增速会一直上升。

2020-2026年我国电动观光车行业投资增速预测
 
数据来源:观研天下数据中心整理

        欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国电动观光车市场调研报告-行业现状与未来商机预测
        《2021年中国电动观光车产业分析报告-市场深度分析与发展规划趋势

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        中国报告网专注于行业分析与产业研究,多年来持续追踪数千个细分行业,是业内领先的资深行业分析报告提供方,曾为数千家企业(包括多家世界五百强企业和数十家国内五百强企业)提供了详实的行业分析报告,并获得了客户认可。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        客服邮[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:电动观光车又叫观光电动车,是属于区域用电动车的一种,可分为旅游观光车,小区看房车,电动老爷车,小型高尔夫车。是种专为旅游景区、公园、大型游乐园、封闭社区、学校代步专用的环保型电动乘用车辆。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析