中国 百货行业 上市公司 业绩 消费 复苏 原因分析 (图)参考观研天下发布《2018年中国百货行业分析报告-市场深度调研与发展趋势研究》

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 零售业

2018 年中国百货行业上市公司业绩及消费复苏原因分析(图)

字体大小: 2018-06-13 14:11  来源:中国报告网

中国报告网提示:参考观研天下发布《2018年中国百货行业分析报告-市场深度调研与发展趋势研究》

       百货行业上市公司2017 年营收和业绩恢复明显。2017 年百货行业的营收增速和归母净利润增速,较上年大幅提升。百货行业主要的42 家上市公司2017 年实现营业收入3856.54 亿元,同比增长6.84%,增速较2016 年上升5.38 个百分点。实现归母净利润127.53 亿元,同比增长25.92%,增速较2016 年上升24.86 个百分点。实现扣非归母净利润109.48 亿元,同比增长49.41%,增速较2016 年上升41.80 个百分点。从2018 年一季度的情况来看,1Q2018 百货行业的营收增速,较4Q2017 环比小幅下降,归母净利润增速由负转正。百货行业主要的42 家上市公司1Q2018 实现营业收入1036.13 亿元,同比增长2.60%,增速较4Q2017 下降6.10 个百分点。实现归母净利润45.38 亿元,同比增长16.27%,而4Q2017 同比减少20.36%。

 
资料来源:观研天下整理

 
资料来源:观研天下整理

       国内中高端消费需求的强劲复苏是百货行业复苏的主要原因。根据贝恩公司的统计,2017 年中国内地奢侈品市场的增速为20%,增速较上年提升16 个百分点,其中化妆品/ 珠宝/ 女装的销售额增速为28%/ 27%/ 24%。2017 年瑞士钟表对中国内地出口量增长18.8%,增速较上年提升22.1 个百分点。内地中高端消费强势复苏的主要原因包括:1)政府降低关税、品牌商降低国内外价差等因素导致高端消费从境外回流,2)房地产升值带来的“财富效应”,在大城市拥有多套住宅的富人大量购买高端商品,3)高端消费的年龄层扩大,80 后、90 后陆续开始购买奢侈品。

       参考观研天下发布《2018年中国百货行业分析报告-市场深度调研与发展趋势研究

 
资料来源:观研天下整理

       预计可选消费继续回暖,百货行业继续受益。2018 年化妆品、服装、金银珠宝类销售额增速有望维持高位。化妆品方面, 2018 年1-4 月,限额以上企业化妆品类商品零售总额同比增长15.9%,增速较上年同期上升6.5 个百分点。1Q2018 全国50 家重点零售企业化妆品类商品零售额同比增长11.0%,增速较上年同期上升1.8 个百分点。1Q2018 全国百家重点零售企业化妆品类商品零售额同比增长10.4%,增速较上年同期上升2.6 个百分点。服装方面,2018 年1-4 月,限额以上企业纺织服装类商品零售总额同比增长9.7%,增速较上年同期上升2.6 个百分点。全国50 家重点零售企业化妆品类商品零售额同比增长6.5%,增速较上年同期上升6.7 个百分点。全国百家家重点零售企业化妆品类商品零售额同比增长8.1%,增速较上年同期上升7.9 个百分点。

 
资料来源:观研天下整理

 
资料来源:观研天下整理

 
资料来源:观研天下整理

 
资料来源:观研天下整理

       主要的百货公司通过加强体验业态,加大打折力度,扭转了销售额下滑的态势。百货商场和购物中心加强餐饮、娱乐、儿童、教育等体验业态,吸引了更多人流,大多数百货公司的营业在2017 年实现了正增长。王府井将总面积1.1 万平米的北京王府井百货大楼南馆租赁给英国著名玩具品牌Hamleys(哈姆雷斯),天虹股份在新开门店中设立Kids Republic(儿童共和国)和Yes !街(夜市街),都有效地增加了人流。

 
资料来源:观研天下整理

 
资料来源:观研天下整理

       全国布局的龙头企业将在行业复苏中最为受益。1Q2018 化妆品、金银珠宝、服装三个品类的销售额增速持续提升,由于这三个品类的销售额合计占百货行业的四分之三以上,我们认为百货行业将受益于可选消费的回暖。展望2018 年下半年,由于境外高端消费回流,化妆品等高端消费的年龄层扩大、线下百货类门店加强体验、加大促销力度等原因,百货行业的复苏可以持续。王府井、天虹股份、百联股份作为中国大陆百货行业销售额最大的公司,将在行业复苏中最为受益。

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZL)


中国报告网提示:参考观研天下发布《2018年中国百货行业分析报告-市场深度调研与发展趋势研究》

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-56075101 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析