教育机器人 市场发展 教育机器人是由生产厂商专门开发的以激发学生学习兴趣、培养学生综合能力为目标的机器人成品、套装或散件。 &nbs

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 机械设备

AI+教育推动教育机器人市场发展,幼儿和基础教育领域有待开发

字体大小: 2019-01-04 16:24  来源:中国报告网

中国报告网提示: 教育机器人是由生产厂商专门开发的以激发学生学习兴趣、培养学生综合能力为目标的机器人成品、套装或散件。 &nbs

        教育机器人是由生产厂商专门开发的以激发学生学习兴趣、培养学生综合能力为目标的机器人成品、套装或散件。

        1、教学适用性,符合教学使用的相关需求;

        参考观研天下发布《2019年中国教育机器人行业分析报告-市场规模现状与发展趋势分析

        2、具有良好的性能价格比,特定的教学用户群决定了其价位不能过高;

        3、开放性和可扩展性,可以根据需要方便地增、减功能模块,进行自主创新;

        4、应当有友好的人机交互界面。

        事实上,教育机器人也是一种十分典型的数字化益智玩具,适用于各个年龄阶段的人群,并且能够以不同角度、通过多样的形式发挥其教育功能,达到“寓教于乐”的目的。

        据不完全统计,我国目前有30多款教育机器人,常见产品如下:(排名部分先后)

国内常见教育机器人产品表


资料来源:中国报告网整理

        2017年02月16日,教育部制定并出台了《义务教育小学科学课程标准》,该标准中明确指出,早期的科学教育对于一个人科学素养的重要性,同时提出需通过课程的设置来培养小学生的科学素养,强调了实践的重要性。这在政策上实现了对教育机器人的支持。

        近年来我国教育机器人相关专利申请数量保持快速增长,2017年专利申请数量已经达到585项,是2012年的16.7倍。具体如下:

2012-2018年中国教育机器人相关专利申请数量
 

资料来源:SooPAT,中国报告网整理

        教育机器人作为教育的辅助工具,其应用领域主要有三点:

        第一是可以作为幼教工具,教育机器人可以充当幼儿的伴侣,与幼儿进行情感交流,这在一定程度上可以减少当前独生子女的情感缺失,同时提升孩童的交流能力。

        第二是可以作为学校课外活动的载体,当前,教育机器人相关的课外活动形式主要包括:课外兴趣小组,以小组为单位,进行组装与程序的编写,组成完成某种功能的机器人;各种层次和类型的机器人竞赛等等。该类活动对于学生创新精神、创新意识与创新能力的培养有着积极的意义,通过该项活动孩子们可以进行计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建,同时也可以结合他们的日常观察、积累,去寻求自己最完美的解决问题的方案,发展自己的创造力。

        第三是教育机器人作为基础教育课程教学的载体,机器人技术综合了多学科的发展成果,代表了高技术的发展前沿,机器人涉及到信息技术的多个领域,它融合了多种先进技术,没有一种技术平台会比机器人具有更为强大的综合性。引入教育机器人的教学将给中小学的信息技术课程增添新的活力,成为培养中小学生综合能力、信息素养的优秀平台。

        从市场分布来看,目前教育机器人在幼儿教育领域发展较为迅速,幼儿教育市场份额达到62%。具体如下:

2018年中国教育机器人应用分布
 

资料来源:中国报告网整理

        近年来我国教育机器人行业市场保持稳定增长,2018年行业市场规模已经达到8亿元,同比增长19%。具体如下:

2014-2018年中国教育机器人行业市场规模
 

资料来源:中国报告网整理

        近年来我国智能机器人政策层出不穷,沈阳、上海、东莞、青岛等各地方纷纷成立产业基金。为了加快聚集智能制造全球资源,抢抓智能科技产业先机,滨海新区政府、中国交通建设集团有限公司、渤海银行、北京星河世界集团有限公司等共同发起成立了总规模 300 亿元的智能科技产业母基金;长沙市政府与清科集团、风云资本、华民资本等共同成立长沙智能制造产业投资基金,规模为 100 亿元。

        可以说,随着我国加大对教育的投入,教育机器人未来的发展前景十分广阔,市场空间巨大。(FSW)


中国报告网提示: 教育机器人是由生产厂商专门开发的以激发学生学习兴趣、培养学生综合能力为目标的机器人成品、套装或散件。 &nbs

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析