中国 连锁 酒店 市场连锁酒店是指以加盟经营模式运营的酒店,连锁酒店一般都具有全国统一的品牌形象识别系统、全

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 酒店餐饮

2019年中国连锁酒店行业市场规模及发展前景分析

字体大小: 2019-04-25 10:32  来源:中国报告网

中国报告网提示:连锁酒店是指以加盟经营模式运营的酒店,连锁酒店一般都具有全国统一的品牌形象识别系统、全

         连锁酒店是指以加盟经营模式运营的酒店,连锁酒店一般都具有全国统一的品牌形象识别系统、全国统一的会员体系和营销体系、价格相比较很有优势符合大众化消费。从星级酒店到经济型酒店再到青年旅社、主题酒店、精品酒店,连锁酒店的发展模式和认知度已经深入人心。

         连锁酒店产业链下游主要直接面对消费者,并涉及商务和华展业;上游主要包括旅游业、互联网服务业(如携程、艺龙等)、物业提供者(如物业业主、地产开发商等)、参与具体经营管理的专业酒店运营管理公司、装修设计行业、施工行业以及家具用品生产行业。

连锁酒店产业图谱
 

信息来源:互联网

         随着国内生活质量的提高,越来越多的人选择外出旅游来放松自己,因此我国的旅游人次逐年增长,而旅游业作为酒店行业上游链条的一个重要组成部分,旅游业发展的快慢直接决定酒店行业的发展速度,因此随着我国旅游人次的逐年增长,我国连锁酒店的数量也呈逐年增长变化趋势,从2012年的9924家增长到2017年的35963家,结合国内旅游业的发展前景预计到2018年我国连锁酒店数量将突破44000家。

2012-2018年我国连锁酒店数量情况
 

数据来源:商务委

2013-2018年中国经济型连锁酒店客房数量情况
 

数据来源:商务委

2013-2018年中国中高端连锁酒店数量情况
 

数据来源:商务委

2013-2018年中国中高端连锁酒店客房数量情况
 

数据来源:商务委


         目前,经济型酒店经历过高速发展期,存量大,一二线城市品牌连锁化率较高。但是由于中产消费群体的崛起,消费升级导致顾客需求发生极大的变化,酒店提供的服务能否满足新型消费者个性化、多元化、移动化、体验化、社群化的需求,对经济型酒店形成了极大的挑战,于是中端连锁酒店成为市场新的投资热点。

2012-2018年我国经济型连锁酒店市场规模增长情况
 

数据来源:商务委

2012-2018年我国中高端连锁酒店市场规模增长情况
 

数据来源:商务委

         从2018年中国连锁酒店品牌的排行榜来看,首旅如家酒店集团旗下品牌如家酒店客房数位居榜首,全国共有2319家门店,客房数为24.12万间。无论是从三家酒店的市占率比较,还是从各自旗下品牌的市场分布广度来看,首旅如家、华住、锦江三家酒店集团都是中国连锁酒店行业中的龙头企业。

2018年中国连锁酒店品牌市场占有率TOP10统计情况
 

数据来源:商务委

         目前,连锁酒店市场上传统的星级酒店,仍然多为单体经营,管理的专业化程度和品牌知名度不高,更缺少对中端消费群体核心住宿需求的关注。因此,经营生存困难,正式这种市场情况给了连锁品牌一个很大的发展空间,通过收购兼并、特许经营和委托管理等方式,对中端连锁品牌资产进行有效的整合,为酒店提供会员体系、分销体系、整体营销策略和运营指导、培训、集团采购等方面的支持,以此实现快速的成本扩张的目的,同时也大大增强了自身品牌的知名度和影响力。

资料来源:商务委,观研天下(YZ)整理,转载请注明出处




中国报告网提示:连锁酒店是指以加盟经营模式运营的酒店,连锁酒店一般都具有全国统一的品牌形象识别系统、全

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析