2017年我国 酒店行业 发展现状 16年下半年以来,酒店行业呈现出高景气度,从入住率、房价到RevPAR,各项指标均有趋势性提升。复苏初期表现为品牌替代星

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 酒店餐饮

2017年我国酒店行业发展现状分析(图)

字体大小: 2018-03-01 11:26  来源:中国报告网

中国报告网提示: 16年下半年以来,酒店行业呈现出高景气度,从入住率、房价到RevPAR,各项指标均有趋势性提升。复苏初期表现为品牌替代星

        16年下半年以来,酒店行业呈现出高景气度,从入住率、房价到RevPAR,各项指标均有趋势性提升。复苏初期表现为品牌替代星级,连锁化率提升带来的中端酒店的强势增长,我们在此前的报告中已经充分论述;进入到2017年下半年以来,占连锁酒店绝对大头的经济型酒店强势复苏,部分品牌RevPAR同比增速甚至超过中端酒店。

        参考观研天下发布《2018年中国连锁酒店市场分析报告-行业运营态势与投资前景研究》   

        华住酒店
        从华住酒店的数据可以看到,2015~2017年,处于蓝海市场的中端酒店同店RevPAR一直保持快速增长,同比增速由15Q1的5.1%逐步增长到17Q2的9.9%,当季录得最快增幅,17Q3同比增速为9.5%,与Q2基本持平。17Q4入住率降低较为明显,主要由于:(1)十九大召开影响10月份北京地区入住率,中端酒店在一线城市占比高,因此受影响较大;(2)自营酒店淡季装修,逐一封闭施工楼层影响入住率。

图:华住酒店总体经营指标增长率

图:华住酒店同店RevPAR同比增长率
 
图:华住经济型酒店同店OCC和ADR同比增长率
 
图:华住中端酒店同店OCC和ADR同比增长率

        华住旗下品牌经济型酒店2016年四季度开始RevPAR同比翻正,随后迎来强势复苏,17Q4在前一年高基数下,RevPAR增速录得6.9%增长,增速超过中端酒店。此前由于经济型酒店供给端增速较快,竞争过度,15年之前入住率下降较为明显,平均房价尚可保持相对稳定;本轮增长周期入住率提高后,平均房价也随之上调,房价拐点比入住率拐点滞后一个季度出现;17Q2之前,入住率增加对RevPAR的贡献更大,到17Q4,RevPAR增长则主要由平均房价上涨驱动。

        如家酒店
        如家酒店整体入住率自15Q3企稳,平均房价自16Q1开始攀升;并入首旅集团后,平均房价增速始终高于入住率增速,体现出较为明显的房价驱动RevPAR增长特征。如家经济型酒店表现出与华住相同的趋势,RevPAR增速逐步加快,17Q1~Q3分别为1.9%、4.6%和6.1%,17Q3经济型酒店RevPAR增速超过中端。

图:如家集团总体经营指标增长率
 
图:如家集团同店RevPAR及同比增长率(右轴)
 
图:如家经济型酒店同店OCC和ADR同比增长率
 
图:如家中端酒店同店OCC和ADR同比增长率
 
        锦江股份
        锦江系酒店RevPAR稳定增长出现在2017年5月之后,从月度数据可以更清晰的观察到,春节前后的1/2月份酒店入住率显著低于其他月份。17年全年,锦江之星平均入住率为78.8%,与16年持平,全年平均房价为184.5元,同比增长0.6%;锦江都城平均入住率为70.8%,相对16年平均增长1.7pct,全年平均房价为321元,同比增长2.2%。

        17年5起,铂涛系的提价策略更为鲜明,优先通过调控房价获得更高的RevPAR。7天、丽枫入住率同比16年甚至出现小幅下降,同比减少不超过6%,而平均房价同比增幅在5%~12%区间。17年3~12月,7天系列平均入住率为81.6%,比16年同期下降2.3pct,平均房价为144元,同比增长7.8%;丽枫平均入住率为83%,比16年同期增长1.1pct,平均房价为268元,同比增长8.3%。

图:2017年锦江股份主要品牌经营情况
 

资料来源:观研天下整理,转载请注明出处(ZTT)



中国报告网提示: 16年下半年以来,酒店行业呈现出高景气度,从入住率、房价到RevPAR,各项指标均有趋势性提升。复苏初期表现为品牌替代星

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到[email protected],我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析