素食餐厅 快速发展 原材料素食餐厅是向纯素食、斋食、生素食等各类素食主义者提供素食产品、饮料的公共场所。近年来,我国素食餐厅行业快速发展,已经形成了较为完整的产业链。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 酒店餐饮

需求推动我国素食餐厅市场规模持续增长 行业竞争格局较为分散

字体大小: 2020-12-25 14:05  来源:中国报告网

中国报告网提示:素食餐厅是向纯素食、斋食、生素食等各类素食主义者提供素食产品、饮料的公共场所。近年来,我国素食餐厅行业快速发展,已经形成了较为完整的产业链。

       素食餐厅是向纯素食、斋食、生素食等各类素食主义者提供素食产品、饮料的公共场所。近年来,我国素食餐厅行业快速发展,已经形成了较为完整的产业链。

素食主义者分类

序号

类别

简介

1

纯素食或严守素食

该类素食主义者避免食用所有由动物制成的食品。例如蛋、奶类、干酪和蜂蜜。除食物部分,部份严守素食主义者亦选择不使用动物制成的商品。例如皮革、皮草及含动物性成份的化妆品

2

斋食

该类素食主义者避免食用所有由动物制成的食品及包括青葱、大蒜、像蒜、洋葱、韭、薤、虾夷葱在内的葱属植物

3

乳蛋素

该类素食主义者会食用部分动物制成的食品来取得身体所需之蛋白质,如蛋和奶类

4

奶素

该类素食主义者不吃蛋及蛋制品,但会食用奶类和其相关产品,像是奶酪、奶油或酸奶

5

蛋素

该类素食主义者不吃奶及奶制品。可食用蛋类和其相关产品

6

生素食

该类素食主义者的食用方法是将所有食物保持在天然状态,即使加热也不超过摄氏47°℃

7

胎里素

是素食妈妈怀孕所生的素食宝宝。在印度、台湾等盛行吃素的地方。有很多素食宝宝。素食宝宝并不会因为不摄入动杨蛋白而营养不良

8

果素

该类素食主义者仅食用水果和果汁或其他植物果实,不包括肉、蔬菜及谷类

9

苦行素食

该类素食主义者为坚定心中的信念,以苦行的方式进行素食,不仅戒蛋,牛奶,甚至戒大豆、食盐。甘地为其代表人物

10

耆那教素食

该类素食主义者可食用奶制品,但不食用蛋制品、蜂蜜和任何形式的根茎食品

数据来源:公开资料整理

       我国素食餐厅行业产业链上游包括仿荤食品原材料生产商和蔬菜水果供应商,中游为素食餐厅,下游为各类素食主义者。

我国素食餐厅行业产业链

数据来源:公开资料整理

       根据数据显示,2018年,我国素食餐厅行业市场规模为19.5亿元,较上年同比增长6.6%;2019年,我国素食餐厅行业市场规模为20.6亿元,较上年同比增长5.6%。

2015-2019年我国素食餐厅行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

       我国素食餐厅行业快速发展的主要原因包括收入水平提高和三高人群激增。收入水平方面,由于素食餐厅对食材的要求较高,因此,大多数素食餐厅消费远高于普通餐厅。因此居民日益增长的人均可支配收入为素食餐厅行业的发展奠定了经济基础。

       根据数据显示,2019年我国居民人均可支配收入为30732.85元,较上年同比增长8.9%;2020年三季度我国居民人均可支配收入为23781元,较上年同比增长3.9%。

2015-2020年三季度我国居民人均可支配收入及增速

数据来源:公开资料整理

       三高人群方面,“三高”主要指人体处于血脂高、血粘高、血压高及糖尿病等病理状态。随着人们生活水平提高,饮食结构发生改变,脂类、醇类摄入过多导致三高人数激增,患有“三高”的人群宜食用低脂肪、低胆固醇、低糖的食物,而素食餐厅提供的餐饮刚好满足此类需求。因此,三高人群的增长也在一定程度上促进了素食餐厅行业的发展。

三高人群适合、不适合吃的食物

原则

类别

举例

“三宜”食物

五谷杂粮

燕麦片、玉米面、紫山药

豆类及豆制品

豆腐、黑豆、黄豆

蔬菜

苦瓜、桑叶、洋葱等

“三不宜”食物

高糖分食物

糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁

高胆固醇食物

动物蛋黄、鱼类的籽、动物的肝脏

高脂肪食物

坚果类、肉类、油炸食品

数据来源:公开资料整理

       素食餐厅利润可观,吸引了众多企业加入行业竞争。目前我国素食餐厅行业主要参与者可分为历史性本土龙头素食餐厅、区域性龙头素食餐厅、中小型素食餐厅和免费素食餐厅。

       素食餐厅中,以功德林为代表的历史性本土龙头素食餐厅凭借丰富的市场经验和较大的品牌影响力,占据素食餐厅行业主要市场,以大素无际、天厨妙香、素虎、青苔行星为代表的区域企业通过研制各自的特色菜系,吸引了众多的消费者,迅速立足于市场。但目前素食餐厅末端聚集了大量中小型素食餐厅,因此,行业竞争格局较为分散。

我国主要素食餐厅基本情况

类别

特征

企业名称

基本情况

历史性本土龙头素食餐厅

该类餐厅拥有悠久的历史积蕴,口碑较好、知名度高、覆盖了素食行业全产业链,主要分布于全国的、二线城市

功德林

功德林(GODLY)创始于1922年,是一家将近百年历史的著名老字号品牌企业,享有素食鼻祖之称。总部设在上海。其著名的菜肴有黄油素蟹粉、素鸡、素鸭、素火腿等两百余种。功德林旗舰店餐厅建筑面积达1000平方米;功德林食品有限公司拥有建筑面积8200平方米的绿色食品生产基地。

区域性龙头素食餐厅

该类餐厅成立于2000年后,拥有强大的资金实力,以及各自的特色菜品,不仅吸引了传统的素食主义者,也备受弹性素食主义者青睐。该类餐厅的店铺多集中于所在城市,并形成地区性连锁,如大素无界主要集中于上海、天厨妙香及素虎主要分布在北京等

天厨妙香

天厨妙香是一家素食店,主营川、湘口味的素食,无烟、无酒、无蛋、无肉、无五辛是餐厅的五大特色,部分菜品选用橄榄油烹制,用蘑菇精替代味精,生食蔬菜采用有机蔬菜,各色菜品都采用仿荤做法,外观和口感都很逼真,招牌菜天下有余,仿四川水煮鱼做法;随缘解馋,大豆蛋白仿做的素大肠,这些菜品既不失素餐的营养健康,又兼备荤菜的浓郁香味和丰富口感。

素虎

素虎是北京一家在北京十分出名的素食餐饮店,在北京就多达十几家,且生意十分火爆,极受消费者的喜爱,隶属于北京素虎素食餐饮文化有限公司。作为一种健康的饮食方式,素虎是北京较早出现的一代素食餐厅了,在市场上也有着很高的知名度,品牌一直就是希望能为广大消费者带来这种健康又营养的饮食文化,能够看到素食的美好。

青苔行星

深圳素食餐厅青苔行星是目前国内唯一引入Impossible Foods公司素食汉堡“Impossible Burger”的餐厅。2019年,青苔行星和深圳齐善食品合作开了一家人造肉实验室快闪店,吸引了不少好奇尝鲜的年轻人。

中小型素食餐厅

成立较晚,菜品价格较低,多以自助餐为主,盈利能力较弱

-

-

免费素食餐厅

该类餐厅的所有餐品均为净素(即无蛋奶及五辛),餐品多为自助餐。餐厅并不以盈利为目的,多为行善或是环保

雨花斋

雨花斋是一个自发的、公益的、非盈利性的、免费互助素食餐厅。全国各地雨花斋彼此之间并没有组织关系、没有人事关系和财务关系,没有要求、控制和管理,更没有经济利益往来,完全凭着各地的爱心人士自发参与、自行组织。

数据来源:公开资料整理(zlj)

       相关行业分析报告参考《2020年中国素食餐厅市场调研报告-市场规模现状与发展趋势分析》。

更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:素食餐厅是向纯素食、斋食、生素食等各类素食主义者提供素食产品、饮料的公共场所。近年来,我国素食餐厅行业快速发展,已经形成了较为完整的产业链。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析