中国 工业机器人 行业 发展现状工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 机械设备

2019年中国工业机器人行业发展现状及竞争格局分析

字体大小: 2019-03-19 09:34  来源:中国报告网

中国报告网提示:工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和

        工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。机器人的运用范围越来越广泛,即使在很多的传统工业领域中人们也在努力使机器人代替人类工作,在食品工业中的情况也是如此。

        参考观研天下发布《2019年中国工业机器人市场分析报告-市场深度调研与发展趋势预测

我国工业机器人发展过程


资料来源:观研天下整理

工业机器人行业产业链


资料来源:观研天下整理

        在工业机器人成本链上,上游核心零部件成本占比最高,达60%左右,减速机、伺服系统和控制器大概分别占30%、20%、10%。本体成本占比25%左右,系统集成的成本占比较低,仅有15%左右。

工业机器人各环节占比


数据来源:中国机械工业联合会

        2017年中国工业机器人市场销量达14.1万台,同比增长58.1%。其中外资品牌销量10.3万台,同比增长71.9%;国产机器人达到3.8万台,同比增长29.8%。国产品牌市占率达26.8%,同比下降5.9个百分点,结束了近几年不断上升的趋势。

2014-2017年中国工业机器人国产品牌市占率


数据来源:中国机械工业联合会

        在涂层及封胶、搬运及上下料、金属加工领域,国产工业机器人品牌市占率分别为54.4%、36.6%、34.8%。国产优势相对明显,国内外机器人品牌竞争焦灼。

2017年国产品牌各应用领域市占率


数据来源:中国机械工业联合会

        在国产工业机器人市场中,搬运及上下料销量同比增长40.8%,占比达61.4%;焊接销量同比增长9.7%,占比达14.8%;装配及拆卸销量同比增长5.4%,占比达10.4%。

2017年中国工业机器人各应用领占比


数据来源:中国机械工业联合会

        国产品牌搬运及上下料、焊接、装配及拆卸分别占比61.4%、14.8%、10.4%;分别同比增长40.8%、9.7%、5.4%。搬运及上下料等领域技术壁垒较低,国产厂家占比较大,高于行业平均占比;焊接等领域要求精度较高,国产品牌低于行业平均占比,国产增速明显低于行业增速。

2017年我国国产品牌应用领域占比


数据来源:中国机械工业联合会

        分行业来看,2017年,国产工业机器人在电气电子设备和器材制造行业的应用占比最高,达37.3%;金属加工业占比29.4%,汽车制造业占比12.1%,塑料和化学制品业占比11.3%,四个细分行业占比超过90.0%。

2017年国产品牌各细分行业市占率


数据来源:中国机械工业联合会

资料来源:中国机械工业联合会,观研天下TLN整理,转载请注明出处


中国报告网提示:工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sa[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析