当前位置:首页 > 免费报告 > 机械设备

我国金属切削机床产销量整体呈下降趋势 下游主要应用于汽车领域

字体大小: 2021-05-19 10:49

中国报告网提示:在政策方面,对于金属切削机床行业,我国一直在整体制造产业方面予以支持与鼓励,推动信息技术与制造技术的深度融合。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,到2020年,战略性新兴产业发展要实现产业结构进一步优化,形成产业新体系。

        金属切削机床可用于加工各种形状的金属零部件,是机床行业中消费量最大,技术含量最高的门类。金属切削机床的品种较多,主要包括车床、铣床、磨床、镗床等。在行业产业链方面,金属切削机床行业上游主要包括钢材、电机、数控系统等原材料;行业下游主要应用于汽车、电子、军工、电力等领域。

金属切削机床行业产业链
 
数据来源:观研天下整理

        根据数据显示,我国规模以上企业金属切削机床生产能力在2014年后持续下降,到2018年降至84.17万台,同比下降7.02%,产能利用率也呈下降趋势,为64.2%,较上年减少3个百分点;2019年中国规模以上企业金属切削机床生产能力为70.82万台,同比下降15.86%,产能利用率为59.4%,较上年减少4.8个百分点。

2013-2019年中国规模以上企业金属切削机床生产能力及产能利用率
 
数据来源:观研天下整理

        随着生产能力的下降,我国金属切削机床产量也逐年减少,到2019年降至42.1万台,同比下降22.14%;2020年中国金属切削机床产量稍有回升,为44.6万台,同比增长5.94%;2021年1-3月中国金属切削机床累计产量14.4万台,累计增长67.4%。

2011-2021年1-3月中国金属切削机床产量
 
数据来源:观研天下整理

        自2014年来,我国金属切削机床行业需求整体呈下降趋势,到2018年我国金属切削机床销量降至48.2万台,同比下降25.04%;2019年中国金属切削机床销量为41.3万台,同比下降14.32%。

2012-2019年中国金属切削机床销量
 
数据来源:观研天下整理

        随着销量的减少,我国金属切削机床消费额也持续下降,特别是在2019年出现大幅度下降,金属切削机床消费额为141.6亿美元,同比下降21.81%;2020年中国金属切削机床消费额为138.7亿美元,同比下降2.05%。

2016-2020年中国金属切削机床消费额
 
数据来源:观研天下整理

        整体来看,我国金属切削机床市场规模在2019年也出现大幅度的下降,市场规模为1091.0亿元,同比下降29.53%,市场饱和度达到89.42%;2020年中国金属切削机床市场规模有所回升,达到1227.3亿元,同比增长12.49%;市场饱和度为73.91%。

2017-2020年中国金属切削机床市场规模及市场饱和度
 
数据来源:观研天下整理

        从应用领域上看,目前我国金属切削机床需求最大的下游应用领域为汽车工业,占比达到45%;其次是机械领域,需求占比为20%;然后是军工,占比为15%。

中国金属切削机床应用领域分布
 
数据来源:观研天下整理

        在政策方面,对于金属切削机床行业,我国一直在整体制造产业方面予以支持与鼓励,推动信息技术与制造技术的深度融合。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,到2020年,战略性新兴产业发展要实现产业结构进一步优化,形成产业新体系。

中国金属切削机床行业相关产业政策

发布时间

发布单位

名称

概要

201712

工业和信息化部

《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)

以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推动人工智能和实体经济深度融合,加快制造强国和网络强国建设。

2016

国务院

十三五国家战略性新兴产业发展规划》

2020年,战略性新兴产业发展要实现产业结构进一步优化,形成产业新体系。发展一批原创能力强、具有国际影响力和品牌美誉度的行业排头兵企业,活力强劲、勇于开拓的中小企业持续涌现。中高端制造业、知识密集型服务业比重大幅提升,支撑产业迈向中高端水平。

2016

工业和信息化部、财政部

《智能制造发展规划(2016-2020)

2020年,智能制造技术与装备实现突破,研发一批智能制造关键技术装备,具备较强的竞争力,国内市场满足率超过50%

2015

国务院

《中国制造2025

强调高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备、轨道交通装备等多个高端装备制造领域要进行技术突破,并提出了装备制造业向智能化、绿色化转变的重要趋势,全方位描绘了我国高端装备制造产业发展的路线。规划同时也强调了要重视四基发展,提升制造业基础能力 

2012

工业和信息化部

《高端装备制造业十二五发展规划》

2020年,高端装备制造产业销售收入在装备制造业中的占比提高到25%,工业增加值率较十二五末提高2个百分点,将高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业。

2011

中国机床工具工业协会

《机床工具行业十二五发展规划》

以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以结构战略性调整为主攻方向,走两化融合” 新型工业化道路。抓住行业发展的重要战略机遇,以发展数控机床为主导、主机为龙头、完善配套为基础,重点突破数控系统和功能部件薄弱环节,加快高档数控机床产业化。依托科技重大专项,坚持科技进步和自主创新。加强创新人才队伍建设,提升企业核心竞争力,推动我国有机床工具生产大国向强国转变。

2010

国务院

《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》

要大力发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,并将发展高档数控机床作为战略性新兴产业创新发展工程。

2006

国务院

《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》

发展大型、精密、高速数控装备和数控系统及功能部件;在立足自主研发的基础上,通过引进消化吸收,努力掌握核心技术和关键技术;合理规划确定我国装备制造产业布局,形成一批重点突出的产业集群和装备制造集中地;调整进口税收优惠政策;加大对重大技术装备企业的资金支持力度;凡使用首台()重大技术装备,并确定为技术进步示范工程的,可以免税,投资、科研费用等各个方面可以享受各项优惠政策。

数据来源:观研天下整理(LJ)


          欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国金属切削机床市场分析报告-产业运营现状与发展趋势研究
        《2021年中国金属切削机床市场分析报告-市场现状调查与发展战略规划

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:[email protected]

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:在政策方面,对于金属切削机床行业,我国一直在整体制造产业方面予以支持与鼓励,推动信息技术与制造技术的深度融合。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,到2020年,战略性新兴产业发展要实现产业结构进一步优化,形成产业新体系。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析