促销品 促销品是企业为鼓励消费者购买产品而随产品赠送的礼赠品,分为实物促销品和数字化促销品两种类型。促销品是企业促销活动

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 零售业

促销品服务逐渐成为营销服务重要手段

字体大小: 2019-01-03 15:18  来源:中国报告网

中国报告网提示: 促销品是企业为鼓励消费者购买产品而随产品赠送的礼赠品,分为实物促销品和数字化促销品两种类型。促销品是企业促销活动

        促销品是企业为鼓励消费者购买产品而随产品赠送的礼赠品,分为实物促销品和数字化促销品两种类型。促销品是企业促销活动和产品推广的载体,常见的实物促销品有家居用品、数码电子产品、母婴用品等,产品包含了时尚设计元素、功能性元素、品牌形象元素,具有美观实用的特点;而常见的数字化促销品有微信红包、视频网站会员资格、滴滴打车券、电影票兑换码、课程兑换码、移动流量包等,可兑换为相应商家提供的服务。促销品有助于提升消费者购买欲望,增加消费者的购买数量,巩固和强化企业的品牌形象,扩大品牌的影响力。

促销服务常见形态

        促销品产业链由上游生产商、中游促销品服务商、下游消费品企业构成。上游分为实物和数字化促销品供应商,实物促销品标准化程度高,技术含量低,行业高度分散,基本都是规模较小的企业,数字化促销品则是由O2O服务商提供。下游企业则主要是快消品服务商,以元隆雅图为例,公司的下游客户主要是世界500强公司及国内知名企业,主要集中在日化、奶粉、药品与保健品、食品饮料、电子电气、电信、金融等行业,此类客户的营销投入很大,带动了促销品行业的快速发展。

促销品产业链

资料来源:公开资料整理

        促销品服务业竞争格局高度分散,即便是龙头企业,市占率也不到1%。究其原因,促销品服务技术门槛较低,又不具备垄断特征,因此竞争非常激烈,行业内存在大量规模较小的企业,该类企业仅能提供简单的促销品,而不具备创意策划和产品设计能力,也就无法为世界500强企业服务,处于行业底端位置,盈利水平很低。
2010年以来,我国社会消费品零售总额一直保持10%左右的增速稳定增长,根据国家统计局数据,2017年社零总额达到36.63万亿元,同比增速10.21%。虽然近年来互联网电子商务快速发展,但是线上零售总额占比还是未超过20%,且线上零售增速在逐渐放缓,电商对线下零售的冲击正在逐渐减弱,可以说社会消费品尤其是快消品的主要销售渠道仍以线下零售为主。

2014-2018年我国社会消费品零售总额(万亿元)

资料来源:国家统计局,中国报告网整理

        根据调查显示,2017年面向消费者的终端推广占企业总体营销推广费用占比提升至31.8%,首次超过广告,成为企业最侧重的营销策略,近年来广告占比逐年下降,而促销依然保持上升趋势,未来企业可能更多运用促销品营销策略。促销也一直是世界知名企业所看重的营销手段,可口可乐每年都花费数十亿美元用于促销,2016年其促销费用超过60亿美元,大大超出在广告营销上的费用。

        促销品通过促销品对消费者进行直接回馈,有助于提升消费者购买欲望和提升企业品牌形象,具有不可替代的独特优势。首先,与广告等营销手段相比,企业通过发放促销品对消费者进行直接的激励和回馈,直接作用于交易环节,刺激消费者的购买欲望,在短期内增加消费者购买数量上的效果大大优于广告等营销手段。而且,促销品营销有巩固和强化企业品牌形象的效果,因为促销品的设计往往都能体现出企业的品牌标志,符合企业的产品定位,消费者在使用促销品的过程中,可以加深对企业品牌的印象。最后,与直接降价促销相比,促销品属于间接的让利营销,它拥有降价促销的效果,又不会像降价促销那样对企业的产品和价格体系产生负面影响。综合来看,促销品营销具有不可替代的独特优势。(YM)

中国报告网提示: 促销品是企业为鼓励消费者购买产品而随产品赠送的礼赠品,分为实物促销品和数字化促销品两种类型。促销品是企业促销活动

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析