我国 模具 市场模具作为装备制造业的基础,被称为“工业之母”,75%的粗加工工业产品零件、50%的精加工零件、绝大部分塑

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 机械设备

2019年我国模具行业销售现状及下游市场分析

字体大小: 2019-06-13 08:54  来源:中国报告网

中国报告网提示:模具作为装备制造业的基础,被称为“工业之母”,75%的粗加工工业产品零件、50%的精加工零件、绝大部分塑

       模具作为装备制造业的基础,被称为“工业之母”,75%的粗加工工业产品零件、50%的精加工零件、绝大部分塑料制品均由模具加工成型。作为国民经济的基础工业,模具涉及机械、汽车、轻工、电子、化工、冶金、建材等各个行业,应用十分广泛。

       据统计资料显示,模具可带动其相关产业的比例大约是 1:100,即模具发展 1 亿元,可带动相关产业100亿元。根据成型材料不同,模具可分为金属成型模具、塑胶成型模具、其他成型模具;根据成型方法的不同,模具可分为注射模、冲压模、压铸模、锻压模;根据加工精度不同,模具可分为普通精度模具和精密模具。

       参考观研天下《2019年中国模具行业分析报告-市场深度调研与发展趋势研究

模具产品细分
 
资料来源:公开资料整理

       目前,我国模具生产总量虽然已位居世界第三,但设计制造水平在总体上要比德国、美国等国家落后许多,也比韩国、新加坡等国落后而且国内模具市场过早陷入价格战的误区,缺乏自主创新的能力,尤其缺乏诚信可靠的市场体系。我国技术含量低的模具已供过于求,市场利润空间狭小;而技术含量较高的中、高档模具还远不能适应经济发展的需要,精密、复杂的冲压模具、轿车覆盖件模具、电机/空调模具等高档模具仍有很大发展空间。近年来,模具行业结构调整步伐加快,主要表现为大型、精密、复杂、长寿命模具和模具标准件发展速度高于行业的总体发展速度;塑料模和压铸模比例增大;面向市场的专业模具厂商数量及能力增加较快。

       我国模具总销售额中塑料模具占比最大,约占45%;冲压模具约占37%;铸造模具约占9%;其他各类模具共计约9%。

中国模具分类占比分布(单位:%)
 
数据来源:中国模具工业协会

       我国模具制造厂点约30000家,从业人员约100万人。 2015 年全国模具总销售额约1718亿元(未计自产自用未进入流通环节的模具,下同),企业自用模具产值约 400亿元。2016年全国模具总销售额预计能达到1800亿元。

        2013 年至 2015 年,我国模具总销售额的年均复合增长率达到 6.1%,随着我国“十三五规划”、“中国制造 2025”以及“国际工业 4.0”的推进,按5%的年均复合增长率保守估计,2020年我国模具销售总额将达2188亿元。

中国模具总销售额情况
 
数据来源:中国模具工业协会

       按不同应用领域,模具产品可分为汽车模具、IT模具、家电模具、OA设备模具、医疗器械模具和五金模具等。

       其中,汽车模具被誉为“汽车工业之母”,因为汽车生产中90%以上的零部件需要依靠模具成形,平均每万辆汽车消耗模具0.12吨。在美国、日本等汽车制造业发达国家,模具产业超过40%的产品是汽车模具,我国也有1/3左右的模具产品是为汽车制造业服务的。

       近年来,伴随着中国汽车工业的兴盛,汽车模具市场需求快速释放,规模不断壮大。数据显示,我国汽车模具新增需求从2011年的221吨增长至2017年的348吨,市场规模则从2011年的547亿元增长至2018年的907亿元。

2011-2018年中国汽车模具市场规模
 
数据来源:中国模具工业协会

       IT模具涉及产品较多,包括电脑周边模具、办公设备/耗材模具、多媒体数码产品模具、光电通讯产品模具、网络产品模具、半导体模具等。与其他模具产品相比,IT模具产品具有时间紧迫性、产品独特性、与IT技术紧密结合的特点。

       作为信息产业的重要基础装备,IT模具发展较为迅猛,已成为产品批量生产和新产品研发所不可缺少的工具。按照模具产业1:100的带动效应折算,2017年中国IT模具销售收入为1420亿元左右,测算2018年中国IT模具销售收入将达到1550亿元左右。

2011-2018年中国IT模具市场规模
 
数据来源:中国模具工业协会

       家电模具主要应用于家电产品零件制造,其中一台电冰箱约需350副模具,一台空调器需要20副塑料模具,一台彩电约需140套模具。据此测算,2017年,我国冰箱对模具的需求达到242.8亿副,空调对模具的需求达28.9亿副,彩电对模具的需求为193.0亿副。

       家电模具同样紧随家电生产,主要集中在广东、安徽、江苏、山东,这四个省份占据了70%以上的份额。此外,国内家电制造模具占市场份额的80%以上,成型技术要求较高的模具也已实现进口替代。

2017年中国家电模具市场区域分布(单位:%)
 
数据来源:中国模具工业协会

       OA设备模具市场紧随OA设备市场发展,OA设备一般由塑料件、五金件和芯片等组成,其中塑料制品主要包括外观件和结构件,其成型方法一般为使用塑料注射模注射成型。数据显示,2017年,OA设备塑料模具市场规模约为36亿元,2018年有望达到40亿元。

2011-2018年中国OA设备塑料模具市场规模
 
数据来源:中国模具工业协会

       医疗器械模具几乎应用于所有医疗器械的制件,大到高压氧舱,小到助听器、心脏起博器等。而且由于医疗器械器材零部件生产配套的精密要求,医疗器械模具在医疗器械行业中占据着重要地位。按照模具产业1:100的带动效应来看,2018年医疗器械模具的市场规模约25亿元。

2011-2018年中国医疗器械模具市场规模
 
数据来源:中国模具工业协会

       五金模具是在工业生产中,用各种压力机和装在压力机上的专用工具,通过压力把金属材料制出所需形状的零件或制品,这种专用工具统称为五金模具。近年来中国五金模具以平均15%以上的速度增长,高于国内GDP的平均增值一倍多。这主要得益于我国汽车、家电、IT产业、包装、建材、日用品等模具大用户行业的发展。

资料来源:中国模具工业协会,观研天下整理,转载请注明出处(TC)

中国报告网提示:模具作为装备制造业的基础,被称为“工业之母”,75%的粗加工工业产品零件、50%的精加工零件、绝大部分塑

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析