汽车传动系统 主要功能 分类情况汽车发动机与驱动轮之间的动力传递装置称为汽车的传动系。它应保证汽车具有在各种行驶条件下所必需

当前位置:中国报告网 > 市场分析 > 汽车工业

2019年我国汽车传动系统行业主要功能及分类情况分析

字体大小: 2019-03-16 09:58  来源:中国报告网

中国报告网提示:汽车发动机与驱动轮之间的动力传递装置称为汽车的传动系。它应保证汽车具有在各种行驶条件下所必需

        汽车发动机与驱动轮之间的动力传递装置称为汽车的传动系。它应保证汽车具有在各种行驶条件下所必需的牵引力、车速,以及保证牵引力与车速之间协调变化等功能,使汽车具有良好的动力性和燃油经济性;还应保证汽车能倒车,以及左、右驱动轮能适应差速要求,并使动力传递能根据需要而平稳地结合或彻底、迅速地分离。
        
        汽车在1898年以前,发动机动力输出后直接通过齿轮传给驱动轴,因而限制了发动机的安装位置只能紧靠驱动轮轴,使汽车的造型设计产生了困难。随后人们研究出了前置后驱动,后置前驱动汽车,它标志着汽车传动技术走向成熟。传动系包括离合器、变速器传动轴、主减速器、差速器及半轴等部分。
        
        参考观研天下发布《2019年中国汽车传动系统行业分析报告-行业运营态势与发展前景预测
        
汽车传动系统主要功能

汽车传动系统主要功能

起步功能

车辆动力传递时,需要具备反复将动力切断、连接的功能。车辆从静止状态到将发动机驱动力传递给变速箱输入轴,车辆开始行驶的过程中,驱动力要在两个不同转速的旋转半轴之间传递,这种功能被称为起步功能。

        车辆用起步装置分为摩擦离合器装置和液力传递装置。摩擦离合器装置分为两种:一种是与手动变速器组合使用的干式离合器;另一种是在润滑油环境中使用的湿式离合器。

变速功能

发动机实现最佳输出特性的转速范围与实现最佳油耗特性的转速范围是不同的。而且车辆行驶状态中的低速、高速、加速、减速等由于受周围环境与驾驶者的意图影响而有很大的变化。起步加速和高速巡航时,如果不改变发动机转速和车轴转速的比例,很难高效率地利用发动机的输出功率。这种对转速比,即驱动力比进行变换的装置称为变速器。变速器分为驾驶员手动操作的手动变速器和根据运行状态自动判断最佳转速的自动变速器。自动变速器一边由具有起步、变速两个功能的液力变矩器和能够根据行驶状态自动选择不同多速比的液压式自动选择不同多速比的液压式自动变速装置组成。

驱动力的分配功能

四轮驱动车辆需要将驱动力分配到前后轮,一般分为全时四轮驱动式和二轮、四轮驱动进行切换两种形式。

主减速功能

将变速器的输出转速最终转化为与车轴相适合的转速的齿轮装置称为主动减速装置。当发动机和变速器相对于车辆纵向布置的时候,该主减速装置也应能够进行旋转方向的转换。

差速功能

二轮驱动车的驱动车轮在左右两侧,车辆在行驶过程中,由于驱动轮的左右车轮行驶轨迹不同,需要相应的装置吸收左右车轮的转速差,并能进行驱动力分配。四轮驱动车的前后车轴也会产生转速差,同样需要该装置。另外,当单侧驱动轮空转时,为了将驱动力传动给另外的驱动轮,有时也需要对差速进行限制。

驱动力方向转换功能

悬架系统搭载于发动机,传动装置及车轮之间,需要联轴节进行连接,在允许一定量的相对运动的基础上传递功力。联轴节要具有能够改变旋转轴方向和伸缩的功能。

润滑油

为了充分发挥动力传动装置的功能,润滑油必不可少。传统式手动变速器、自动变速器、无级变速器以及AMT等各种装置对润滑油的要求也不尽相同,因此相应的使用各种不同的润滑油。

资料来源:互联网

汽车传动系统分类

汽车传动系统分类

机械式传动系

机械式传动系结构简单、工作可靠,在各类汽车上得到广泛的应用。其基本组成情况和工作原理:发动机的动力经离合器1、变速器2、万向节3、传动轴8、主减速器7、差速器5、半轴6传给后面的驱动轮。并与发动机配合,保证汽车在不同条件下能正常行驶。为了适应汽车行驶的不同要求,传动系应具有减速增扭、变速、使汽车倒退、中断动力传递、使两侧驱动轮差速旋转等具体作用。

液力传动系

液力传动系组合运用液力和机械来传递动力。在汽车上,液力传动一般指液传动,即以液体为传动介质,利用液体在主动元件和从动元件之间循环流动过程中动能的变化来传递动力。动液传动装置有液力偶合器和液力变矩器两种。

静液式传动系

静液式传动系又称容积式液压传动系。主要由油泵、液压马达和控制装置等组成。发动机的机械能通过油泵转换成液压能,然后由液压马达再又转换为机械能。在图示方案中,只用一个马达将动力传给驱动桥主减速器,再经差速器、半轴传给驱动轮。另一方案是每一个驱动轮上都装一个马达。采用后一方案时,主减速器、差速器和半轴等机械传动件都可取消静压式传动系,由于机械效率低、造价高、使用寿命和可靠性不够理想,故只在某些军用车辆上开始采用。

电力式传动系

电力式传动系主要由发动机驱动的发电机2、整流器3、逆变装置(将直流电再转变为频率可变的交流电的装置)、和电动轮(内部装有牵引电动机和减速器的驱动轮)等组成。电力式传动系的性能与静液式传动系相近,但电机质量比油泵和液压马达大得多,故只限于在超重型汽车上应用。

资料来源:互联网
        
        资料来源:观研天下整理,转载请注明出处。(ww)


中国报告网提示:汽车发动机与驱动轮之间的动力传递装置称为汽车的传动系。它应保证汽车具有在各种行驶条件下所必需

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析