我国 机车信号CPU组件 市场现机车信号主要是在司机室内指示列车前方运行条件的信号,可分为接近连续式、连续式和点式三种。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 交通运输

2020年我国机车信号CPU组件行业市场现状及竞争格局情况分析

字体大小: 2020-11-12 10:43  来源:中国报告网

中国报告网提示:机车信号主要是在司机室内指示列车前方运行条件的信号,可分为接近连续式、连续式和点式三种。

       机车信号主要是在司机室内指示列车前方运行条件的信号,可分为接近连续式、连续式和点式三种。

中国铁路采用的机车信号分为接近连续式、连续式和点式三种

接近连续式

接近连续式多用于非自动闭塞区段。在进站信号机外方制动距离附近的固定地点设置发送设备,并从固定地点到进站信号机之间加装一段轨道电路。从列车最前面的车轮轧在轨道电路上时起,发送装置就连续不断地向机车上传送地面信号的信息,使机车信号机连续复示进站信号机的显示。

连续式

连续式机车信号没有距离限制,只要列车在轨道上行驶,被机车第一轮对短路的轨道信号电流就会在钢轨周围产生磁场。装在机车上的感应器接收到信号,经过解码使机车信号机不断地显示与前方地面信号机相同的信号。

点式

点式主要用于缺少可靠交流电源的非自动闭塞区段,在车站进站信号机接近区段铁路线路的固定地点按装地面设备,使机车信号机能复示进站信号机的显示状态。

资料来源:公开资料整理

       机车信号CPU组件是机车信号车载设备的核心部件,能够获得稳定持续的行车信号并且向后级列控车载设备提供接收到的行车信号信息,主要由主机板CPU、记录器CPU和电源模块组成。

机车信号CPU组件组成结构

组成部分

产品功能

主机板CPU

接收到的地面轨道电路信息进行处理,完成信息输出和安全控制

记录器CPU

录机车信号车载设备工作状态等信息

电源模块

主机板、记录器和其他辅助电路供电,同时对故障作出安全反应

资料来源:公开资料整理

       我国机车信号CPU组件的市场需求主要受下游领域铁路机车市场影响,而铁路机车主要受铁路投资和铁路建设以及铁路运输市场影响。

       自2014年以来,我国铁路固定资产投资规模维持在8000亿元以上。数据显示,2019年我国铁路固定资产投资完成8029亿元;到2020年8月,我国铁路固定资产投资累计额为4539亿元,同比增长1%,预计2020年全年,我国铁路固定资产投资将完成8000亿元。

2010-2020年8月我国铁路固定资产投资

数据来源:国家统计局

       我国铁路运营里程不断提升,但增速放缓。数据显示,2019年中国铁路运营里程13.9万公里,同比增长6.11%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。

2011-2020年7月我国铁路营业里程情况

数据来源:国家铁路局

       运输量方面,近年来总体也呈现增长态势,但增速放缓。数据显示,截止到2020年9月,我国铁路旅客发送量为150906万人,同比下降46.2%;货运发送量为33.2440亿吨,同比增长3.1%。

2014-2020年9月我国铁路旅客发送量情况

数据来源:国家铁路局

2019-2020年9月我国铁路货运发送量情况

数据来源:国家铁路局

       在铁路建设和运输增速放缓在,我国轨道交通车辆采购需求也呈现下降。自2011年以来,我国铁路机车产量整体呈现下降态势。根据数据显示,2019年我国铁路机车产量为160辆,同比下降44.3%;到2020年9月我国铁路机车产量为626辆,同比下降31.1%。

2015-2020年9月我国铁路机车产量情况

数据来源:国家铁路局

       而随着铁路机车产量整体下降,自2015年以来,我国机车信号CPU组件市场规模也呈现下滑态势。数据显示,截至2019年国内机车信号CPU组件市场规模1.22亿元,同比下降23.75%。

2015-2019年全国机车信号CPU组件规模走势
数据来源:公开数据整理

       由于我国列车控制系统技术起步较晚,目前在机车信号CPU组件市场领域,较为突出的企业仅有交大思诺、润泽丰以及长龙铁路电子等。其中交大思诺是现阶段国内领先企业,其在2019年的机车信号CPU组件业务收入达到了7007.04万元,占国内机车信号CPU组件市场份额的57.22%。

中国机车信号CPU组件主要企业信息统计

企业名称

成立时间

主要内容

山西润泽丰科技开发有限公司

2013年

是铁道部认定的研发、生产铁路机车信号及其检测系统的定点企业,也是国内较早能够提供机车信号系统软件、硬件开发、生产、服务的高新技术企业,其主要产品有通用式JTP2型机车信号系统和一体化JT-CR-2000型机车信号系统。

北京交大思诺科技股份有限公司

2001年

为轨道交通列车运行控制系统关键设备的研发设计、组织生产、销售及技术支持,主要体现为产品的系统设计及软硬件开发和产品实现的全流程管控。

深圳市长龙铁路电子工程有限公司

1985年

从事铁路通信信号设备的高新技术企业,研制生产出铁路机车信号车载系统设备、铁路信号微机监测系统、铁路无线列调系统、铁路站场灯显无线平面调车系统、GSM-R机车综合无线通信设备。

资料来源:公开资料整理

2017-2019年交大思诺机车信号CPU组件收入统计

数据来源:公司公告

2017-2019年交大思诺机车信号CPU组件市场份额统计

数据来源:公司公告(WW)

       相关行业分析报告参考《2020年中国机车信号CPU组件市场调研报告-市场运营现状与未来商机分析
更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:机车信号主要是在司机室内指示列车前方运行条件的信号,可分为接近连续式、连续式和点式三种。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析