我国 城轨信号系统 市场格局城市轨道交通信号系统涉及行车安全,是集控制技术、计算机技术、网络技术和通信技术为一体的复杂系统,作为轨道交通列车运行的控制中枢,用于指挥列车行驶、并保证列车行驶安全,实现轨道交通高效运营的目标。

当前位置:中国报告网 > 免费报告 > 交通运输

我国城轨信号系统市场格局相对稳定 CBTC技术逐步走向国产化

字体大小: 2020-12-15 11:20  来源:中国报告网

中国报告网提示:城市轨道交通信号系统涉及行车安全,是集控制技术、计算机技术、网络技术和通信技术为一体的复杂系统,作为轨道交通列车运行的控制中枢,用于指挥列车行驶、并保证列车行驶安全,实现轨道交通高效运营的目标。

       城市轨道交通信号系统涉及行车安全,是集控制技术、计算机技术、网络技术和通信技术为一体的复杂系统,作为轨道交通列车运行的控制中枢,用于指挥列车行驶、并保证列车行驶安全,实现轨道交通高效运营的目标。

       目前,我国城轨信号系统包括四种:基础 CBTC 系统、CBTC 互联互通列车运行控制系统(I-CBTC系统)、全自动运行系统(FAO 系统)、VBTC 系统,其中,FAO、I-CBTC 均为在 CBTC 技术的基础上发展的升级产品,CBTC 是城市轨道交通信号系统的主流产品。

城市轨道交通信号系统

分类

简介

CBTC 系统

全称为基于通信的列车运行控制系统,采用先进的通信、计算机计算,连续控制、监测列车运行的移动闭塞方式,通过车载设备、轨旁通信设备实现列车与车站或控制中心之间的信息交换,完成列车运行控制。由以 ATP/ATO 为最核心的七个主要子系统组成,包括:车载控制器 VOBC、区域控制器 ZC、数据存储单元 DSU、数据通信系统 DCS、列车自动监控系统 ATS、计算机联锁系统 CI、维护支持系统 MSS;还包括电源、计轴、应答器、微机监测、道岔缺口监测、LTE-M、综合监控、信息安全、UPS 等辅助子系统。

I-CBTC 系统

CBTC 互联互通列车运行控制系统,基于统一规范和标准,实现不同厂商的信号设备互联互通,实现列车跨线运营的 CBTC 系统。随着城市轨道交通路网的逐渐形成,线网内线路间的资源分享及列车在不同线路间跨线运营的需求日趋强烈;互联互通技术打破了原有信号系统不同厂商线路互不兼容的框架,实现了列车在不同线路之间高效、安全运营的目标,并通过线网间运营组织,使乘客无需通过换乘即可到达目的地,也使得信号系统通用性得以大大提升。

FAO 系统

全自动运行系统,是一套全功能自动化运行、无司机在线参与值守的列车运行控制系统,是轨道交通信号系统的第四代产品,相比于基础 CBTC 系统,FAO 的主要优势为实现运行的高度自动化、提升系统的安全性和可靠性、提高运营组织的效率和灵活性

VBTC 系统

采用车车通信的城市轨道交通信号系统,本质上是以列车为中心的新型列车控制系统,大量精简了轨旁设备,降低了系统的复杂性;同时简化了系统数据交互的复杂度,缩短了通信的时间延迟,可以进一步缩短运行时间间隔。VBTC还处于研发阶段,截至目前国内外尚未有相关产品在已经开通的线路中实现应用。

资料来源:公开资料

       轨道交通系统由信号及通信信息两部分组成,其中,通信信号系统主要包括列控系统、联锁系统、调度集中系统、集中监测系统等。

轨道交通系统组成

资料来源:公开资料

       在国家利好政策的大力扶持下,我国城轨信号系统行业发展势头较好,市场参与者数量也在不断增加。目前,国内国内城轨信号系统市场格局相对稳定。从中标线路市场份额来看,作为我国本土城轨信号系统企业的领头者,2019年交控科技、通号国铁、众合科技、华铁技术、恩瑞特等五个企业的中标数量占总体招标线路的70%。

2018-2019年我国城轨信号系统中标市占率

数据来源:公开资料

       长期以来,中国的城市轨道交通市场乃至国际市场,一直由法国的阿尔斯通、德国的西门子和加拿大的阿尔卡特垄断绝对份额。因信号系统对现场实施和服务要求很高,国外企业的反馈周期非常长,备件也极难得到保证。此外,轨道交通属于国家重大基础设施,而核心技术受制于人会影响国家的安全战略。因此,为摆脱长期依赖国外进口技术的局面,国家取消对国产化超过70%的产品的进口部分进行免税的政策。在国家政策的大力支持下,我国国内信号厂商紧密跟踪国际技术发展,CBTC技术逐步走向国产化。从技术来源来看,交控科技、华铁技术均已实现CBTC部分技术自主化,其他厂商仍需与外资企业合作。此外,从销售区域来看,交控科技、卡斯柯、通号城轨中标线路所在城市覆盖了全国主要区域。

城轨信号系统公司技术来源与主要销售区域介绍

公司名称

合作外资

技术来源

最近三年销售区域

交控科技

2010基础CBTC系统在北京亦庄线顺利开通;2015中标重庆城轨互联互通示范工程项目并于20181228成功实现I-CBTC工程应用;2017FAO系统在北京燕房线开通

全国

卡斯柯

阿尔斯通

Urbails888-GoA4级系统来自于阿尔斯通的技术转让自主研发的CBTC系统2017在上海17实现了工程应用自主的I-GBTC系统已经中标呼和浩特2号线;自主FAO系统已经中标北京地铁3号线

全国

通号城轨

西门子、庞巴迪

早期曾与德国西门子、加拿大庞巴迪等国际厂商开展技术合作,分别应用于北京地铁10线、天津地铁2号线等线路;2015,通号城轨首次使用中国通号自主研发的CBTC系统在北京8线实现工程应用;2017,自主FAO系统已经中标北京12号线,目前尚未开通2018,自主I-CBTC系统在重庆四条线路实现工程应用

全国

电气泰雷兹

泰雷兹

SelTac*CBTC信号系统来自于泰雷兹国际,TSTCBTC*2.0电气泰雷兹自主研发的CBTC系统;自主研发的FAO系统已经中标上海14号线,目前尚未开通

华东

众合科技

安萨尔多

前期主要与美国安萨尔多进行技术合作,同时于2017在杭州4号线实现了自主化CBTC产品在城市轨道交通正线线路的应用;I-CBTC系统应用于重庆轨道交通互联互通示范工程的重庆4号线,201812开通

华东、西南

华铁技术

依托于铁科院自主研发的CBTC技术2016年底在广州7号线实现工程应用I-CBTC系统应用于2018在重庆轨道交通互联互通示范工程的重庆10号线;目前铁科院自主研发的FAO系统也在进行试验线安装过程中

-

恩瑞特

西门子

主要与西门子进行合作承接CBTC项目,同时也于2018在哈尔滨3号线实现了自主化CBTC产品在城市轨道交通正线线路的应用

华东

中车时代电气

西屋、西门子

曾与美国西屋公司合作,目前,主要与西门子合作承接项目,同时也于2018在长沙4号线实现了自主化CBTC产品在城市轨道交通正线线路的应用

中部华东

富欣智控

阿尔卡特泰雷兹前身)庞巴迪

主要与阿尔卡特(已经备泰雷兹收购)、庞巴迪等外资厂商合作,目前也在进行自主信号系统的研发,但尚未实现工程应用

华东

和利时

日立

主要与日本日立公司合作承接项目,自2012开始研究CBTC信号系统,目前已经

-

交大微联

日信、日立

交大微联,目前的CIATS子系统均为自主研发、生产,其中标线路的信号系统核心设备ATPATO主要为日本日信、日本日立提供

-

新誉庞巴迪

庞巴迪

新誉庞巴迪的CBTC技术主要与加拿大庞巴迪开展合作

华东

资料来源:公开资料

       2013-2019年,我国城市轨道交通在建里程稳中有升,2019年在建里程数达6903公里,同比增长8.29%。

2013-2019年我国城市轨道交通在建里程数及增长率

数据来源:公开资料

       2012-2019年我国城市轨道交通累计和新增运营里程保持增势,2019年累计运营里程达6736公里,新增运营里程达975公里。预计2020-2023年我国城市轨道交通累计和新增运营里程均将继续保持增长的良好势头。

2012-2023年我国城市轨道交通累计和新增运营里程及预测

数据来源:公开资料

       随着城轨建设投资力度加大,新增运营里程、在建线路里程增势不减,可研批复投资额逐年增加。2019 年我国城市轨道交通在建线路可研批复投资额累计4.64万亿元,当年完成建设投资5959亿元,占比12.8%。

我国城市轨道交通可研批复投资额、完成建设投资额及占比统计

数据来源:公开资料

       我国城市轨道交通产业始终保持高速增长态势,这为国内城轨信号系统行业发展提供了强大动力。近年来,我国新建线路信号系统市场规模逐年增长,从2016年的69亿元增至2019年的94亿元,复合增长率达8.04%,依照此增速发展,预计2024年我国新建线路信号系统市场规模将达155亿元。

2020-2024新建线路信号系统市场空间测算

数据来源:公开资料(TC)

       相关行业分析报告参考《2020年中国城市轨道交通信号系统产业分析报告-市场现状与未来规划分析》。
       
      更多好文每日分享,欢迎关注公众号

中国报告网提示:城市轨道交通信号系统涉及行车安全,是集控制技术、计算机技术、网络技术和通信技术为一体的复杂系统,作为轨道交通列车运行的控制中枢,用于指挥列车行驶、并保证列车行驶安全,实现轨道交通高效运营的目标。

购买流程

  1. 选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. 订购方式
    ① 电话购买
    【订购电话】010-86223221 400-007-6266(免长话费)
    ② 在线订购
    点击“在线订购”或加客服QQ1174916573进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chinabaogao.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. 签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. 付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-2个工作日内;
  5. 汇款信息
    开户行:中国建设银行北京房山支行
    帐户名:观研天下(北京)信息咨询有限公司
    帐 号:1100 1016 1000 5304 3375

成功案例

最新报告

最新市场调研报告

热点资讯

市场分析