当前位置:首页 > 免费报告 > 机械设备

我国拖拉机行业产量虽逐年下滑 但行业品牌集中度在不断提升

字体大小: 2021-05-12 15:45

中国报告网提示:近年来,工信部发布多项政策,鼓励、支持重点企业、行业专家等积极参与标准制修订工作,共同推进农机装备标准体系建设,我国拖拉机制造行业标准化建设不断加快。

        拖拉机用于牵引和驱动作业机械完成各项移动式作业的自走式动力机。也可做固定作业动力。由发动机、传动、行走、转向、液压悬挂、动力输出、电器仪表、驾驶操纵及牵引等系统或装置组成。

拖拉机分类
 
资料来源:公开资料整理

        近年来,工信部发布多项政策,鼓励、支持重点企业、行业专家等积极参与标准制修订工作,共同推进农机装备标准体系建设,我国拖拉机制造行业标准化建设不断加快。

我国拖拉机行业相关政策法规

颁布时间

政策法规

主要内容

20203

《农业机械报废更新补贴实施指导意见》

中央财政农机报废更新补贴由报废部分补贴与更新部分补贴两部分构成。报废部分补贴实行定额补贴,补贴额由省级农业农村部门商财政部门确定。拖拉机和联合收割机报废补贴额不超过农业农村部发布的最高补贴额,各省可在此基础上归并或细化类别档次,确定具体补贴额。

20194

《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》

落实政策实施风险防控责任、强化农机生产企业规范参与补贴政策实施承诺制、全程全国公开信息、从严整治突出违规问题、强化补贴资全调度和调剂、推行补贴申请受理和资金兑付限时办理。

201812

《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》

2025年,农机装备品贡基本齐全,重点农机产品和关键零部件实现协同发展.产品质量可靠性达到国际先进水平,产品和技术供给基本满足需要,农机装备产业迈入高质量发展阶段。

20183

2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》

整持绿色生态导向。大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,促进农机工业转型升级。提升农机作业质量;推动普惠共享。推进补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱地区支持力度,促进农机社会化服务,切实增强政策获得感。

20176

2017年农机化促进农业绿色发展工作方案》

以政策支持推动、技术规范引领、项目示范带动和培训推广促进为抓手,推遇农机化技术与装备有效应用,支撑服务秸科还田离田、畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、农骥回收,促进农业绿色发展。

20142

2014年农业机械购置补贴实施指导意见》

以转变农机化发展方式为主线,以调整优化农机装备结构、提升农机化作业水平为主要任务,加快推进主要农作物关犍环节机械化,积极发展畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工机械化。注重突出重点,向优势农产品主产区、关键薄弱环节、农民专业合作组织倾斜。摁高农机化发展的质量和水平;注重统筹兼顾。协河拭进丘陵山区.血防疫区及草原牧区农机化发展,注重扶优扶强,大力推广先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环佩、服务到位的机具:往重阳光操作。加强实施监管和廉玫风险防范,强化绩效考核。进一步推进补贴政策执行过程公平公开:注重充分发挥市场机制作用。切实保障农民选择购买农机的自主权:注重发挥补贴政策的引导作用,调动农民购买和使用农机的积极性,促进农业机械化和农机工业又好又快发展。

20118

《联合收割(获)机和遥控机行业准入条件》

准入的实施,将进一步规范企业的市场行为,有利于农机工业的结构调整。同时有利于提升行业的信用度,提醒企业要重视、增强科技研发和创新能力,促进企业增加科技投人。树立良好的品牌和形象。

20118

《农机工业发展政策》

积极支持符合条件的农机企业采取上市和发行债券等多种方式筹集资金,鼓励农机制造企业向集团化方向发展。在市场竞争和宏观调控相结合的基础上,通过兼并、收购、重组等方式,建立具有国际竞争力的综合性大型企业集团。同时,该政策对进口农机具的最低标准作出限定,有利于增强本土农机产品在同等技术水平下的市场地位优势。

20107

《国务院关于促进农业机械化和农业工业又好又快发展的意见》

提出促进农业机械化发展的主要任务,对于促进农业机械化和农机工业发展将加大政策扶持力度。提出到2020年,农机总动力稳定在12亿千瓦左右。其中灌排机械动力达到1.1亿千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到65%

20103

《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》

提出农机产品实行谁销售谁负责三包的原则。并对生产着的义务、销售者的义务、修理者的义务、农机产品三包责任。责任免除、争议处理等做出了较为详细的规定。在附件中对内燃机、拖拉机、联合收割机、插秧机整机的三包有效期以及主要部件的名称、质量保证期也都做出了规定。

资料来源:公开资料整理

        根据数据显示,自2013年始,我国拖拉机产量就处于逐年下滑的态势,2019年,我国拖拉机产量略有回升,实现61.77万台,较2018年增长8.08%。截止至2020年我国拖拉机产量实现53.76万台。

2015-2020年我国拖拉机产量及增速
 
数据来源:公开资料整理

        在我国拖拉机市场中,大中型拖拉机逐步实现了对小型拖拉机的替代,2014年,小型拖拉机产量在总产量中的占比超过72%,大中型拖拉机产品产量占比为28%,至2020年,中型拖拉机产量超过小型拖拉机,二者占比分别为53.79%、33.11%,小型拖拉机产量占比整体缩小,中型拖拉机和小型拖拉机占比整体上升,使得我国拖拉机整体产量不断下滑。

2014-2020年我国拖拉机产品产量分布情况
 
数据来源:公开资料整理

        我国拖拉机市场是典型的存量市场,拖拉机保有量巨大,根据数据显示,2015-2019年,我国拖拉机拥有量均在2200万台以上。截至2019年末,我国农业拖拉机拥有量达2224万台。

2015-2019年我国拖拉机拥有量情况
 
数据来源:公开资料整理

        在行业产品结构发生剧变的同时,中国拖拉机行业的集中度也在不断增长。2020年上半年,我国拖拉机行业CR10达到了57.30%,处于较高水平,CR3和CR5分别为32.52%和41.58%。

2020年H1我国拖拉机行业市场集中度
 
数据来源:公开资料整理

        从我国拖拉机进出口数量来看,我国拖拉机出口量仍远大于进口量。2019年我国拖拉机进口量为4667辆,同比下降19.82%;2020年1-10月,我国拖拉机进口量达4251辆。2019年我国拖拉机出口量达147566辆,同比下降16.17%;2020年1-10月,我国拖拉机出口量达124995辆。

2015-2020年1-10月我国拖拉机进口数量及增速
 
数据来源:公开资料整理

2015-2020年1-10月我国拖拉机出口数量及增速
 
数据来源:公开资料整理

        从我国拖拉机进出口金额来看,2019年,我国拖拉机行业出口额达14.34亿美元,同比下降1.58%;进口额达3.58亿美元,同比下降17.13%。2020年1-10月,我国拖拉机行业出口规模达10.60亿美元,进口规模达2.94亿美元。

2015-2020年1-10月我国拖拉机出口数量及增速
 
数据来源:公开资料整理

2015-2020年1-10月我国拖拉机进口数量及增速
 
数据来源:公开资料整理

        目前我国的农作物耕种收综合农机化率与之相比,仍然存在很大的差距。拖拉机作为重要的农机装备之一,虽然近年来由于结构调整产量大幅下滑,但仍具有较大的市场需求空间(TJL)

我国拖拉机行业发展趋势
 
资料来源:公开资料整理


          欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:
        《2021年中国拖拉机市场分析报告-行业规模现状与发展潜力评估
        《2021年中国拖拉机市场分析报告-市场竞争格局与未来趋势预测

        行业分析报告是决策者了解行业信息、掌握行业现状、判断行业趋势的重要参考依据。随着国内外经济形势调整,未来我国各行业的发展都将进入新阶段,决策和判断也需要更加谨慎。在信息时代中谁掌握更多的行业信息,谁将在未来竞争和发展中处于更有利的位置。

        报告订购咨询请联系:
        电话:400-007-6266   010-86223221
        客服微信号:guanyankf
        客服QQ:1174916573
        Email:sales@chinabaogao.com

更多好文每日分享,欢迎关注公众号


中国报告网提示:近年来,工信部发布多项政策,鼓励、支持重点企业、行业专家等积极参与标准制修订工作,共同推进农机装备标准体系建设,我国拖拉机制造行业标准化建设不断加快。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析