我国 机械式停车设备 政策 供给 需求 市场竞争我国机械式停车设备行业起步于上世纪80年代,近年来随着汽车产业的快速发展,我国机械式停车设备行业进入快速发展阶段。根据数据显示,2016年度我国30个盛市、自治区共262个城市新建车库,新建车库项目2,215个,同比增长6.5%;新增机械式停车设备泊位数728,643个,同比增长18%;国内销售总额1,333,386.84万元,同比增长20.2%。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 机械设备

2019年我国机械式停车设备行业政策、供给、需求及市场竞争格局分析

字体大小: 2019-09-03 08:43  来源:中国报告网

中国报告网提示:我国机械式停车设备行业起步于上世纪80年代,近年来随着汽车产业的快速发展,我国机械式停车设备行业进入快速发展阶段。根据数据显示,2016年度我国30个盛市、自治区共262个城市新建车库,新建车库项目2,215个,同比增长6.5%;新增机械式停车设备泊位数728,643个,同比增长18%;国内销售总额1,333,386.84万元,同比增长20.2%。

       一、行业监管体系和行业政策

       1、行业监管部门和管理体制

       我国对机械式停车设备行业的管理采取行政管理与行业自律相结合的方 式,行业主管部门为国家质检总局,在国家质检总局统一领导下,主要由中国重型机械工业协会停车设备工作委员会承担相应的行业自律管理职能。

       参考观研天下发布《2019年中国机械式停车设备行业分析报告-市场深度分析与发展前景研究

       2、行业主要法律法规及部门规章

       法律法规

实施时间

发布机构

名称

主要内容

2004.7

全国人大

《中华人民共和国行政许可法》

规定了行政许可的设定和实施。

2009.5

国务院

《特种设备安全监察条例》(2009年修订)

对特种设备的范围、生产、使用、检验检测、监督监察事故预防和调查处理、法律责任相关重大问题进行了原则性规定。

2009.8

全国人大

《中华人民共和国产品质量法》(2009年修正)

对中国境内经过加工、制作并用于销售的产品进行质量监管。

2014.1

全国人大

《中华人民共和国特种设备安全法》

为加强特种设备安全工作,预防特种设备事故,保障人身和财产安全,促进经济社会发展,该法律对特种设备生产、经营、

使用、检验检测等方面进行了明确规定。

 

2014.12

全国人大

《中华人民共和国安全生产法》(2014年修订)

对从事生产经营活动的单位安全生产进行监管。


资料来源:公开资料整理

       部门规章

实施时间

发布机构

名称

主要内容

2003.6

国家质检总局

《机电类特种设备制造许可规则

(试行)》(国质检锅[2003]174号)

规定电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和厂内机动车辆等机电类特种设备及其安全保护装置需取得制造许可方可正式销售。同时明确了制造许可的单位条件和制造许可的程序,规范了机电类特种设

备制造许可工作。

2003.8

国家质检总局

《机电类特种设 备安装改造维修 许可规则(试行)》(国质检锅

[2003]251号)

规范了机电类特种设备安装、改造、维修单位的资格许可工作,从资格许可条件、资格许可程序、评审机构和评审人员、监督管理等方面进行详细的规定。

2003.9

国家质检总局

《起重机械型式试验规程(试行)》

( 国 质 检 锅[2003]305号)

对起重机械型式试验的适用条件、型式试验申请、理、试验、取证等方 面进行具体规定。该规程制定的目的为加强起重机械安全监察工作,规范起重机械型式试验,提高试验工作质量。

2005.6

国家质检总局

《特种设备行政许可鉴定评审管理与监督规则》( 国 质 检 

[2005]220 号 )

规定了对申请单位是否符合许可条件进行现场技术鉴定和条件审查的要求。

2007.6

国家质检总局

《起重机械安全监察规定》(质检总局令第92号)

为加强起重机械安全监察工作,防止和减少起重机械事故,该文件对起重机械制造、安装、改造、维修、使用、检验检测及监督管理等方面的规程进行了明确规定。

2009.7

国家质检总局

《特种设备事故报告和调查处理规定》(质检总局令第115号)

规定了特种设备制造、安装、改造、维修、使用、检验检测活动中发生的特种设备事故的报告、调查和处理。

2011.7

国家质检总局

《特种设备作业人员监督管理办法》(2011年修订)(质检总局令第140号)

规定了从事特种设备作业的人员必须考核合格,方可从事相应的作业或者管理工作。


资料来源:公开资料整理

       3、行业主要产业政策

       国家发改委、财政部、国土资源部、交通运输部等各部门相继出台了与停车设备和停车服务行业相关的产业政策,主要政策如下:

序号

发布时间

名称

发布单位及文号

1

2010.5

《关于城市停车设施规划建设及管理的指导意见》

住房和城乡建设部、公安部、国家发改委(建城[2010]74号)

2

2013.2

《产业结构调整指导目录》

(2013年修订)

国家发改委(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第21号)

3

2015.4

《城市停车场建设专项债券发行指引》

国家发改委(发改办财金[2015]818号)

4

2015.5

《国家发展改革委关于当前更好发挥交通运输支撑引领经济社会发展作用的意见》

国家发改委(发改基础[2015]969号)

5

2015.8

《关于加强城市停车设施建设的指导意见》

国家发改委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部等七部门(发改基础〔20151788号)

6

2015.9

《城市停车设施规划导则》

住房和城乡建设部(建城[2015]129号)

7

2015.12

《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》

国家发改委、住房和城乡建设部、交通运输部(发改价格[2015]2975号)

8

2016.1

《加快城市停车场建设近期

工作要点与任务分工》

国家发改委(发改基础[2016]159

号)

9

2016.5

《城市地下空间开发利用十三五规划的通知》

住房和城乡建设部(建规[2016]95

号)

10

2016.6

《关于推动交通提质增效提升供给服务能力的实施方案》

国家发改委、交通运输部(发改基础[2016]1198号)

11

2016.8

《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》

住房和城乡建设部、国土资源部(建城[2016]193号)


资料来源:公开资料整理

       (1)2010 年 5 月,住房和城乡建设部、公安部、国家发改委联合发布《关于城市停车设施规划建设及管理的指导意见》,明确提出要积极依靠科技进步、结合实际需要推广占地少、成本低、见效快的机械式停车设施建设,加大停车新技术的推广应用,提高土地使用效率。

       (2)2013年2月,国家发改委对《产业结构调整指导目录》(2013年修订) 进行了修订,该目录将城市立体停车场建设列为城市基础设施行业“鼓励类”项目。

       (3)2015年4月,国家发改委印发《城市停车场建设专项债券发行指引》, 明确提出“鼓励企业发行债券专项用于城市停车场建设项目,在相关手续齐备、偿债措施完善的基础上,提高审核效率”;“鼓励地方政府综合运用预算内资金、城市基础设施建设专项资金,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等多种方式,支持城市停车场建设专项债券发行。地方价格部门应及时制定和完善停车场收费价格政策,保护城市停车场的合理盈利空间”。

       (4)2015年5月,《国家发展改革委关于当前更好发挥交通运输支撑引领经济社会发展作用的意见》提出“采取有效措施和政策,鼓励引导社会资本投资建设立体停车场,同时配建电动汽车充电位;在北京、杭州、郑州等已出台相关政策的城市加快推进落实,率先取得示范效应”。

       (5)2015年8月,国家发改委、财政部、国土资源部等七部门联合发布《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,明确提出“通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式;鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,允许对外开放并取得相应收益”。

       (6)2015年9月,住房和城乡建设部印发《城市停车设施规划导则》,提出积极引导与鼓励社会资本参与停车设施建设运营,降低停车设施建设运营主体和投资规模的准入标准,简化投资建设、经营手续办理程序,减免相关行政事业性收费;全面放开社会资本全额投资新建停车设施的收费。对政府和社会资本合作建设停车设施,由投资者按协议确定收费标准。

       (7)2015年12月,国家发改委、住房和城乡建设部、交通运输部联合发布《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》,提出应充分发挥价格杠杆作用,完善停车服务收费形成机制,以促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级。

       (8)2016年1月,国家发改委印发《加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工》,明确提出“立足城市交通发展战略,将停车作为交通需求管理的重要手段;制定加快停车场建设的具体细则;完善城市建筑物配建停车位标准;依据规划,明确重点,加快建设;推动单位、小区、个人利用自有空间建设停车场; 推广采用PPP模式建设停车场;简化停车场投资建设、经营手续办理程序;加强用地保障,鼓励综合利用,实施分层办理规划和土地手续”。

       (9)2016年5月,《城市地下空间开发利用“十三五”规划》提出应完善地下停车场规划设计的标准,同时在保障措施方面要求建立激励机制,制定优惠扶持政策,鼓励社会资本积极参与中心城区地下停车场设施建设运营,提升城市地下空间开发利用的质量和水平。

       (10)2016年6月,国家发改委、交通运输部联合印发了《关于推动交通提质增效提升供给服务能力的实施方案》,提出“以交通枢纽、居住区、商业区、医院、旅游景区等为重点,建设停车楼、地下停车场、机械立体停车库等集约化停车设施。新建城市轨道交通线路外围站点配套建设停车场(P+R),已运营既有线路具备条件的站点加快增建停车场(P+R)。每年新建公共停车位约200  万个”。

       (11)2016年8月,《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》明确提出要强化城市停车设施专项规划调控,要求城市编制停车设施专项规划。通知进一步指出要合理配置停车设施,提高空间利用效率,促进土地节约集约利用;充分挖潜利用地上地下空间,推进建设用地的多功能立体开发和复合利用; 鼓励社会资本参与,加快城市停车场建设,逐步缓解停车难问题。

       二、行业发展情况

       我国机械式停车设备行业起步于上世纪80年代,近年来随着汽车产业的快速发展,我国机械式停车设备行业进入快速发展阶段。根据数据显示,2016年度我国30个省、市、自治区共262个城市新建车库,新建车库项目2,215个,同比增长6.5%;新增机械式停车设备泊位数728,643个,同比增长18%;国内销售总额1,333,386.84万元,同比增长20.2%。

2011-2016年我国新增车库项目情况
 
数据来源:中国重型机械工业协会停车设备工作委员会

2011-2016年我国新增机械式停车设备泊位情况
 
数据来源:中国重型机械工业协会停车设备工作委员会

2011-2016年机械式停车设备销售总额
 
数据来源:中国重型机械工业协会停车设备工作委员会

       从产品类别上看,绝大部分新增机械式停车设备泊位为升降横移类占86.29%;其次是平面移动类占5.28%;简易升降类占4.92%;垂直升降类占1.97%;巷道堆垛类占1.09%;垂直循环类占0.36%,多层循环类占0.09%。

2016年我国各类停车设备已建成泊位数占比
 
数据来源:中国重型机械工业协会停车设备工作委员会

       从使用机械式停车设备的客户类型上看,住宅小区类客户占比最高,其次是公共配套类客户及单位自用类客户。数据显示,2016年住宅小区配建车库新建泊位442,020个,同比增长14.5%,占当年新增泊位总数的60.7%。公共配套车库新建泊位201,858个,占泊位总数的27.7%,同比增长37.2%。单位自用车库新建泊位84,765个,占泊位总数的11.6%,同比增长0.7%。

2016年我国各类客户类型已建成泊位数占比
 
数据来源:中国重型机械工业协会停车设备工作委员会

       三、市场需求

       机械式停车设备行业一定程度上受到居民收入水平、汽车产销量、土地供应等因素的影响。

       居民收入水平

       十二五期间,我国经济持续较快发展,国内生产总值年均增长达到7.8%,全国居民人均可支配收入年均增长8.9%。到2016年我国城镇居民人均可支配收入33,616元,同比增长7.8%,农村居民人均可支配收入12,363 元,同比增长8.2%。

       国民经济和居民收入的持续稳定增长,为我国汽车行业及机械式停车设备行业营造了一个良好的宏观环境。

2011-2016年我国GDP情况
 
数据来源:国家统计局

2011-2016年我国城镇与农村居民人均可支配收入情况
 
数据来源:国家统计局

       汽车保有量

       从机动车保有量来看,随着经济增长和城市化率不断提升,我国城市机动车保有量也迅速增长。截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94 亿辆,新注册登记的汽车达2,752万辆,保有量净增2,212万辆,均为历史最高水平。

       与此同时,与发达国家相比,我国千人汽车保有量仍然处于较低水平。截至2015年底,我国千人汽车保有量仅为110辆左右,远低于美国、德国、日本、韩国等发达国家的水平,汽车产业尚有充足的发展空间。

       根据国际城市建设经验,停车泊位数应达到车辆保有量的1.1-1.3倍,按照1.1 的最低比率计算,仅2016年,我国停车泊位数理论上就应该同步新增2,400万个, 然而,我国大城市小汽车与停车位的平均比例仅约为1:0.8,中小城市仅约为1:0.5  ,我国停车位建设速度与汽车保有量增速严重不匹配,未来我国将面临持续的停车位建设需求。

2011-2016年我国汽车保有量情况
 
数据来源:公安部交通管理局

       土地供应

       自2013年以来,我国土地供应面积以及土地规划建筑面积连续三年下滑,2016年,全国土地供应面积为5.97亿平方米,同比下滑8.15%,全国土地规划建筑面积为11.38亿平方米,同比下降6.99%。

       传统平面停车位占地面积大,征地范围广,同时还涉及主体及土建工程,造价很高。而城市土地资源的日益紧缺形势对集约化利用土地资源提出了更高要求,传统平面停车位并不能很好地满足需要,在此背景下,机械式停车设备相对于传统停车位而言具有占地面积小、土地利用率高、造价较低、自动化泊车与取车更为便捷等优点,成为解决城市停车难问题的有效途径,未来拥有足够的市场空间。

供应土地面积(万平方米)
 
数据来源:住房建设委

供应土地规划建筑面积(万平方米)
 
数据来源:住房建设委

       四、市场竞争格局

       从厂商角度看,国内机械式停车设备生产制造企业数量众多,参与竞争的厂商实力参差不齐。从客户角度来看,机械式停车设备的下游需求主要来自于住宅小区、公共配建和单位自用。

       目前我国处在快速城市化进程中,住宅建设、商业地产及地铁机场等基础设施建设方面的投入仍将保持在较高水平,在日益严峻的“停车难”背景下,机械式停车设备的市场前景良好, 在原材料价格较为稳定的情况下,行业毛利率水平将保持相对稳定。

行业主要竞争企业

北京航天汇信科技有限公司

北京航天汇信科技有限公司成立于 2001 年,注册资本 5,000 万元。北京航天汇信科技有限公司以中国航天科技集团公司为依托,专业从事机械式立体停车设备研发、设计、制造、安装,并提供完善的售后服务,是北京市机电一体化设备智能制造领域的高新技术企业,拥有数十项专利技术和相关荣誉。

深圳怡丰自动化科技有限公司

深圳怡丰自动化科技有限公司成立于 2003 年,注册资本 10,000 万元。怡丰自动化致力于智能立体停车设备的研发、设计和制造。怡丰自动化拥有较强的研发能力,于 2010 年荣获中国机械工业科学技术三等奖。

唐山通宝停车设备有限公司

唐山通宝停车设备有限公司成立于 2004 年,注册资本 5,000 万元,位于河北省唐山市丰润区动车城工业园区,主营业务为机械式停车设备的设计研发、整机制造、营销、安装及售后服务,通过了 ISO9001 质量管理体系认证、OHSAS18001 职业健康安全管理体系认证、ISO14000 环境管理体系认证。

北讯集团股份有限公司

北讯集团股份有限公司原名山东齐星铁塔科技股份有限公司,是一家深圳证券交易所上市企业,注册资本 108,719.18 万元。北讯集团主营业务为输电塔、通讯塔和立体停车设备等相关产品的研发、设计、生产和销售。

江苏五洋停车产业集团股份有限公司

江苏五洋停车产业集团股份有限公司成立于2001 6 月,注册资本51,116.46万元。五洋停车位于徐州国家高新技术产业开发区,于 2015 2 月在深圳证券交易所创业板上市。五洋停车是一家专业从事散料搬运核心装置及设备研发、设计、生产和销售的高新技术企业,2015 年及 2017 年通过收购深圳市伟创自动化设备有限公司和山东天辰智能停车有限公司切入机械式停车设备领域,目前业务涵盖智能车库、自动化生产线、立体仓储、矿山安全设备、无人船、金融服务六大板块。

大洋泊车股份有限公司

大洋泊车股份有限公司前身为潍坊大洋自动泊车设备有限公司,成立于2001 11 月,注册资本 9,600 万元,是一家专门从事机械式立体停车设备的研发、规划、设计、制造、安装和维修保养等业务的高新技术企业,山东省专利创造能力培育单位。


资料来源:公开资料整理

资料来源:中国重型机械工业协会停车设备工作委员会,住房建设委,观研天下整理,转载请注明出处。(ww)

       更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:我国机械式停车设备行业起步于上世纪80年代,近年来随着汽车产业的快速发展,我国机械式停车设备行业进入快速发展阶段。根据数据显示,2016年度我国30个盛市、自治区共262个城市新建车库,新建车库项目2,215个,同比增长6.5%;新增机械式停车设备泊位数728,643个,同比增长18%;国内销售总额1,333,386.84万元,同比增长20.2%。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析