汽车零部件 健康发展 政策利好汽车零部件又可以成为汽车配件加工,是构成汽车配件加工整体的各单元及服务于汽车配件加工的产品,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 汽车工业

政策利好+下游领域快速发展 我国汽车零部件行业市场发展前景良好

字体大小: 2020-11-05 13:04  来源:中国报告网

中国报告网提示:汽车零部件又可以成为汽车配件加工,是构成汽车配件加工整体的各单元及服务于汽车配件加工的产品,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。

        汽车零部件又可以成为汽车配件加工,是构成汽车配件加工整体的各单元及服务于汽车配件加工的产品,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。

        近年来为推动我国汽车零部件行业,国家不断推出相关政策。例如2015年5月,国务院出台《中国制造2025》,提出继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。2020年10月,国务院办公厅出台《关于印发新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)的通知》,提出以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。开展先进模块化动力电池与燃料电池系统技术攻关,探索新一代车用电机驱动系统解决方案,加强智能网联汽车关键零部件及系统开发,突破计算和控制基础平台技术、氢燃料电池汽车应用支撑技术等瓶颈,提升基础关键技术、先进基础工艺、基础核心零部件、关键基础材料等研发能力。

近年来我国汽车零部件相关政策情况

时间

相关部门

产业政策

产业政策的相关内容

20155

国务院

《中国制造2025》国发〔201528

继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。

201511

原国家质量监督检验检疫总局

《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》国家质量监督检验检疫总局令第176

经营者、汽车产品零部件生产者应当向质检总局报告所获知的汽车产品可能存在缺陷的相关信息,并通报生产者。与汽车产品缺陷有关的零部件生产者应当配合缺陷调查,提供调查需要的有关资料。

20174

工业和信息化部,国家发展和改革委员会,科学技术部

《汽车产业中长期发展规划》工信部联装〔201753

支持优势特色零部件企业做强做大,培育具有国际竞争力的零部件领军企业。针对产业短板,支持优势企业开展政产学研用联合攻关,重点突破动力电池、车用传感器、车载芯片、电控系统、轻量化材料等工程化、产业化瓶颈,鼓励发展模块化供货等先进模式以及高附加值、知识密集型等高端零部件。到2020年,形成若干在部分关键核心技术领域具备较强国际竞争力的汽车零部件企业集团;到2025年,形成若干产值规模进入全球前十的汽车零部件企业集团。

201812

国家发展和改革委员会

《汽车产业投资管理规定》国家发展和改革委员会令第22

聚焦汽车产业发展重点,加快推进新能源汽车、智能汽车、节能汽车及关键零部件,先进制造装备,动力电池回收利用技术、汽车零部件再制造技术及装备研发和产业化。推动汽车企业开放零部件供应体系,发挥各自优势,共同打造具有国际竞争力的平台化、专业化零部件企业集团。

20191

国家发展和改革委员会等十部委

《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》

多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要:有序推进老旧汽车报废更新;持续优化新能源汽车补贴结构;促进农村汽车更新换代;稳步推进放宽皮卡车进城限制范围;加快繁荣二手车市场;进一步优化地方政府机动车管理措施。

20196

国家发改委联合生态环境部、商务部

《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020)》

严禁各地方出台新的汽车限购规定,已经实施限购的地方应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用,结合路段拥堵情况合理设置拥堵区域,研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,原则上对拥堵区域外不予限购。

20198

国务院办公厅

《关于加快发展流通促进商业消费的意见》

释放汽车消费潜力,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车予以积极支持。

20202

国家发改委等23部委

《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》

促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

202010

国务院办公厅

《关于印发新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)的通知》

以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。开展先进模块化动力电池与燃料电池系统技术攻关,探索新一代车用电机驱动系统解决方案,加强智能网联汽车关键零部件及系统开发,突破计算和控制基础平台技术、氢燃料电池汽车应用支撑技术等瓶颈,提升基础关键技术、先进基础工艺、基础核心零部件、关键基础材料等研发能力。

资料来源:公开资料整理

        在上述政策利好,我国汽车零部件行业市场不断发展。数据显示,2019年,我国汽车零部件制造企业实现销售收入4.00万亿元;预计2020年将达4.61万亿元。

2015-2020年我国汽车零部件制造企业实现销售收入预测情况

数据来源:公开数据整理

        从产业链来看,汽车零部件行业的上游主要是钢材、毛坯件、配件等原材料,下游则主要是汽车整车生产商。因此我国汽车零部件行业的景气程度及其需求水平受汽车市场的影响比较大。

汽车零部件行业产业链分析

资料来源:公开资料整理

        从下游市场来看,近年来随着居民收入的提升、消费观念的改变以及汽车相关技术不断提升,我国汽车市场不断扩大。虽然自2015年以来,我国汽车市场表现不景气,增速出现放缓,但市场依然广阔,行业长期向好的势头不变。例如2019年我国汽车产销虽然分别下降了9.14%和8.2%,但依然占据全球最大的市场。数据显示,截止到2020年9月,我国汽车产量为1695.7万辆,同比下降6.7%;销量完成1711.6万辆,同比下降6.9%。

2015-2020年9月我国汽车产量及增速情况

数据来源:汽车工业协会

2015-2020年9月我国汽车销量及增速情况

数据来源:汽车工业协会

        未来我国汽车零部件行业的发展前景良好。一方面在在我国汽车长期向好的形式下,作为其竞争力的重要组成部分,目前我国汽车零部件行业领域创新已有一定积累、发明专利数量稳步提升、产业链条不断完善,未来仍拥有较大的发展机遇。另一方面,我国对环境保护力度的不断加大,使得汽车用铝合金化进程不断加速,也将给我国汽车零部件行业带来需求空间。

行业发展的有利因素

行业发展的有利因素

产业政策的支持

汽车零部件行业为汽车工业链中至关重要的一环,汽车零部件行业主要受汽车制造业、铸造业等的法律法规及政策影响。汽车产业是推动科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱,近年来,我国政府一直采取鼓励、支持的政策方针,推出了一系列政策鼓励扶持汽车产业以及汽车轻量化的发展。

我国汽车市场还存在较大的增长潜力

进入21世纪以来,在国家宏观经济持续走好的形势下,中国汽车工业步入快速发展时期,我国汽车产销量连续十年保持世界第一,为汽车零部件行业的发展提供了广阔的空间。近年来,虽然受到政策因素和宏观经济影响,我国汽车产销量增速有所放缓甚至出现了负增长,但是鉴于我国汽车保有量相对发达国家仍然偏低,较大的人口基数和较低的人均汽车保有量使得我国汽车市场还具备较大的增长潜力。

高端零部件国产化利于本土汽车零部件制造企业的发展

近年来,随着我国汽车行业发展和产业技术升级,我国汽车产业尤其是零部件产业已经进入深度国产替代的新阶段,由此前整车装配、内外饰基础零件、核心零件合资模式过渡到高壁垒核心零部件的深度国产化(国内自主厂商取代外资或合资厂商),核心零部件领域由国际厂商(包括其在华设厂、合资企业)主导的局面正逐渐被打破,汽车零部件国产化的浪潮为具备先进制造能力的本土汽车零部件供应商提供了历史性机遇。

汽车轻量化发展趋势有望推动汽车铝铸件制造企业发展

由于汽车大多行驶在人口密集区域,尾气排放影响人民健康,防治汽车废气污染已经成了刻不容缓的全球性问题,汽车轻量化作为实现汽车节能减排的重要途径,已成为汽车发展的必然趋势。铝合金因其较低的密度和优质的性能比重,在我国汽车零部件制造上的应用逐步增加,汽车轻量化的发展趋势有利于推动汽车用铝合金零部件制造企业的发展。

资料来源:公开资料整理(WW)

        相关行业分析报告参考《2020年中国汽车零部件行业分析报告-行业深度调研与发展动向研究》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:汽车零部件又可以成为汽车配件加工,是构成汽车配件加工整体的各单元及服务于汽车配件加工的产品,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析