当前位置:首页 > 免费报告 > 机械设备

我国塑料机械制造行业出口状况分析

字体大小: 2007-09-05 00:00  来源:中华塑料机械网

中国报告网提示:

我国塑料机械制造工业从20世纪50年代生产出第一台产品以来,经过近半个世纪特别是改革开放以来的高速发展,现在已经建成品种齐全、主要技术和经济指标接近或达到国际先进水平、配套走向国际化、生产逐步专业化、具有较大规模的完整工业体系,产品基本满足国内市场需求,出口创汇能力快速提高。  

    一、我国塑料机械制造工业现状  
    目前,我国从事塑料机械及相关产品制造的企业、单位约有600家,其中可以提供塑料成型设备的约有250家。  

    我国塑料机械行业已经具有相当规模,目前,我国主要的塑料机械生产能力已经超过10万台套,其中,挤出装备8000余套,注塑机30000余台,中空成型设备3000余套,塑料机械的年产值达80亿~100亿元。  

    从塑料制品的市场分析看,结合我国原有塑料机械产品生产能力的充分发挥,2001~2010年,我国塑料机械产品国内市场容量的年平均增长率约为6%。2000年、2005年分别为80亿元、110亿元,预计2010年达145亿元。随着我国产品质量的提高和品种的增加,塑料机械产品在国内市场的份额也将随之提高,预计分别为70%、75%和80%;塑料机械产品的工业总产值分别为56亿元、82.5亿元和116亿元。随着我国产品出口的增加,预计2010年,我国塑机产品工业总产值达到140亿元,为2000年的2.33倍,年平均增长率约为9%,其中2001~2005年增长率为10%,2006~2010年增长率为8%。  

    从塑料机械产品数量分析,2000年、2005年分别为5.5万台、7.5万台,预计2010年为10万台,其中,注塑机约占35%,挤出机组占25%,中空成型机约占5%,其他塑机为35%。  

  二、我国塑料机械制造工业出口情况  
    我国塑料一般通用设备除了可以满足国内需求外,设备出口量也在逐年增加。近3年,我国塑料机械产品出口处于历史上增长最快的时期。长期以来,出口创汇一直在5000万美元左右,1998年首次超过1亿美元,2001年增至2.38亿美元,比2000年增长31.09%。  

    有关专家分析认为,今后我国塑料机械产品的出口将以注塑机为主。从出口数量上分析,预计各种机种所占比例分别为:注塑机60.4%、挤出机6.8%、中空成型机11.7%、其他塑机21.1%。从塑料机械产品出口创汇额来看,注塑机74.1%、挤出机占8.1%、中空成型机占8%、其他塑料机械产品占9.8%。  

  三、塑料和橡胶模具出口  
    此外,我国模具出口也呈上升的势头。2002年,我国出口模具1.95万吨,为2.52亿美元。其中,塑料或橡胶用模具为46.78万套,约为1.72亿美元,占全部出口模具的68.3%。  

    出口的塑料模具主要货源地是广东、浙江、上海和福建,分别占全国模具出口的57%、13.9%、11%和5.2%。主要的出口市场是中国香港、日本、中国台湾省、美国和新加坡,其次是越南、泰国、马来西亚、韩国、印度、印尼和墨西哥等地。

中国报告网提示:

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析