我国 光伏设备制造 政策利好 光伏支架 需求我国光伏设备制造行业的政府主管部门包括国家发改委、国家能源局等,其中国家发改委主要负责行业规划和产业政策的制订,国家能源局主要职责包括研究提出能源发展战略、政策,研究拟定发展规划,研究提出能源体制改革的建议, 推进能源可持续发展战略的实施,组织可再生能源和新能源的开发利用,组织指导能源行业的能源节约、能源综合利用和环境保护工作。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 机械设备

2019年我国光伏设备制造行业受政策利好 光伏市场推动光伏支架需求

字体大小: 2019-09-04 08:42  来源:中国报告网

中国报告网提示:我国光伏设备制造行业的政府主管部门包括国家发改委、国家能源局等,其中国家发改委主要负责行业规划和产业政策的制订,国家能源局主要职责包括研究提出能源发展战略、政策,研究拟定发展规划,研究提出能源体制改革的建议, 推进能源可持续发展战略的实施,组织可再生能源和新能源的开发利用,组织指导能源行业的能源节约、能源综合利用和环境保护工作。

       一、行业的监管体制、主要法律及行业政策

       1、行业的监管体制

       参考观研天下发布《2019年中国光伏设备行业分析报告-市场规模现状与发展趋势分析

       我国光伏设备制造行业的政府主管部门包括国家发改委、国家能源局等,其中国家发改委主要负责行业规划和产业政策的制订,国家能源局主要职责包括研究提出能源发展战略、政策,研究拟定发展规划,研究提出能源体制改革的建议, 推进能源可持续发展战略的实施,组织可再生能源和新能源的开发利用,组织指导能源行业的能源节约、能源综合利用和环境保护工作。

       行业自律组织为中国可再生能源学会,是国内可再生能源领域全国性、学术性和非营利性的社会团体,下设光伏专业委员会等多个专业委员会,旨在成为科技工作者、企业和政府之间的桥梁,对外学术交流和技术合作的窗口,致力于促进我国可再生能源技术的进步,推动可再生能源产业的发展。中国可再生能源学会光伏专业委员会的主要职能是研究光伏行业发展,跟踪国内外光伏行业新技术,提出光伏行业发展与整体布局建议,为政府部门提供决策咨询;组织或参与行业标准、规范的制定,推动行业标准、规范的贯彻实施;策划光伏市场宣传, 组织产品、设备、设施展示和展览活动,促进市场开拓和发展等。

       2、行业主要法律法规及行业政策

       (1)主要法律法规

       行业经营行为主要受国内通用的主要法律法规的规范,主要如下:

法律法规名称

颁布机关

实施日期

中华人民共和国产品质量法

全国人民代表大会常务委员会

1993 年9月1日

中华人民共和国安全生产法

全国人民代表大会常务委员会

2002年 11月1日

中华人民共和国工业产品生产许

可证管理条例

国务院

2005 年9月1日


资料来源:公开资料整理

       (2)要产业政策

       ①《产业结构调整指导目录(2011 年本)(2013 年修正)》(国家发改委令第 21 号,2013 年 2 月 16 日发布)

       将太阳能建筑一体化组件设计与制造、太阳能热利用及光伏发电应用一体化建筑作为鼓励类项目,优先发展。

       ②《可再生能源发展“十二五”规划》(国家能源局,2012 年 8 月 6 日发布)

       “扩大可再生能源的应用规模,促进可再生能源与常规能源体系的融合,显著提高可再生能源在能源消费中的比重;全面提升可再生能源技术创新能力,掌握可再生能源核心技术,建立体系完善和竞争力强的可再生能源产业。”

       《可再生能源发展“十二五”规划》的发布,有利于推动我国可再生能源政策体系不断完善,培育可再生能源市场和产业体系,加速可再生能源技术进步, 提升产业实力。

       ③《太阳能发电科技发展“十二五”专项规划》(中华人民共和国科学技术部,2012 年 3 月 27 日)

       “十二五”期间,实现光伏技术的全面突破,促进太阳能发电的规模化应用……初步建立太阳能发电国家标准体系和技术产品检测平台,形成我国完整的太阳能技术研发、装备制造、系统集成、工程建设、运行维护等产业链技术服务体系。

       《太阳能发电科技发展“十二五”专项规划》发布有利于实现太阳能大规模利用,发电成本可与常规能源竞争,突破规模化生产和规模化应用技术,全面部署材料、器件、系统和装备科技攻关。

       ④《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国务院,2013 年 7月 15 日)

       把扩大国内市场、提高技术水平、加快产业转型升级作为促进光伏产业持续健康发展的根本出路和基本立足点,建立适应国内市场的光伏产品生产、销售和服务体系,形成有利于产业持续健康发展的法规、政策、标准体系和市场环境。

       《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》分布有利于发展光伏产业对调整能源结构、推进能源生产和消费革命、促进生态文明建设具有重要意义。

       ⑤《可再生能源发展“十三五”规划》(发改能源〔2016〕2619 号,2016 年12 月 10 日发布)

       “‘十三五’时期,要通过不断完善可再生能源扶持政策,创新可再生能源发展方式和优化发展布局,加快促进可再生能源技术进步和成本降低,进一步扩大可再生能源应用规模,提高可再生能源在能源消费中的比重,推动我国能源结构优化升级。”

       ⑥《太阳能发展“十三五”规划》(国家能源局,2016 年 12 月 8 日)

       “以太阳能的规模化利用促进技术进步和产业升级,鼓励优势企业提升自主研发能力,以技术进步为核心,推动关键技术创新,全面提高产业技术研发和设备制造能力,完善和升级太阳能发电和太阳能热利用产业链,加速推动太阳能利用成本下降,通过自身竞争力的提高进一步扩大应用领域和规模。”

       ⑦《“十三五”国家科技创新规划》(国务院,2016 年 7 月 28 日)

       “大力发展清洁低碳、安全高效的现代能源技术,支撑能源结构优化调整和温室气体减排,保障能源安全,推进能源革命”、“发展可再生能源大规模开发利用技术,重点加强高效低成本太阳能电池、光热发电、太阳能供热制冷、大型先进风电机组、海上风电建设与运维、生物质发电供气供热及液体燃料等技术研发及应用。”

       二、行业发展情况

       1、全球光伏行业

       近年来,随着各国对可再生能源发展的重视,光伏发电成为世界新能源领域的一大亮点。自 2006 年以来,全球太阳能光伏发电市场一直处于持续、快速地发展过程中。近几年,受益于中国、日本、美国等体量较大的光伏市场的持续升温,全球太阳能光伏新增装机容量呈现上升态势,光伏行业目前整体处于健康稳定发展阶段。根据中国光伏行业协会统计,2016 年全球光伏新增装机容量实现73GW,累计装机容量达 318.8GW,同比增长29.70%。

2008-2016年全球光伏新增装机及累计装机容量情况
 
数据来源:中国光伏行业协会

       随着光伏发电效率的不断提高,以及光伏组件成本和光伏系统安装成本的持续下降,未来光伏发电将有可能逐步实现平价上网。目前,光伏行业经过深度调整,开始步入健康良性的发展轨道,行业的发展促使产业链上下游市场的崛起。总的来看,目前光伏行业市场变化主要取决于各国政策环境的影响,未来随着光伏系统价格的持续降低和发电效率的不断提高,预计光伏装机容量将持续增长。

       2016-2020年全球光伏新增装机及累计装机容量预测情况
 
数据来源:中国光伏行业协会

       2、我国光伏市场情况

       我国拥有丰富的太阳能资源,平均每年照到我国的太阳能能量相当于17,000亿吨标准煤。我国拥有 130.8 万平方公里沙漠土地资源,因此光电将成为我国继水电、风电之后最具规模化、产业化发展潜力的可再生能源。

       我国光伏应用市场起步较晚,与欧美发达国家相比在应用环节还存在着较大差距。近年来,光伏发电在我国呈现出快速发展的趋势,已逐步形成产业化、规模化的局面,对于改善我国能源消费结构,建设清洁能源体系发挥了积极的作用。

       从2013年开始,我国光伏发电新增装机容量连续4年超过10GW,稳居全球第一。根据国家能源局统计,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量34.54GW,累计装机容量 77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一。考虑到“十三五”期间光伏成本可能进一步降低,国内按市场规模可以再扩大。

2016-2020年我国光伏新增装机及累计装机容量预测情况
 
数据来源:中国光伏行业协会

       三、行业特征与市场供求状况

       2、行业特征

       光伏支架为光伏发电系统的重要零部件,其发展与下游光伏行业存在很强的关联性。进入 21 世纪以来,各国愈加重视环境保护和清洁可再生能源的发展,推行新能源扶持政策态度更加明确和坚决,各国持续的政府补贴促进光伏行业及上游零部件制造行业的快速发展。

周期性、区域性和季节性
 
资料来源:公开资料整理

       1、市场供求状况

       太阳能在开发利用过程基本无污染,是已知的最清洁、最安全的能源之一,且储量丰富。自 2006年以来,全球太阳能光伏发电市场一直处于持续、快速地发展过程中,并直接带动了光伏支架等光伏设备市场的发展。据统计,2016 年全球新增装机容量达 73GW,预计到 2019 年,累计装机容量将525.3GW。光伏市场的快速发展极大增加了光伏支架的市场需求。

       从光伏支架等光伏设备需求市场区域分布来看,当前光伏设备市场主要分布在美国、亚洲和欧洲等国家和地区。

       随着全球对光伏行业的日益重视,各国政府不断加大对光伏行业的支持力度。近来年,光伏行业呈现高速发展势头,上游光伏设备配套厂商数量不断增加。其中固定/可调式光伏支架生产技术已较为成熟。

资料来源:中国光伏行业协会,观研天下整理,转载请注明出处。(ww)

       更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:我国光伏设备制造行业的政府主管部门包括国家发改委、国家能源局等,其中国家发改委主要负责行业规划和产业政策的制订,国家能源局主要职责包括研究提出能源发展战略、政策,研究拟定发展规划,研究提出能源体制改革的建议, 推进能源可持续发展战略的实施,组织可再生能源和新能源的开发利用,组织指导能源行业的能源节约、能源综合利用和环境保护工作。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析